Пост сдал, проблемы оставил?

Посла США в России Майкла Макфола, который накануне объявил об отставке, поминают лихом российские политологи.

Посол США в России Майкл Макфол, который накануне объявил о своей отставке, поделился с прессой ретроспективными переживаниями и неудачами, который он претерпел будучи на ведущей дипломатической должности. Свои так называемые «эпик фейлы» Макфол озвучил в интервью газете «Коммерсант».

Своей главной неудачей на должности поста он назвал разногласия между Москвой и Вашингтоном по Сирии в начале конфликта в 2011 году.

Также Майкл Макфол недоволен тем, что ему так и не удалось развенчать миф об антагонистическом настрое США относительно России. Многие до сих пор думают, что Америка бредит идеей устроить в России революцию и дестабилизировать ее. Суждения в подобном ключе, полагает Макфол, являются рудиментарным пережитком и не имеют ничего общего с действительностью.

Кандидатуру своего приемника Макфол назвать затруднился, также не обозначил сроки своего отъезда обратно в США.

Напомним, 4 февраля стало известно, что руководитель дипмиссии уходит в отставку в конце февраля 2014 года, после завершения Олимпийских игр в Сочи. Свое решение о добровольной отставке он объяснил желанием находиться рядом с семьей.

Такие прощальные слова американского дипломата были опубликованы на сайте посольства США:

«Я люблю свою работу. Для меня было огромной честью представлять мою страну в России, и я принял это решение с тяжелым сердцем. Я буду скучать по работе с моими партнерами в российском правительстве и россиянами из самых разных частей общества и самых разных профессий. И я буду очень скучать по тому времени, когда я работал в фантастической команде посольства США в Москве».

А в своем микроблоге Майкл Макфол запостил нижеследующее:

«Очень жаль объявлять о моем отъезде в конце месяца. Буду скучать по России и людям».

Некоторые российские политологи полагают, что Макфол недостаточно хорошо работал над улучшением отношений между Россией и США, которые традиционно носят противоборствующий характер.

Вот что сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Майкл Макфол едва ли войдет в историю российско-американской дипломатии как человек, который принимал решения либо влиял на события – к сожалению, этого мы тоже не увидели, хотя у него был шанс».

В тоже время Госдепартамент США высоко оценил работу посла в России.

«Хочу присоединиться к словам президента Барака Обамы и выразить глубокую благодарность одному из наших лучших сотрудников Майклу Макфолу за образцовую службу в качестве посла США в России», - говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри, опубликованном на сайте ведомства.

Фото: TVNET

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=123154

Bytes: 2786 / 2705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

4012

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7517

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10115

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14245

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14701

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20547

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

24865

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20687

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25456

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39591

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17464

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19404

07.04.2025

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Шумихина Галина

Акбулатов Эдхам

Шахматов Александр

Куперт Андрей

Геевский Олег

Власенко Михаил

Васильев Михаил

Худоногов Сергей

Очиров Бато