Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

3853

20.01.2014, 10:52

Стрелка "часов судного дня" застыла на 5 минутах до ядерной катастрофы

Американские физики в этом году решили оставить на месте стрелку символических "часов судного дня" — от "полуночи", то есть от ядерной катастрофы, мир по-прежнему отделяют пять минут.

"Часы судного дня" (Doomsday Clock) были созданы группой американских физиков, участвующих в атомном проекте, — редакцией журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Впервые изображение часов появилось на обложке издания в 1947 году. Тогда их стрелка указывала на 7 минут до "полуночи" — всемирной ядерной катастрофы. В 2012 году стрелка часов сдвинулась на одну минуту вперед и показала пять минут до полночи — ученые тогда пришли к выводу, что мировые лидеры все хуже справляются с потенциальной угрозой. В минувшем году физики также не увидели больших поводов для оптимизма.

"В 2013 году мир предпринимал некоторые усилия по сокращению ядерной угрозы… Однако в целом в 2013 году международное сообщество имело дело с продолжающимися угрозами применения ядерного оружия", — говорится в письме генсеку ООН Пан Ги Муну от имени создателей часов.

В качестве положительных факторов ученые упоминают временные договоренности "шестерки" по ядерной программе Ирана, а также то, что многие страны сокращают свои запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия. Однако Россия и США сохраняют огромные ядерные арсеналы, а запасы ядерного оружия у Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, растут. Кроме того, несмотря на катастрофу на АЭС "Фукусима", продолжает распространяться ядерная энергетика, что создает потенциал для расширения ядерного клуба.

Авторы письма отмечают, что несмотря на недвусмысленные свидетельства об угрозах, связанных с изменением климата, и антропогенной причине этих изменений, климатические переговоры ООН практически не двигаются с места.

Ученые призывают генсека ООН обратить внимание на появление и быстрое распространение новых технологий, темп развития которых превосходит способности общества контролировать их. Они заявляют о возможных угрозах со стороны новых кибер- и биологических разработок, упоминая, в частности, распространение беспилотных боевых машин. Физики предлагают Пан Ги Муну предпринять усилия, чтобы усадить лидеров США и России за стол переговоров о сокращении ядерных арсеналов, поддержать создание правил и институтов для контроля новых технологий, а также способствовать международным усилиям по сокращению выбросов парниковых газов.

Цепная ядерная реакция

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

3853

20.01.2014, 10:52

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=122569

Bytes: 2578 / 2410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12429

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2150

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2175

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17245

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13658

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8477

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38399

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16369

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4006

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8881

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3541

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7776

21.03.2025

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Тугаринова Ирина

Цвигун Ирина

Агеев Сергей

Сарсенбаев Евгений

Махов Антон

Юрасова Татьяна

Кнаус Олег

Свиридов Дмитрий

Жбанов Андрей