Американский концерн блокирует торговлю отечественными биодобавками

Американский фармацевтический гигант Pfizer спровоцировал громкий скандал, разразившийся на российском рынке биодобавок. Конкурирующие с его средствами для поддержания потенции отечественные биодобавки были буквально объявлены вне закона. Однако специалисты предупреждают – экспертизы, на которые ссылаются противники российских БАДов, провести попросту невозможно.

Все началось с того, что в московские аптеки стали поступать письма на бланках Следственного комитета РФ. В них перечислялись несколько препаратов, которые «по результатам судебно-химической экспертизы» содержат сильнодействующие химические соединения, не указанные в составе этих биодобавок. «Расследуется уголовное дело по факту оборота на территории города Москвы фальсифицированных биологически активных добавок в крупном размере. Предусмотрена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок» – грозно сообщалось в документе.

Однако некоторые детали писем насторожили сотрудников аптек, которые в силу специфики этого рынка регулярно сталкиваются с поддельными циркулярами, требующими изъять из продажи те или иные «фальсифицированные» лекарства. На поверку, однако, фальсифицированными оказываются сами такие письма. Вот и в случае с письмами о запрете БАДов выявился ряд нестыковок. Прежде всего, регуляция аптечного рынка и запрет на продажу лекарств и биодобавок вовсе не входит в компетенцию Следственного комитета – этим обычно занимаются Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

Кроме того, упомянутый в документе искусственный компонент – тадалафил – на современном экспертном уровне практически невозможно отличить от его растительных аналогов. «Методика определения синтетического вещества в данной ситуации не может служить доказательством наличия этого вещества в растительном комплексе. Надо проводить целые научные исследования, позволяющие разделить синтетические и растительные вещества, – говорит профессор Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Лесиовская. - Это очень дорогостоящие исследования! В условиях обычной аналитической лаборатории, даже супероснащенной (а у нас таких немного), доказать наличие синтетического вещества в растительном комплексе невозможно».

Как стало известно, лаборатория ГБУ здравоохранения города Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы» провела собственные исследования растительного сырья, из которого делают биодобавки. В субстанциях заведомо растительного происхождения лабораторными методами были обнаружены искусственные химические соединения - тадалафил и силденафил, которых там попросту не могло быть. Процент ложноположительных результатов составил практически треть от общего числа опытов.

«В растительном сырье синтетических субстанций быть не может. Там присутствуют растительные соединения, которые близки к искусственным по своему строению. То есть в природе, например, есть некое соединение, которое улучшает потенцию, как кора йохимбе. Можно выяснить структуру действующего вещества и начать синтезировать аналог. Но синтетика в растительном сырье в принципе невозможна», - объясняет эту ситуацию генеральный директор лаборатории «Эксперт био» Оксана Александрова.

Так что судя по всему, экспертиза, на которую ссылалось странное письмо, была проведена некорректно. А по словам и.о. заведующего испытательной лабораторией Центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Москвы Зои Служаевой, стандартизованные методики для распознавания синтетики в растительном сырье в настоящее время попросту отсутствуют.

«Стандартизованная методика на определенную группу веществ прежде всего должна быть кем-то разработана, валидирована, доказана ее пригодность. Эта методика должна быть утверждена регулирующим органом, таким как Госстандарт, Минздрав, Роспотребнадзор. Но стандартизованной методики нет, поэтому заключения таких исследований можно расценивать двояко. О стопроцентной точности речи не идет», - уверена она.

Так что же получается? Некие люди рассылают по аптекам письма с требованием изъять из продажи биодобавки на основании экспертизы, методика которой сегодня науке не известна? Очень похоже, что мы имеем дело не с заботой о здоровье россиян, а с банальными происками конкурентов. На условиях анонимности опрошенные журналистами аптекари говорили, что скандальные письма могли приносить представители фармгиганта Pfizer, продукция которого напрямую конкурирует с перечисленными в письме БАДами.

Неспроста в сомнительных документах встречается упоминание Объединения производителей биологически активных добавок к пище и его директора Леонида Марьяновского – ведь «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн» входит в состав этой организации. По всей вероятности, говорят эксперты рынка, с помощью своей дочерней компании американский концерн пытается воспрепятствовать продаже биодобавок "Сеалекс Форте" и "Аликапс", конкурирующих с его средствами для повышения потенции.

«Нельзя брать результаты исследований, где 30% ложноположительного результата, и на их основании делать какие-то заключения для рынка, что-то изымать из него. – уверена Елена Лесиовская. - Это оружие недобросовестных участников сферы обращения БАД. Легитимной, общепринятой и доказанной методики выявления конкретного синтетического вещества в растительной смеси пока нет, эта проблема пока не решается. Хотелось бы, чтобы в этой мутной воде перестали лететь брызги, которые многим мешают работать и вводят в заблуждение потребителей».

Действительно, как-то не вяжутся модные сегодня в России тренды импортозамещения, медикаментозного суверенитета и развития собственного производства с интересами заокеанских производителей. Вот и приходится рассылать «подметные письма», если по доступности и качеству выиграть в честной конкурентной борьбе не получается.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=143120

Bytes: 6290 / 5869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

7476

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36153

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9246

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51772

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31312

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27463

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

136645

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25582

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40411

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48721

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52809

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62813

15.09.2023

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Тюменев Олег

Нестерович Геннадий

Силивончик Александр

Сысоева Наталья

Бенчарова Наталья

Тютрин Дмитрий

Матвеев Сергей

Бендлин Татьяна

Николаев Александр