Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2805

13.05.2004, 13:23

Наркоконтроль свою дозу знает

Российское правительство опубликовало постановление о средних разовых дозах наркотиков. На этот раз список приближен к реальности – таким образом, угрозы оказаться в колонии за найденную милицией дозу у наркоманов теперь нет. Правда, Госнарконтроль выступил против и собирается вносить поправки в Уголовный кодекс.

В среду вступил в силу утвержденный правительством России список размеров средних разовых доз наркотических и психотропных веществ, в соответствии с которыми будут арестовывать и судить граждан России по статьям 228 и 229 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотиков, а также их хищение либо вымогательство).

Постановление правительства № 231 было подписано 6 мая 2004 года премьер-министром Михаилом Фрадковым. Его принятие потребовалось после того, как в конце 2003 года Госдума ужесточила ответственность за распространение наркотиков, одобрив законопроект № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в среду этот закон также вступил в силу). Как рассказывала «Газета.Ru», инициированный президентом закон, по словам депутатов, направлен на настоящую борьбу с наркооборотом – потому что ранее под суд шли в основном простые накроманы-потребители. Уголовный кодекс был изменен таким образом, что для сбытчиков наркотиков уголовная ответственность наступает независимо от того, сколько наркотика продано. Но за незаконное хранение, не связанное со сбытом, как гласит теперь кодекс, наказание будут назначать в зависимости от найденного количества наркотических веществ – а оно как рази исчисляется средними разовыми дозами потребления. Например, если найдено не больше 10 разовых доз, наказание ограничивается административным арестом до 15 суток или штрафом. Больше 10 доз – до 10 лет лишения свободы. Правительство поручило Минздраву, комитету по Госнаркоконтролю и МВД разработать перечень размеров этих самых разовых доз различных видов наркотиков.

Однако в марте 2004 года, когда предварительный список был разработан, выяснилось, что дозы, указанные в нем, намного ниже, чем реальные – и это вызвало возмущение правозащитников. Как заявила тогда глава комиссии по правам человека при администрации президента Элла Памфилова, в ситуации, когда, например, настоящая разовая доза героина – около 0,1–0,2 грамма, а в перечне указано всего лишь 0,001 грамма, в тюрьму будут вновь попадать простые наркоманы, а не сбытчики. Госнаркоконтроль же активно сопротивлялся, сообщая, что если цифры будут изменены, ему придется закрыть едва ли не 30% всех возбужденных дел. Но рассмотрение постановления все же было перенесено на май, и перечень был переработан с участием врачей-наркологов.

Согласно списку, принятому в итоге правительством России, дозы приближены к реальности. Это значит, что тех, кто лишь употребляет наркотики, не занимаясь сбытом, перестанут сажать в рамках борьбы с наркооборотом.

В частности, средняя доза героина указанная в перечне, составляет 0,1 грамма, гашиша – 0,5 граммов, марихуаны – 2 грамма. При этом закон имеет обратную силу. То есть с 12 мая 2004 года осужденные по «наркотическим» статьям могут рассчитывать на пересмотр приговора. Правда, для этого им придется самостоятельно обращаться в суды с соответствующим заявлением.

Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в Госнаркоконтроле, «создавшаяся ситуация нас не устраивает – даже в Америке нет такого понятия, как доза». Еще в апреле 2004 года глава этого ведомства Александр Михайлов заявлял, что одобрение перечня доз, близких к реальности, приведет к тому, что сбытчики смогут заниматься продажей – а доказать, что это был сбыт, будет невозможно.

Правозащитники же, на этот раз одержавшие победу над силовиками, довольны решением правительства.

«Это очень смелое, общественно значимое, прогрессивное и разумное решение», – прокомментировал подписание постановления руководитель альянса «Новая наркополитика» правозащитник Лев Левинсон.

«Правительство пошло на это, несмотря на серьезное давление и противодействие силовиков», – заявил он «Газете.Ru». По словам правозащитника, со вступлением в силу поправок к УК РФ произойдет «либерализация карательного закона, а преступные деяния, связанные с коммерческим сбытом наркотиков и их потреблением, будут разведены». «Но это вовсе не означает, что торговля наркотиками останется безнаказанной», – подчеркнул правозащитник.

В то же время Левинсон выразил опасения, что противниками закона в его нынешнем виде, в частности Госнарконтролем, будут предприниматься попытки пересмотреть постановление.

«Уже поднялась волна негодования. Заявления, что жизнь наркоманов и тех, кто снабжает их отравой, значительно облегчилась, уже звучат. Говорится, что фактически произошла легализация наркотиков. Это ложь, – отметил Левинсон. – Либерализация закона вовсе не означает, что следующим шагом должна стать легализация легких наркотиков. А вот уточнить понятие пропаганды наркотиков, тем более что в функции Госнаркоконтроля входит также борьба с пропагандой наркомании, не помешало бы».

А Госнаркоконтроль и правда собирается действовать. Представители этого ведомства хотят исправить либо перечень, либо сам Уголовный кодекс: известно, что уже сейчас к внесению на рассмотрение Госдумы готовится проект поправок к УК РФ, в котором вообще отсутствует понятие разовых доз.

Герман Прохоров, Эля Вермишева

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2805

13.05.2004, 13:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=12906

Bytes: 5408 / 5361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94350

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47204

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80242

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70446

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72235

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74815

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67240

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72617

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18827

12.01.2022

Лица Сибири

Распутин Алексей

Екимовский Олег

Курганская Галина

Орноев Владимир

Ситников Руслан

Захаров Руслан

Бицура Павел

Рыжов Юрий

Покацкий Вячеслав

Очиров Бато