Главу «Почты России» приказано уволить и отправить под следствие

Пока работники «Почты России» выживают на 20 тысяч рублей в месяц, глава оператора почтовой связи выписывает себе премии под 100 миллионов.

Впервые за новейшую историю России главу российской госкомпании уволят за колоссальное денежное вознаграждение. Скандал вокруг 100-миллионной премии гендиректора «Почты России» вылился в громкую отставку.

Напомним, в ноябре 2016 года Генпрокуратура сообщила о незаконной премии главы «Почты России» Дмитрия Страшнова. Проверка ведомства показала, что в 2014 году глава монополии получил премию в размере 95,4 млн рублей. При этом по закону эта премия должна была быть не выше 3,2 млн рублей.

Суммарный заработок Страшнова за 2014 года превысил 500 (!) средних зарплат работников «Почты России» и составил 8 процентов от всей прибыли компании за этот год.

Руководство почтового оператора объяснило премию дополнительными финансовыми дотациями из бюджета. Якобы «Почта России» получила из казны дополнительные 5,4 миллиарда рублей, что позволило перекрыть убытки и повысить заработок топ-менеджеру.

Однако в Минкомсвязи опровергли доводы «Почты России». Контрольно-надзорное ведомство заявило, что дотации из бюджета были выделены на покрытие убыточности монополии, но никак не на многократное увеличение вознаграждения топ-менеджменту.

Дмитрий Страшнов занимает пост гендиректора «Почты России» с апреля 2013 года.

По итогу этой интересной истории сотрудники Генпрокуратуры направили в Следственный комитет материалы о возбуждении против главы «Почты России» уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Генпрокурор РФ Юрий Чайка крайне негативно высказался по поводу Страшнова: «Это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет».

Теперь должность Дмитрия Страшнова может достаться члену правления «Ростеха» Сергею Куликову. По информации «Коммерсанта», назначение согласовано в администрации президента и ФСБ.

Как сообщило издание, глава Минкомсвязи уже провел с топ-менеджером «Ростеха» встречу и поставил перед ним конкретные задачи на новом посту. В частности, речь идет о переходе на бизнес-ориентированную модель управления, акционировании и приватизации ФГУП.

Вероятно, власти возлагают на смену руководства «Почты России» надежды о прибыльности компании, которая сейчас абсолютно не вписывается в рыночную экономику.

Отметим, «Почта России» является убыточным предприятием с ворохом неразрешенных хозяйственных проблем. Предприятие зависит от бюджетных дотаций и не может вписаться в условия рыночной экономики.

Помимо прочего, население недовольно качеством и скоростью обслуживания, внешним видом и внутренним интерьером помещений оператора. Недовольство также вызывает неизменное хамство персонала «Почты России».

Фото: РИА Новости

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=155174

Bytes: 3160 / 2856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11998

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8018

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49996

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29555

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108889

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24418

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39192

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51730

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59648

08.09.2023

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина