Артур Скальский

© Нанануне

ПолитикаРоссия

4261

19.03.2004, 12:59

Многовекторность

Российская внешняя политика остается одной из самых главных политических загадок ближайшего будущего. Если международные отношения СССР складывались "на войне как на войне", если перестройка и ее вожди принесли страну на блюдечке с голубой каемочкой в дар США, то президент Путин до сих пор успешно лавировал между советским наличием у России внешнеполитической позиции и перестроечным потаканием западному самолюбию.

Если внешняя политика первого президентского срока "без друзей и врагов" всего лишь гамбит /сдача фигуры в начале партии для обретения выгодного положения в перспективе/, тогда будущее России на мировой шахматной доске вряд ли застрянет на фланге истории. Подтверждение тому – минувшее воскресенье.

Информационная атака с Запада началась еще до 14 марта. Прошедшие в России выборы президента и вовсе раздули из волны западно-демократического негодования цунами. Демократия и 70-процентная поддержка действующего главы государства не укладываются в европейских и американских головах. А напрасно. Первых царей в России тоже выбирали…

"Западным демократиям пора распрощаться с романтическими представлениями о демократической большой Европе от Атлантики до Урала и со всей ясностью принять, что в ближайшие годы им придется иметь дело с недемократической Россией", - пишет швейцарская Tages-Anzeiger.

"Победа без чести", - так характеризует результаты выборов в России немецкое издание Frankfurter Rundschau. Возможно, Владимир Путин и популярный президент, но легитимным его после этого выборного фарса назвать нельзя", - подчеркивает издание.

"В последнее время Владимир Путин с завидной систематичностью избавлялся от системы сдержек и противовесов, и прошедшие в России выборы больше напоминают коронацию, чем демократическую электоральную процедуру", - считает британское издание Daily Telegraph.

Едва уловив, еще в самой России неуверенный и непрочувствованный имперский дух Европа набросилась с критикой на все русское. Совсем пока еще крошечную возможность возрождения былой российской мощи не сгладили ни вполне европейский кабинет министров /сам премьер только-только из Брюсселя, экономический блок – сплошь либералы, да и портфель министра иностранных дел получил постоянный представитель России при ООН/, ни послевыборные традиционно осторожные заявления главы государства.

"Главная цель нашей политики заключается не в том, чтобы демонстрировать какие-то амбиции имперского характера, а в том, чтобы обеспечить благоприятные внешние условия для развития России. Ничего здесь необычного нет. И мы будем выстраивать многовекторную внешнюю политику, мы будем работать и с Соединенными Штатами, и с Евросоюзом, и с отдельными странами Европы. Будем работать с нашими азиатскими партнерами, с Китаем, с Индией, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - сообщил Владимир Путин.

Так или иначе послевыборная истерика европейской прессы стала своего рода "лежачим полицейским" на фоне официальных поздравлений западных лидеров. Сие не есть, конечно, шлагбаум или хранитель правопорядка с полосатой палочкой, но притормозить волей не волей пришлось. До сих пор казалось, что именно интегрированная Европа может стать внешнеполитическим компаньоном России - вот и Шредер сколько раз на одном языке с Путиным говорил, и Ширак галантно улыбался…

Казалось бы и география, и многовековая история взаимоотношений, и все растущее европейское раздражение на "старшего американского брата" – все за. Но то ли воли, даже в кулак Евросоюза собранной маловато, то ли глобализация так "пожевала" европейские СМИ, что европейского в них почти не осталось.

Не промолчала, конечно, и Америка. Сам госсекретарь Колин Пауэлл, правда, в отличие от прессы весьма дипломатично /и должность обязывает, и хэппи энд – национальная религия/ засомневался в успешности российской демократии.

"Мне не совсем ясно, зачем им надо было прилагать такие усилия, чтобы не дать кандидатам оппозиции принять полновесное участие в избирательном процессе", - заявил Пауэлл в интервью.

И вот, кажется, свершилось. Покрасовавшейся в историческом костюмчике защитницы демократии Америке - ответили, если не сказать прямее и злее…

"Негативные замечания некоторых официальных американских представителей по поводу выборов в России продиктованы, скорее, внутриполитической конъюнктурой в США. Российский избиратель уже имеет значительный опыт участия в демократических выборах и не нуждается в чьих-либо подсказках, тем более, от представителей страны, имеющей явные изъяны в избирательных процедурах". Такое мнение высказал глава избирательного штаба Владимира Путина Дмитрий Козак.

Столь резкое высказывание от человека, признанного политологами одним из ближайших сторонников Путина, да еще и на фоне обычной президентской осторожности выглядит более чем удивительно и убедительно, и более того так, будто бы не последнее... И поскольку подобная смелость высказываний, да еще и на внешнеполитическую тематику, не обоснованной быть не может, то выходит руководство страны уже видит курс, который приведет к возможности играть на равных в мировой политике. А в историческую ночь президент уже сам посоветовал искать, согласно русской пословице, бревно в своем глазу, нежели выискивать соринку в нашем.

Но если соратник по внешнеполитическому будущему не Европа, то кто? Китайский дракон, в пасти которого может со временем исчезнуть звездно-полосатое полотнище американского флага, без гегемонии США рискует оказаться весьма кровожадным существом. Правда, все те же европейские СМИ приписывают сегодняшней России именно китайский путь: с либерализацией экономики /буквально на прошлой недели неприкосновенность частной собственности закреплена в китайской конституции/ и ужесточением контроля над политической жизнью в стране. Да и, к слову сказать, в эти дни в Пекине проходят российско-китайские консультации по оборонным вопросам.

Есть еще, конечно, и мусульманский мир, диалог с которым не всегда ровен из-за Чечни, есть Индия с перспективами не слабее китайских, но все же еще пока перспективами. А поскольку жить нам приходится здесь и сейчас, то ответ на внешнеполитическую загадку истории, скорее всего, следует искать за четким президентским словом – "многовекторность", очень напоминающего возможную "многополярность" мирового устройства.

Любая гегемония несет в себе потенциальную угрозу, "право сильного" может быть оспорено в современном мире только силой. А потому двухполюсность времен холодной войны, рано или поздно ведет обратно к гегемонии. Теоретически даже треугольник более устойчив, чем прямая с чашами весов по обеим сторонам. Потенциальными векторами международной политики уравновешивающими амбиции друг друга могли бы стать США, Китай, Индия, Евросоюз и интегрированный мусульманский мир. Сможет ли Россия быть равной среди равных снаружи своих все еще внушительных границ, во многом зависит от того, куда приведет ее внутренний курс.

Александра Меликова

Артур Скальский

© Нанануне

ПолитикаРоссия

4261

19.03.2004, 12:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=12058

Bytes: 6918 / 6895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.10 12:51
23-летняя девушка организовала подпольное казино в центре Улан-Удэ

15.10 12:30
В Новосибирске завершают реставрацию остановки «Строительной»

15.10 12:03
В Иркутской области опять отложили банкротство «Усольехимфарма»

15.10 11:42
Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

15.10 11:27
В Томске двое парней ограбили 14-летнего подростка. Возбуждено уголовное дело

15.10 11:21
Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

15.10 10:58
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Курумканском районе Бурятии

15.10 10:40
Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

15.10 08:59
В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда убрали свалку в 830 «квадратов»

15.10 08:39
В Новосибирске раньше срока завершили ремонт Советского шоссе

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9470

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8815

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

11993

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13334

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17163

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14073

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23403

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24928

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17436

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40130

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20061

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20035

16.07.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Новосельцев Петр

Некрасов Андрей

Свиркина Светлана

Сафронов Рево

Хасанов Геннадий

Захаров Владимир

Иванов Вячеслав

Никитин Евгений

Ермаков Иннокентий