Сепаратисты пожаловались Кремлю на обстрел натовскими боеприпасами

Первомайские праздники отметились новой перепалкой между Киевом и Москвой.

Пророссийские сепаратисты сообщили Кремлю об артиллерийском обстреле Донецка артиллерией и минометами. При этом сепаратисты утверждают, что обстрел ведется боеприпасами калибра 155 миллиметров, который, по словам собеседника агентства, применяется только в НАТО.

В ответ глава российского МИДа Сергей Лавров созвонился с председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем и попросил его потребовать от Киева соблюдать Минские соглашения.

Украинская сторона по поводу сообщений об обстреле Донецка пока никаких комментариев не давала.

В отчете ОБСЕ о наблюдении за обстановкой на востоке Украины 1 мая сообщается, что обстрелы продолжались в районе донецкого аэропорта и в пригороде Мариуполя.

Минск не работает

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры глав стран «нормандской четверки», по итогам которых были выработаны положения мирного договора.

В частности, с 15 февраля в регионе действует режим прекращения огня.

Одним из ключевых пунктов договора стало проведение на Украине конституционной реформы, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей до конца 2015 года.

Однако как сепаратисты, так и правительственные войска неоднократно нарушали и продолжают нарушать перемирие, то и дело срывая режим прекращения огня.

Так, 20 марта в Генштабе Украины сообщили, что сепаратисты обстреляли украинских военных в зоне АТО из реактивных систем залпового огня «Град», а также позиции четырежды обстреливали из танков. Читайте подробнее: Донбасс и Киев идут к новой войне

Особый статус

Основным камнем преткновения стал уже упомянутый выше особый статус, который, согласно минским договоренностям, должен получить Донбасс.

18 марта Верховная Рада приняла законопроект о введении на территории Донбасса особого порядка местного самоуправления, как это предусмотрено минскими соглашениями от 12 февраля.

Однако Киев принял законопроект с существенными изменениями – районы, находящиеся под контролем сепаратистов признаются оккупированными, пока оттуда не будут выведены все незаконные военные формирования и военная техника.

Помимо прочего, режим особого статуса и особого порядка самоуправления не будут введены до тех пор, пока на территории Донбасса не будут проведены выборы в соответствии с украинским законодательством.

Такой вариант закона возмутил сепаратистов и вызвал резко негативный отклик в Москве. Киев обвинили в срыве минских договоренностей и нежелании выполнять пункты договора.

Фото: obozrevatel.com

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=135385

Bytes: 2828 / 2672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

15221

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

11667

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

32069

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18717

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18420

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

22945

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19424

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21301

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

34797

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21670

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26324

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

42094

10.04.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Беспалов Дмитрий

Будуев Николай

Резник Илья

Курьянович Николай

Кара-оол Шолбан

Агапитова Анна

Борзых Павел

Морозова Маргарита

Эдельман Татьяна