Артур Скальский

© GlobalSib

Наука и техникаРоссия

2396

29.12.2013, 12:08

Технологии выявления террористов и хулиганов заранее хотят создать в России

В Фонде перспективных исследований в Москве прошел научно-технический семинар «Научно-методологические основы и способы дистанционного анализа психофизиологического состояния и поведения человека».

В мероприятии приняли участие ученые – психологи, нейро- и психофизиологи из Института психологии РАН, Научного центра психического здоровья РАМН, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИИ нейрокибернетики им. А.Б. Когана ЮФУ, Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и других ведущих научных учреждений страны.

Открывая семинар, заместитель генерального директора ФПИ – руководитель направления информационных исследований Сергей Гарбук подчеркнул актуальность задач дистанционного определения психофизиологического состояния и намерений человека. Вместе с тем он отметил, что разработанные и применяемые сегодня технологии решения этих задач остаются на неудовлетворительном уровне главным образом из-за недостаточной проработанности научно-методологических подходов и системы критериальных показателей, а также слабой согласованности ведущихся фундаментальных исследований и прикладных технических разработок.

«Мы рассматриваем семинар как элемент конкурсных процедур, позволяющих определить оптимальные пути и этапность решения стоящих задач, а также осуществить выбор потенциальных исполнителей, – сказал Сергей Гарбук, – итогом нынешнего семинара станет выход на реализацию фондом проекта по заявленной тематике, а результатом проекта – создание технологий, обладающих новым качеством выявления психофизиологического состояния и намерений людей».

По словам руководителя проекта Александра Ломова такие технологии могли бы быть крайне востребованными в предупреждении хулиганских действий и иных общественно-опасных деяний, борьбе с контрабандой наркотиков, противодействии терроризму, контроле за состоянием водителей общественного транспорта и других сферах.

Обсудив на семинаре зарубежный опыт и характер работ по заявленной тематике в России, специалисты согласились с необходимостью применения комплексного подхода при разработке новых технологий, а также обязательного объединения прикладных и фундаментальных исследований для получения наилучшего результата.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года, чтобы обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач. Работа Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: "Солдат будущего", "Оружие будущего" и "Кибероружие будущего". Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия Государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны.

Артур Скальский

© GlobalSib

Наука и техникаРоссия

2396

29.12.2013, 12:08

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=121981

Bytes: 3395 / 3395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

25.07 18:55
В Новосибирске не планируют запрещать электросамокаты

25.07 18:34
В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Мордвинов Игорь

Табинаев Анатолий

Баймашев Дмитрий

Карих Юрий

Цвигун Ирина

Семенова Светлана

Васюткин Николай

Алексеев Борис

Магомедов Теймур