Анна Бессарабова

© Новая газета

ОбществоРоссия

3961

29.09.2014, 12:22

Сквозняк из прошлого

Почему Россию так тянет в гиблые времена, где нет места науке, просвещению, свободомыслию и действует единственная социальная технология — «вождь и племя»?

В последнее время многие известные люди говорят: «Моя страна сошла с ума». Похоже на то. Депутаты Госдумы хотят перекрасить Кремль в белый цвет, обсуждают законопроекты о лампочках и занимаются хоровым пением. Федеральные телеканалы и региональные СМИ с азартом играют в «Найди друзей хунты» и «Крым наш». Совет безопасности РФ собирается защищать граждан от влияния иностранных интернет-ресурсов. Да и вообще создается впечатление, что российские власти воплощают в жизнь ироничный совет немецкого драматурга Бертольда Брехта: «Если правительство недовольно своим народом, оно должно распустить его и выбрать себе новый».

О новом народе нам охотно рассказывают социологи. О том, что 71% соотечественников уверовали в Путина, 45% — в существование тайного и крайне вредного для человечества мирового клуба олигархов, 40% — в сверхъестественные явления. Что в июле 2014 года лишь 15% населения поддерживало отмену моратория на смертную казнь, а в сентябре — уже 63%. Причем 13% считают высшую меру заслуженным наказанием за государственную измену. 32% россиян призывают запретить бомжей и попрошаек законом и ссылать их в специальные лагеря.

Это и есть торжество высокой духовности и возрождение нравственности, о которой любят рассуждать политики?

«Не думаю, что опросы — фикция или форма пропаганды. Люди лгут. Мы воспитаны по-советски, в каждом жива генетическая память о репрессиях, карательных органах, доносах. Россия возвращается к прошлому, и народ приспосабливается к переменам, — полагает психиатр, член Ассоциации выпускников медицинской школы Гарвардского университета и Всемирной федерации биологической психиатрии Тина БЕРАДЗЕ. — В таких условиях все обычно начинается с испуга и лжи, а заканчивается массовым психозом. Сейчас страну приучают к страху и мракобесию. Я сужу по друзьям, знакомым и коллегам. В кулуарных беседах, в курилках на конгрессах они признаются, что боятся будущего, не понимают, где и среди кого живут, но, когда появляется шанс высказаться публично, из осторожности отмалчиваются».

Темное царство

Под россказни о великой империи, патриотизме и «особом пути» Россия катится в Средневековье. Тушит пожары и лечит больных с помощью икон, освящает космические ракеты и танки. Почти уничтожила Академию наук (РАН), установила контроль за культурой, псевдореформами в сфере образования свела к нулю просвещение. Если сомневаетесь, полистайте отчеты тех же социологов: 58% не знают собственной истории, 36% населения страны не читают книги и 43% не любят это делать. Или пообщайтесь на досуге со студентами-первокурсниками — прослезитесь. Прибавим к прочему модную нынче охоту на ведьм: современные «письма темных людей» из творческой интеллигенции в разные инстанции, требования отнять ордена и награды у народных артистов, запретить их концерты, — и приветствуем тебя, эпоха обскурантизма!

Дичаем. В библиотеках Ульяновска снимают с книжных полок романы Людмилы Улицкой — якобы за пропаганду гомосексуализма. В Липецке сотрудники Института культуры убеждают молодых мам и пап, что невинные зарубежные мультики опасны для детей, поскольку их авторы использовали «технологии типа 25-го кадра». В Казани мэр на конференции работников образования грозится исключить эволюционную теорию Дарвина из школьных программ, поскольку люди произошли не от обезьяны, а «от воли Всевышнего». В Перми чиновники тщательно следят за театральным репертуаром и дозировкой «иноземщины» на сцене. В Москве фильм лауреата Каннского кинофестиваля Андрея Звягинцева даже после переозвучки получает прокатное удостоверение с ограничением по возрасту «18+» — наверное, не все зрители доросли до правды о своей стране.

«Борьба с ненормативной лексикой, маркировка спектаклей и фильмов, странные законодательные инициативы не вызывают ничего, кроме чувства стыда и неловкости. Мне кажется, люди скоро устанут от этого, — надеется драматург, писатель и режиссер Андрей МАКСИМОВ. — У них хватит ума, чтобы не воспринимать происходящее всерьез. Я не помню ни одного беспроблемного и безоблачного периода в истории нашей страны. Но в любые времена, в разных условиях люди всегда и ко всему относились с изрядной долей скепсиса».

«К глупости чиновников и депутатов мы в самом деле привыкли. Но они же дошли до крайности в мракобесии — скоро задавят в людях и культуру, и гражданственность, — вздыхает саратовский правозащитник Александр НИКИТИН. — В регионах ситуация значительно хуже, чем в столице. Общественность полностью ориентирована на власть. Не дай Бог пойдешь вразрез с «генеральной линией», начнешь кого критиковать — изведут. Меня за позицию по Украине в фашисты записали — травят в прессе, коллегу Ольгу Пицунову объявили иностранным агентом — таскают по судам. И народ ни во что не вникает. Никакого нравственного пробуждения не предвидится. Если люди и прозреют, то благодаря опустевшим кошелькам и холодильникам. Просвещения и развития им не нужно. Попробуй втолковать, что темными и пассивными легче управлять, — освищут. Они думают, что возвращаются в прошлое. Какое?»

Что реставрируем?

«В истории любой страны после всякой революции наступает фаза реставрации, когда общество стремится отмотать пленку назад. Кажется, что стоит вспомнить, повторить то, что было, и жизнь станет лучше, — объясняет представитель Комитета гражданских инициатив Сергей ЦЫПЛЯЕВ. — Наша реставрационная фаза зашла слишком далеко. Мы не понимаем самой сути организационного устройства государства. Развитие и движение вперед связываем с развитием технологий, но под ними подразумеваем только технические инновации, производственные процессы. Мы не создаем, не импортируем и не осваиваем социальные технологии. Вождь и племя — вот наша единственная социальная модель. Она применяется в политике, бизнесе. На нее опираются союзы творческой интеллигенции. Ее придерживается общество. Партии десятилетиями возглавляются одними и теми же людьми… Посмотрите на Китай, переосмысливший свое прошлое и осознавший, что самое плохое в нем было связано с вечными вождями. Теперь каждые 5 лет в КНР происходит полная смена власти. Да, не лучшим — внутриэлитным — способом, но происходит. Там сменилось пятое поколение руководителей. А у нас? Мы из эпохи в эпоху разбираем все, что имели, до атомов, а потом… заново отстраиваем то же самое.

Кстати, как ни удивительно, прежняя коммунистическая идеология России с опорой на теории Маркса и Энгельса была гораздо ближе к европейским традициям, чем наши поиски идентичности в 2013—2014 годах. Сегодня с грезами о великой империи мы возвращаемся отнюдь не в петровские времена: Петр Первый не закрывал Академию наук и не объявлял все иностранное враждебным… Без идей самоорганизации, самоуправления у нас никогда не будет фундамента, у общества не будет соков, подпитки — ничего. Вся европейская система выросла из самоуправления в городах, университетах. А у нас и там — «вождь и племя». Постиндустриальную эпоху без мыслящего и свободного человека не пройти. Управляемые отряды хорошо копают каналы, но творить они не могут».

Попали в надежные руки

А может, страна действительно сходит с ума? По информационным лентам и профилям в социальных сетях видно, как у людей меняется настроение. Споры по поводу событий в России, ее репутации на мировой арене и состояния общества ожесточились. Градус агрессии увеличился. Аргументы упростились до: «Ты враг страны. Не нравится — вали отсюда!» Ссорятся лучшие друзья, рвут отношения давние знакомые, перестают общаться близкие.

«И я не могу относиться к этому с иронией. Кто-то пока зациклился на санкциях-антисанкциях или злорадствует, наблюдая за перепалкой между известными личностями и травлей в творческой среде и прессе. Кто-то примкнул к большинству — так удобно для жизни и выгодно для карьеры. Кто-то погружается в депрессию, ощущая себя чужаком в новом Средневековье. И абсолютно всеми на подсознательном уровне движет страх, — еще раз повторяет психиатр Тина БЕРАДЗЕ, — а затяжной страх опасен. Он превращает людей в рабов, лишает их воли, способности принимать решения, парализует. Постепенно исчезает позитивное мышление и желание созидать».

Что случается дальше, не любящие читать россияне узнают, если не поленятся заглянуть в одну из пьес Евгения Шварца. У ее героя — короля Каина XVIII — был любопытный план: «Как только люди оцепенеют, их можно брать голыми руками. За горло. И держать, пока они не поймут, что находятся в надежных руках. А когда поймут, мы внедрим в них наш каинский образ жизни. Все люди станут богатыми… кроме бедных! Земля превратится в рай».

Анна Бессарабова

© Новая газета

ОбществоРоссия

3961

29.09.2014, 12:22

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=129152

Bytes: 8654 / 8627

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Бессарабова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11409

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11896

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3158

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2975

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6278

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб