Религия, письменные экзамены и шахматы – будущее российской школы

Как будет реформироваться российское образование с новым министром Ольгой Васильевой.

В начале октября министр образования и науки Ольга Васильева продолжила излагать свое видение будущего российского образования. В интервью «Комсомольской правде» она рассказала о том, что будет с уроками религии в школах, что изменится с введением вступительных экзаменах в вузах и о многом другом.

Библия вместо Толстого

Васильева сообщила, что преподавание школьного курса «Основ религиозных культур и светской этики» будет расширяться. Она считает, что важно развивать культурологическую направленность этого курса.

«У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями. С ними нужно доходчивым и доступным языком говорить о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, о том, чем ты можешь помочь другим», - сказала Ольга Васильева.

В то же время глава Российской академии образования Людмила Вербицкая предложила исключить из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого и некоторые романы Федора Достоевского. Вербицкая считает, что это «глубокие философские произведения с серьезными рассуждениями на разные темы», и ребенок просто не способен «понять всей их глубины».

При этом президент академии образования считает, что в школьном курсе обязательно должны быть произведения духовной литературы, в том числе и Библия. «Библию, думаю, каждый должен прочесть», - сказала Вербицкая.

Впрочем, Ольга Васильева на вопрос «РИА Новости» о духовной литературе ответила, что для нее – это, прежде всего, древнерусская литература, тем самым не поддержав сентенцию Вербицкой.

Письменные экзамены в вузах

Одним из первых заявлений, которое сделала новый министр образования и науки после вступления в должность, стало заявление о реформе ЕГЭ. В том виде, в котором единый госэкзамен существовал при экс-министре Ливанове, он существовать больше не будет, это факт.

При этом Васильева недовольна тем, что в выпускных классах ученики тратят свое время не на реальное получение знаний, а на прорешивание ЕГЭ-шных тестов и подготовку только к выбранным на экзаменах предметам. Между тем ректора высших учебных заведений сообщают о катастрофе школьного образования – после того, как выпускники одиннадцатых классов начинают учиться в вузах, их приходится доучивать по обычной школьной программе.

«ЕГЭ будет совершенствоваться. Сочинение через два года станет иметь тот классический вид, какой оно имело всегда. В школах по окончании появится оценка по всем предметам. Я считаю, что социально значимые вузы должны иметь письменный экзамен. Сейчас у нас весь первый семестр идет доучивание по разным программам школы. Медицинские, инженерные и все другие вузы обязательно должны иметь письменный экзамен», - уверена глава минобрнауки.

Шахматы, астрономия и инженерия

По мнению министра образования и науки, Россия сейчас нуждается в инженерах и специалистах в сфере высоких технологиях. В качестве примера она привела довоенный СССР – тогда в стране было огромное количество кружков и станций юных техников, и через 20 лет человек полетел в космос.

«Мы должны сделать упор на развитии инженерных наук и высоких технологий, чтобы нагнать в очень краткие сроки то, что уже упустили, и постараться двигаться вперед», - считает Васильева.

Кроме того министр упомянула и об астрономии, которую она твердо намерена вернуть в школы. «Часы» на этот предмет Ольга Васильева собирается забрать у второго иностранного языка – по ее мнению, если его изучают не в специальной языковой школе, он ученику не требуется.

Министр упомянула и о внеклассных занятиях – школьных кружках. «Любая школа без особых затрат должна иметь три вещи, чтобы ребенок развивался: шахматный кружок, как ни парадоксально это будет звучать, спортивные кружки и художественные кружки – пусть это будет музыкальный кружок», - считает Васильева.

Ранее она также сообщила, что в школы вернутся работы по уборке помещений и приусадебных участков. Такие меры, по мнению главы минобрнауки, помогут, прежде всего, «вернуть ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», и вырастить не «маленького потребителя, а созидателя, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=150568

bytes: 4594 / 4275

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1421

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6632

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5319

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28258

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2882

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

111779

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48929

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14787

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42908

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39134

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27816

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41975

24.12.2022

Лица Сибири

Кригер Вадим

Юрасов Денис

Дячук Руслан

Негодайло Алексей

Должиков Андрей

Егорычев Александр

Масленникова Анна

Левченко Сергей

Шапошников Александр

Митичашвили Арсен