Илья Мильштейн

© Новая газета

ОбществоРоссия

3687

24.01.2013, 01:10

Статистика и смерть

Почувствуйте разницу между радужными официозными статистическими сводками — и реальностью.

Есть такая профессия — Родину хвалить, но это трудная профессия. Вот надо, допустим, доказать, что имидж России на Западе улучшается вопреки всем «двушечкам», слепнущим и голодающим в тюрьме оппозиционерам и «закону подлецов» — и соответствующий доклад, конечно, пишется и публикуется, и устраивается пресс-конференция по его мотивам. Организуется информационный вброс, и собравшиеся в ИТАР-ТАСС зрители не без интереса выслушивают лекцию о ломке стереотипов.

Дескать, все ожидали, рассказывает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, что после событий минувших полутора лет образ России окажется «подпорченным», а вышло иначе. И если оценивать «имиджевые неудачи России через призму миграционных процессов», как пишут, работая над стилем, авторы доклада, то получается, что о неудачах говорить просто смешно.

Все ровно наоборот.

«Либеральная паника» и «модные разговоры» об эмиграции мало кого напугали и вынудили к отъезду, зато нарастает поток беженцев, рвущихся к нам из Германии и Франции. А все потому, что стабильность укрепляется с каждым днем, и плоская шкала налогообложения влечет не одного Депардье, а целые батальоны «знаменитых шеф-поваров, спортсменов и ученых», которые осаждают наши консульства за рубежом, мечтая получить российское гражданство.

Таковы, можете себе представить, данные Росстата. В 1997 году, на закате проклятых 90-х, из страны выехало почти 233 тысячи человек, то есть целый Сыктывкар, шутят докладчики, а десять лет спустя, в эпоху счастливого Второго Срока, убыль составила меньше 50 000. Сыктывкар не обезлюдел. А в позапрошлом году уехало и того меньше. Ибо «уровень политической свободы в стране, в смысле высказывания мнений, не совпадающих с официальной точкой зрения, высок, в отличие от США, например». Такая политинформация, если вспомнить времена еще более счастливые. Такая обнадеживающая аналитика.

Увы, обнадежить она может лишь тех, кто заказывает подобные доклады или буквально на днях эмигрировал к нам с Марса либо свалился с Луны. Поскольку чуть внимательнее вглядевшись в цифры и сопоставив их с реальными фактами, перестаешь понимать, какой такой имидж России вдохновляет Мухина и что за призму ему выдали в администрации президента.

Взять хоть тех счастливцев, что переселились к нам: в страшном 1997 году этих шеф-поваров насчитывалось, согласно таблице, 600 000, тогда как десять лет спустя — в два раза меньше. Или призадуматься о тех, кому выпала судьба жрать хлеб изгнанья, не оставляя корок. Дело в том, что счастливые времена перестройки давно миновали, и людей, желающих уехать за границу, нигде особенно не ждут. Последним «окошком» была Германия, куда переселялись немецкие аусзидлеры и еврейские контингентные беженцы со своими женами и детьми разных национальностей, но и это окно в Европу практически захлопнулось в середине нулевых годов. Чем, кстати, можно объяснить снижение эмигрантских потоков начиная с 2005 года.

Россияне бегут от Владимира Владимировича иными путями. Богачи с ходу вкладывают в европейскую экономику очень круглую сумму, открывая свой новый бизнес: такова цена долгосрочной шенгенской визы. Те, кто победнее, уезжают на работу или учебу, постепенно добиваясь вида на жительство в стране пребывания. Эти цифры не учитывает никакой Росстат, поскольку формально они остаются российскими гражданами и не отказываются от паспортов — это лишняя трата времени, денег и нервов. Однако подавляющее большинство их не вернется в Россию, и причина тут даже не в Путине. Просто взгляд издалека на то, что вечно происходит у нас, еще безысходнее, чем изнутри. Имиджа это касается в первую очередь.

Александр Долматов, погибший в Амстердаме, тоже не будет учтен в статистических сборниках. Он ведь не уехал, выписавшись из своей квартиры в подмосковном Королеве. Он бежал, спасаясь от лагеря. И как жаль, что скверно информированные голландские чиновники, решавшие его судьбу в суде первой инстанции, не поняли: перед ними настоящий беженец. Как жаль, что одиночество и отчаяние в его душе возобладали над здравым смыслом: все-таки крайне маловероятно, что его бы выслали в Москву. Как жаль, что чувство ужаса перед грозящим свиданием с родиной оказалось сильнее всех иных, включая чувство самосохранения.

Обо всем этом особенно горько думать, когда видишь картинку в Сети, где сытые, гладкие господа впаривают нам доклад про «Образ России в современном мире-2013». Это трудная профессия — Родину хвалить, но, говорят, хорошо оплачиваемая. Как правило, бессовестная и безвредная, ибо кто ж читает эти доклады, кроме заказчиков и редких комментаторов. Однако на сей раз вышла накладка, и речь не о цифрах, но о трагическом совпадении. О том, как смерть политического эмигранта проиллюстрировала веселенький график с разноцветными изломанными линиями. И о том, что от всего этого несусветного государственного вранья люди и бегут, как в Гражданскую войну бежали от пуль и застенков. Спасаясь от тюрем, тоже бегут, и этот поток становится все шире.

Илья Мильштейн

© Новая газета

ОбществоРоссия

3687

24.01.2013, 01:10

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=111579

Bytes: 5073 / 5073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Мильштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3486

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1440

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1771

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

15659

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13581

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8328

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38317

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16317

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3990

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8783

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3522

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7754

21.03.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Головных Иван

Аносова Елена

Попов Максим

Екимовский Олег

Брагина Светлана

Качан Надежда

Прокопьев Анатолий

Головщиков Алексей

Гаращук Александра