Людмила Синицына

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2626

04.05.2014, 10:59

Будущее гуманитарного образования: ФомЛабс

Фонд «Общественное мнение» открыл собственную школу, где учит социологов, политологов (и других -ологов) говорить на человеческом языке.

Вместе с преподавателями студенты ФОМ-лабс придумывают альтернативы научным статьям — документальные пьесы, фото-исследования и фильмы. Edutainme разобрались, какое будущее, возможно, ждет гуманитарное образование.

Собеседники издания - Екатерина Кожевина и Андрей Гречко, социологи, основатели курса, сотрудники ФОМ.

О высоких целях и корыстных планах

Наши высокие цели связаны с профессиональной группой социальных исследователей — социологами, антропологами, культурологами, политологами и прочими «ологами». Мы хотим, чтобы они расширяли свое сознание, становились открытыми и публичными, учились адекватно взаимодействовать с обществом. У нас есть множество коллег, которые занимаются фантастическими вещами, но об этом никто не знает. Их статьи, которые они пишут на серой бумаге черными буквами, пылятся в какой-то библиотеке. В лучшем случае, выезжают на конференции, где общаются с такими же умными и замечательными «ологами», но за пределы академической среды ничего из их достижений не выходит. Наш проект помогает всем, кто занимается научными и околонаучными исследованиями, научиться делать свою работу публично и интересно. Исследования социального характера — зеркало, глядя в которое, обычный человек может многое узнать о себе. Как сделать формат исследований доступнее? Мы попросили фотографов, режиссеров и журналистов прочитать курсы для социологов, научить их снимать кино, ставить документальные пьесы и писать статьи внятным языком, без «-измов» и прочего академического сленга.

У нас есть множество коллег, которые занимаются фантастическими вещами, но об этом никто не знает.

При этом у нас есть и «корыстные цели» — новые люди и идеи для Фонда «Общественное мнение». Постепенно вокруг нас формируется сообщество. Если на курсах будет сто человек, с десятью мы наверняка будем работать и дальше.

Конечно же, мы делаем проект и для себя. Мы сами хотим, чтобы цифры, которые мы ежедневно получаем, заиграли новыми красками. Чтобы наши исследования попадали в цель.

О дегустации творческих навыков

Что касается практических аспектов социологических исследований, мы учим студентов самостоятельно, привлекая к преподаванию лучших экспертов ФОМ. А для творческих курсов пригласили людей, которые этим занимаются профессионально. Непросто найти фотографов, которые хорошо разбираются в академической социологии, и социологов-фотографов тоже не много. Наша задача — подготовить новый тип специалистов. На каждом из курсов преподаются основы творческой профессии. Григорий Ярошенко, который ведет курс по фото-документалистике, рассказывает студентам о своем опыте, о принципах фотографии, помогает выбрать удачное художественное решение для поставленной проблемы. В итоге должно получиться фото-исследование — с помощью визуальных средств социологи постараются найти ответы на свои исследовательские вопросы. На курсе по документальному театру Саша Денисова объясняла основы драматургии: как строится пьеса, какими методами создается конфликт. Курс по анализу кинотекста, задумывавшийся в форме киноклуба, в итоге тоже оказался введением в профессию. Мы собирались просто смотреть и обсуждать фильмы, но студенты захотели разобраться в основах, и курс плавно превратился в подготовку к курсу по режиссуре. Важно, чтобы социологи получили базовые художественные навыки, и, если они почувствуют, что это им близко, начали их развивать. Наш проект — это старт, дегустация новых знаний. У вас шесть кусочков сыра, вы пробуете и понимаете — вот этот очень вкусный, я хочу купить себе про запас две головки.

О жизни, для которой учатся

В любом курсе должен быть конечный продукт. Нельзя просто провести шесть прекрасных вечеров, слушая истории преподавателей и думая о том, как стать на них похожими. Если нет практического подкрепления, то все это, как говорится, просто обогрев атмосферы. Цель должна быть четко сформулирована, чтобы люди ее понимали и стремились к ней, иначе слушатели разбегутся. Мы стараемся дать возможность сделать этот продукт публичным. Допустим, написали учебные пьесы, и Саша Денисова говорит: «Окей, ребята! Понятно, что надо еще учиться и учиться, но можно взять одну пьесу, довести ее до ума и Театр.doc будет рад ее принять». Конечно, всё зависит от мотивации и усилий, но всегда должна быть возможность вытащить продукт на белый свет и показать людям. Нам дают удочку, нам не дают рыбу. Для студентов это хороший урок: обычно в академической среде всё заранее подготовлено, и ты просто движешься к цели, которая была поставлена кем-то другим. А здесь нужно выбирать, хотим ли мы просто послушать лекции про постановку пьес, или создать ее самим да еще и добиться того, чтобы ее где-то поставили. Ставя самим себе цели, студенты движутся вперед, в мир неопределенности и самостоятельности, который ждет каждого по ту сторону университетских стен. Придется много работать, замучить Сашу Денисову, чтобы она черкала красной ручку пьесу вдоль и поперек, и в конце что-то из этого получилось.

О важности социологических навыков

На курсах можно научиться и более традиционным вещам. За шесть занятий мы галопом по Европам проходим всю исследовательскую цепочку: формирование проблемы, выбор инструментария, создание анкет. Лучшие анкетные вопросы мы включим в настоящее исследование с выборкой в полторы тысячи человек. Потом данные возвратятся из поля, и студенты будут учиться их интерпретировать и писать аналитические тексты. На курсе по менеджменту готового продукта вообще не предусмотрено, но зато нужно освоить много практических навыков, вплоть до того, как делать коммерческое предложение и писать техническое задание. Люди, которые умеют не просто делать выборку, но еще и организовать проект — большой дефицит. Такому менеджменту не учат нигде. Мы, конечно, приглядываемся к участникам, в надежде, что кто-то из них на самом деле овладеет этой профессией.

Источник: Edutainme

Людмила Синицына

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2626

04.05.2014, 10:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=125469

Bytes: 6218 / 6006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Синицына.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

7766

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2739

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2792

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3208

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5936

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6587

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2948

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3516

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4389

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4360

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4909

12.12.2024

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Афонин Юрий

Романова Яна

Лаврова Светлана

Константинова Оксана

Иванов Аполлон

Алашкевич Ирина

Читоркин Владимир

Леонов Сергей

Серышев Георгий