Антон Валагин (Воронеж)

© Российская газета

ОбществоРоссия

2712

07.02.2013, 00:25

"Надо поддерживать семьи, а не детдома"

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов посетил Воронежскую область с инспекционной поездкой.

Детский омбудсмен разобрал несколько жалоб, осмотрел два дома-интерната, навестил в больнице мальчика, зарезанного родной матерью, и рассказал, как будет выполняться поставленная Владимиром Путиным задача за пять лет снизить вдвое количество воспитанников детских домов и приютов.

- Необходимо укреплять семьи - в первую очередь родные. 84 процента воспитанников детдомов - социальные сироты при живых родителях. 99 процентов - с родственниками. А мы этими детьми занимаемся, - заметил Астахов. - Когда еще общество находилось в таком состоянии, что дядя-тетя-бабушка пишет: я не могу взять племянника, у которого родители лишены родительских прав или погибли, потому что у меня нет работы или стесненные жилищные условия? До 90-го года не было такого вопроса. Никогда своих не бросали! Как потом жить в старости, как в глаза смотреть этому ребенку, который выйдет из интерната и скажет: за что вы меня так? Я видел девочку, которая сказала: меня бросили - я тоже буду рожать и бросать. И два года подряд рожает и бросает…

Проведенные Минэкономразвития расчеты подтвердили, что перераспределение денег в пользу родной или приемной семьи дает еще и экономию средств, которые тратятся сегодня на коммунальное хозяйство детских домов.

- Нам не их надо поддерживать, не коммунальное хозяйство детских домов с непонятной перспективой, - сказал уполномоченный по правам ребенка. - А местному самоуправлению необходимо заниматься проблемными семьями, а то у нас каждую зиму горят дети при пьяных родителях. В Белгородской и Курской областях с такими родителями на местах разбираются, соседи.

Омбудсмен рассказал, что часть поступивших на его имя жалоб подтвердилась. В частности, воспитанники кадетского корпуса действительно курят в спальнях и пишут нецензурoщину на партах и в книгах.

- Как можно учиться за партой, если на ней, извините, матерные слова написаны? И ребята к этому привыкают и воспитатели к этому относятся совершенно спокойно.

Астахов отметил позитивные перемены, произошедшие со времени его прошлогоднего приезда: там поменяли окна, здесь отремонтировали столовую. Вместе с тем он сообщил, что глава регионального департамента образования Олег Мосолов "погорячился", доложив о создании социальной гостиницы для выпускников интернатов и службы патронажного сопровождения тех же выпускников:

- Проехал, своими глазами увидел, что ничего не сделано.

Неисполненные обещания, сорванные сроки и неисправленные нарушения обсудили на заседании правительства Воронежской области.

В бобровском коррекционном интернате Астахов обнаружил, что половина планов индивидуальнызх занятий с детьми не ведется вовсе, другая - заполняется раз в полгода. Сообщение об этом в твиттере с комментарием "Нерадивые педагоги вредны детям" вызвала бурную реакцию в блогосфере: омбудсмену, например, предложили самому поработать за такую зарплату.

- А вы не работайте, - отреагировал Астахов. На 133 воспитанника интерната приходится 126 сотрудников.

Антон Валагин (Воронеж)

© Российская газета

ОбществоРоссия

2712

07.02.2013, 00:25

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=112002

Bytes: 3090 / 3090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Валагин (Воронеж).

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12518

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2159

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2183

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17290

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13658

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8485

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38399

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16369

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4006

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8881

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3541

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7776

21.03.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Яшин Михаил

Соболь Яна

Кадыров Валерий

Артюхов Алексей

Альцман Клавдия

Иванов Аполлон

Трофимова Эльвира

Пронин Юрий

Бенчарова Наталья