Артур Скальский

© C-news

Интернет и ИТРоссия

1993

06.11.2013, 12:10

Российские спецслужбы создают собственный интернет

ФСО предлагает создать государственный сегмент интернета, который обеспечил бы органам федеральной и региональной власти безопасный доступ в глобальную сеть и возможность публикации документов. Эксперты сомневаются в целесообразности такой инициативы.

Федеральная служба охраны (ФСО) опубликовала проект указа президента «О государственном сегменте Интернета», а также поправок в президентский указ от 2008 г. «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена».

Речь идет о создании отдельного защищенного сегмента интернета, к которому в обязательном порядке будут подключаться федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также Администрация президента. В проекте указа содержится рекомендация подключиться к данному сегменту Парламенту, судам, Прокуратуре, Следственному комитету, Счетной палате, а также предприятиям военно-промышленного комплекса и государственным научным организациям.

Государственный сегмент интернета будет отнесен к критической информационной инфраструктуре России, его созданием и обслуживанием займется ФСО. Через него вышеперечисленные ведомства будут осуществлять доступ в интернет и публикацию в интернете информационных материалов.

За счет использования зашифрованных каналов связи и обслуживания со стороны квалифицированного персонала ФСО госведомства должны будут получить безопасный доступ в интернет, защищенный от вирусов и хакерских атак, а граждане — доступ к публикуемым ими материалам.

Подключение и организация защищенных каналов для федеральных органов исполнительной власти и силовых ведомств будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований для ФСО. Подключение органов субъектов Федерации также будет осуществляться за счет ФСО, но организацию каналов они будут оплачивать из своих бюджетов. Остальные организации будут оплачивать работу с государственным сегментом интернета за свой счет. Публикацию материалов в интернете федеральные и региональные власти будут осуществлять за счет ФСО, остальные пользователи — за свой счет.

Ранее Минкомсвязи уже выступило с идеей создания Единой сети передачи данных и вычислительной инфраструктуры для органов госвласти. Правда, основная идея создания данной сети — экономия средств, а не безопасность. Идею ФСО в Минкомсвязи комментировать не стали.

Недавно в СМИ сообщалось о том, что президент Владимир Путин одобрил идею другой спецслужбы — ФСБ — о создании интегрированной сети связи для нужд обороны, безопасности и обеспечения правопорядка. Эта идея была схожа с предложением ФСО, но ее исполнителями предлагалось сделать Россвязь и государственный "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти".

Кроме того, с 1998 г. в России развивается проект RSNet , в рамках которого были зарегистрированы домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru. Для пользователей сети был выделен диапазон локальных IP-адресов. Субдомены gov.ru переданы в управление аппарату правительства, Госдуме и Совету Федерации, Совбезу, ФСБ, ФСО, МЧС и другим. Цель проекта RSNet, помимо размещения информации о деятельности властных структур, заключается в предоставлении доступа к интернету чиновникам. Сеть создавалась с учетом усиленных мер безопасности, а ее оператором также является ФСО. Подключиться к ней может любой орган государственной власти при условии, что сам оплатит коннект до одного из ближайших узлов.

Главный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов напоминает, что предложения по созданию отдельной сети связи для крупных потребителей вынашивались спецслужбами еще в 90-х годах (в частности, проект «Деловая сеть»). «Если тогда это и могло иметь какой-то смысл, так как в интернете не было многих сервисов, то сейчас речь идет о дублировании уже созданной инфраструктуры электронного правительства, — говорит Солдатов. — Кроме того, государственный сегмент интернета все равно будет работать на зарубежном оборудовании, например, Cisco, а значит, будет уязвим для иностранных разведок».

Артур Скальский

© C-news

Интернет и ИТРоссия

1993

06.11.2013, 12:10

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=120393

Bytes: 4053 / 4053

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

712

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2269

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3052

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4654

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12863

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

10953

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46382

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11471

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12391

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45624

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14122

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15583

06.02.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид