Сергей Алексашенко

© Эхо Москвы

ЭкономикаРоссия

2034

17.12.2014, 13:41

Мухи отдельно, котлеты отдельно

В какой-то мере я готов согласиться с Дмитрием Медведевым в том, что лучшая стратегия на сегодня это расслабиться и не дергаться. Это в том, что касается валютного рынка. И в том случае, если вам не нужно принимать срочных решений (если нужно, то принимайте, исходя из той информации, которая есть на момент принятия решения).

У нынешней ситуации с рублем есть два слоя: фундаментальный и психологический. Фундаментально: 1) экономика перестала расти и готова медленно снижаться из-за отсутствия инвестиций (а удорожание доллара еще больше обвалит инвестиции), 2) из-за введенных санкций российские банки и компании не могут рефинансировать внешний долг и вынуждены покупать валюту по любой цене, чтобы не стать банкротом (не объявить дефолт), 3) так получилось, что в самый неподходящий момент цены на нефть снизились на 40%, и никто не знает, где оно, это дно.

Если остановиться только на этом, то для того, чтобы удержать устойчивость платежного баланса, российский импорт должен сократиться на 55-60%. Произойдет это за счет роста доллара, подорожания импорта и снижения спроса. Любые попытки властей (читай Голодца о контроле цен на лекарства) ограничить рост цен приведут или к дефициту, или к множественности курса рубля, или к тому и другому одновременно. Сокращение импорта может быть менее существенным, но для этого Банк России должен четко объяснить, сколько валюты он собирается продать из своих резервов (подчеркну, продать, а не дать в долг; РЕПО (которые Банк России так щедро кому надо раздает под 1% годовых) и прочие валютные кредиты (которые так красочно расписал министр Улюкаев) – это для спекулянтов; для экономики, для импортеров, для платежей по долгу нужна валюта), когда, где и каким способом он это будет делать. Если взять озвученную им цифру (85 млрд.долларов в 2015 году) как обещание продать, то тогда российский импорт, по моим оценкам, должен сократиться процентов на 35-40%. Только госпожа Набиуллина утверждает, что она знает, каким должен быть равновесный курс рубля, чтобы удержать в такой ситуации платежный баланс. Я честно говорю – НЕ ЗНАЮ! Это может определить только рынок. И для этого нужно время. В 1998-м это произошло примерно через 2,5 месяца после 17-го августа. Но тогда ЦБ совсем ушел с рынка и не мешал ему искать равновесие. Нынешний ЦБ на такое не способен. Он считает, что своими действиями может помочь рынку. Возможно, и может. Но здесь мы подошли ко второй части. К психологии.

Чтобы рынок ощутил помощь ЦБ ему (рынку) нужна не только валюта. Ему нужна адекватная оценка ситуации и адекватное (честное) описание перспектив. Ему нужно доверие к тому, что говорит и что делает ЦБ. И вот этого доверия сегодня на рынке напрочь нет. Да и как можно доверять Председателю ЦБ, который сегодня говорит, что он не будет повышать ставку для стабилизации рубля, а через два дня ее повышает. Который как рыба в рот воды набрал по поводу таинственных облигаций «Роснефти», валютных кредитов на год под 1% годовых и многих других странных операциях Банка России. Который после чрезвычайного ночного повышения процентной ставки такими словами дает единственно разъясняющее интервью, что его можно было записать и неделю назад, и месяц – все правильно, но к реально сегодняшней жизни не имеет никакого отношения.

Вот эту часть проблем – психологическую – Центральный банк должен и обязан решить. Этого будет достаточно, чтобы погасить панику. Что всех немножко успокоит. Но не решит фундаментальных проблем. И поэтому, на месте нынешних руководителей ЦБ, я бы воздержался обещать укрепление рубля в недалеком будущем. Для этого кто-то другой должен сделать свою часть работы.

Сергей Алексашенко

© Эхо Москвы

ЭкономикаРоссия

2034

17.12.2014, 13:41

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=131459

Bytes: 3636 / 3636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Алексашенко.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31769

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130468

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69230

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71286

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74150

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66334

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Кушкин Павел

Мельникова Наталья

Еремеев Евгений

Очиров Бато

Шимко Дмитрий

Торопкин Максим

Ежова Ирина

Михайлов Игорь

Сальников Андрей

Демешков Влад