Колхоз, картошка и половая тряпка – что ждет российских школьников

Министр образования и науки Ольга Васильева собирается привлечь школьников к уборке классов и работе на приусадебных участках.

Глава министерства образования и науки России Ольга Васильева предложила вернуть в систему школьного образования работы по уборке помещений и приусадебных участков. С таким неожиданным для школьников предложением министр выступила в ходе заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Ольга Васильева собирается вернуться к практике уборки школьных помещений – по ее мнению, это «никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника». Также министр хочет вернуть и «сельские бригады, которые у нас были в сельских школах», и «работу на приусадебных участках, которая была всегда».

Все эти меры, как считает Васильева, помогут, прежде всего, «вернуть ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», и вырастить не «маленького потребителя, а созидателя, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

«Коммерсант» обратился в министерство образования и науки за комментарием к высказыванию Васильевой. По словам пресс-службы ведомства, слова министра означают, что в России планируется корректировка федеральных образовательных стандартов для развития трудового воспитания школьников.

«Трудовое воспитание всегда присутствовало в советской системе образования и содержится в примерных образовательных программах современной России. Например, форма «приусадебной уборки» подразумевает уборку территории школы и используется с 2004 года в рамках примерной программы учебного предмета «Технология».

Корректировка призвана скорее рекомендовать регионам методику их применения, обобщив лучшие практики. Отдельное внимание будет уделено недопустимости превышения нагрузки на учащихся разных возрастных групп», - сообщает пресс-служба.

Кроме того глава минборнауки заявила, что считает необходимым создание регламента отношений между школой и родителями. Такой вывод она сделала, так как сейчас, по мнению министра, отношения между учителем и родителями перевернуты «с ног на голову».

– Потому что карикатуры, которые есть в интернете, – это недопустимые вещи, я считаю. Вот вчера стоит учитель, разговаривает с родителями и говорит, на что надо обратить внимание. Сегодня это другая совершенно картина: стоит учитель, а ученик и родитель пытаются что-то объяснить. - объяснила свое решение Васильева.

Ольга Васильева была назначена на должность министра образования и науки 19 августа. На этой должности министр сменила Дмитрия Ливанова, который возглавлял ведомство с 2012 года.

Примечательно, что практически сразу же после вступления в должность Ольга Васильева начала реформы в системе образования, показывая свое видение будущего российского среднего и высшего образования.

Очевидно, что Васильева питает слабость к советским традициям в образовании и воспитании детей. Недавно она заявила о том, что необходимо возрождать лучший опыт из традиций советской школы воспитания детей и молодежи.

Чем такие кардинальные изменения закончатся для российской школы, – которая, все же, советской уже не является – остается только гадать.

Источник фото: blog.livedoor.jp

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=150145

bytes: 3436 / 3194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1494

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6644

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5326

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28283

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2893

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

112089

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48945

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14795

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42931

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39148

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27838

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41984

24.12.2022

Лица Сибири

Брилка Сергей

Девочкин Евгений

Татаринов Андрей

Желтиков Сергей

Мутко Виталий

Чернегов Борис

Шевченко Валерий

Ведерников Александр

Павлов Владимир

Сумароков Илья (старший)