Артур Скальский

© Родительское собрание

Образование Россия

6773

06.05.2004, 00:13

Христос акбар!

Православие как одна из ветвей христианства считается сегодня наиболее совершенной религией. За ним будущее". Эту фразу мусульманка Зарина К. зачитала из школьной тетради своего двенадцатилетнего сына Алика. А потом показала мне и другие сыновние записи, которые он сделал на уроках "Основ православной культуры" в своей школе: "Иудеи распяли Христа, поскольку не думали о царстве небесном", "Коран велит убивать неверных, то есть немусульман", "Кришнаиты и другие сектанты манипулируют сознанием людей".

- Этот предмет ввели в школе в сентябре, - рассказывает Зарина.- В обязательную программу он не входит. Но так уж получилось, что занятия вынудили посещать весь класс. Протестовать - значит совершить поступок. Родители не возражали. Никому не хотелось стать зачинщиком скандала. И мне тоже. Вот и получилось, что, когда нам сказали о введении этого предмета на родительском собрании, "за" проголосовали практически все. Одна из мам заявила, что лишняя информация детям не помешает, а приобщение к главной религии нашего государства еще больше сплотит класс. Сплотило или нет - судить не берусь, для меня очевидно лишь одно: мой сын стал стесняться, что исповедует ислам и что все мы - наша семья и родня - мусульмане. В декабре был день рождения Алика, и к нам домой должны были прийти несколько его друзей из класса. Накануне он зашел ко мне в комнату и попросил, чтобы в разговоре с его компанией я не проговорилась, что мы мусульмане.

Учебник "основ" пока есть только у преподавателя, которая ведет курс. Это школьная учительница истории, которая, как рассказывают, несколько лет назад неожиданно уверовала и крестилась. И сеет "семена веры" теперь куда более рьяно, чем священник здешней церкви (который, кстати, тоже провел несколько уроков в школе). Сейчас сын с одноклассниками проходят историю православия. Их заставили выучить три молитвы. Алик сказал, что это сверх программы, но учительница утверждает, что иначе невозможно выжить. Я пыталась ему объяснить, что мы все-таки мусульмане, а требования учителя касаются факультативного предмета. Но Алик уперся: кричал, что не сможет на уроке при всех объяснить, по какой причине не выполнил задание и почему, когда все хором читают молитву, он стоит молча, как чурбан.

...В начале марта "историчка" предложила устроить для учеников трехдневную экскурсию по памятным местам православной культуры. Экскурсия была рассчитана на 3 дня. Двадцать человек из класса решили поехать, Алик просил отпустить его с ними, поскольку намеревались ехать все его друзья. Когда же сын и его одноклассники вернулись, выяснилось, что это была не экскурсия - в монастыри они ездили в качестве паломников. Три дня жили по-монашески. Читали молитвы, постились, спали в холодных кельях. В конце паломничества их повели купаться в святом источнике на открытом воздухе. И это в марте, когда снег еще не сошел!

***

Алик, который в течение рассказа матери сидел в углу на диване, в конце разговора тоже захотел высказаться. Оказалось, он относится к делу проще.

- Не знаю, почему мама так на этот предмет взъелась. В нашем классе все, за исключением совсем уж отъявленных батанов, относятся к нему несерьезно. Спроси сейчас - мало кто из этого курса что-нибудь вспомнит. Прошли и забыли. Поездка в монастыри была для нас приключением. Если можно прокатиться и размяться - почему бы этого не сделать? А насчет всякой там теории... Проще делать вид, что слушаешь, чем "выступать". Я - такой, как остальные, - и все нормально. Это всего лишь правила игры, понимаете?

О.Шульга


Нота бене: Почему иудеи распяли Иисуса?

Алла Бородина. "Основы православной культуры" для 6-го класса (Москва, "Покров", 2002).

По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Солнечногорского, сопредседателя Координационного совета по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии РПЦ

Почему патриотизм и верность Православию у русского народа так естественно сочетаются с терпимостью к другим вероисповеданиям? Почему православие никого не принуждает к обращению в православную веру и вместе с тем так открыто? Почему православный русский народ не закрывает себя от общения с другими народами и национальностями, а гостеприимно принимает их в свою церковную, государственную и гражданскую общность, несмотря на то, что это чаще всего совсем "невыгодно", даже опасно, так как "гости" не всегда так же благородно ведут себя на территории традиционно православного государства? Видимо, Православная церковь и русский народ несут в себе идеалы, несравнимо более высокие и значимые, нежели сиюминутная выгода, материальные ценности и земное бытие.

...При недостатке знаний в области религий тема духовного бытия часто обрастает фантазиями, а в корыстных целях и преднамеренной ложью, становится источником предрассудков, способствует распространению оккультизма (общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для "посвященных"), магии (обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) насильно воздействовать на людей и явления природы), даже сатанизма ( поклонение и служение сатане, главе злых духов, противостоящему Богу), приводит к насилию, эксплуатации и душевным расстройствам. К сожалению, в нашей стране это нашло широкое распространение и принесло много бед и страданий россиянам.

Но иудеи не унимались и продолжали настаивать на казни Христа. Они подговорили народ, чтобы он требовал распятия Христа. И те же люди, которые несколько дней тому назад кричали Христу: "Осанна", - теперь вопили: "Распни Его!" Причиной было то, что этот народ думал о земном: о своей независимости, власти над другими народами и о земном благополучии, поэтому идея вечной жизни через спасение от грехов, страстей и зла была непонятна ему.

* * *

Вопросы и задания

Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл учения о Царстве Небесном?

Как вы понимаете значения слов: оккультизм, сатанизм, секта, магия? Вспомните, встречались ли вам раньше эти слова? С чем это было связано? Правильно ли вы понимали значение этих слов?

Артур Скальский

© Родительское собрание

Образование Россия

6773

06.05.2004, 00:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=12802

Bytes: 6163 / 6129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Величко Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Красноштанов Александр

Агеев Сергей

Аникеев Сергей

Михельсон Анастасия

Левченко Андрей

Чайка Юрий

Мордуева Татьяна