Наталья Бендина

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

1777

22.09.2004, 10:54

Россиян оставят без здоровья

Новый законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС) поступит в Думу не раньше конца ноября этого года – такое мнение высказал член комитета Государственной думы по охране здоровья.

Сейчас многострадальный проект, сменивший уже нескольких авторов, проходит финальные согласования в Министерстве социального развития и здравоохранения, причем серьезные претензии к документу имеются и у Минэкономразвития, и у Минфина. Похоже, что новый проект практически повторяет судьбу своего «младшего брата» (до того, как проект передали в Минсоцздрав, над ним успело потрудиться МЭРТ), однако, в отличие от прошлогодней ситуации, сейчас чиновники не смогут отложить реформу здравоохранения еще на парочку лет (вне зависимости от качества документа).

Дело в том, что именно в законе об ОМС должен быть прописан механизм работы страховых компаний по обеспечению населения льготными лекарствами – именно через них будут проходить все бюджетные деньги, выделяемые на эти цели. Таким образом, без принятия этого закона в следующем году льготники не смогут получить самую важную часть «социального пакета», чего, естественно, не может себе позволить ни Минсоцздрав, ни правительство – слишком многое поставлено на кон. Судя по тому, что проект до сих пор еще не обрел окончательного вида даже в недрах министерства (а после этого его еще предстоит обсудить на заседаниях правительства), депутатам придется принимать его в такой же спешке, как и проект по монетизации льгот. Так начнется в России долгожданная реформа здравоохранения.

Выступая в понедельник на совещании по социальным вопросам, премьер-министр Михаил Фрадков еще раз напомнил подчиненным о необходимости форсировать вопросы принятия законодательной базы, связанной с обеспечением вступления в действие с 1 января 2005 г. закона о льготных выплатах. Беспокойство чиновников вполне понятно – будущий год не за горами, а в новой системе еще не достает большого числа очень существенных звеньев. В частности, не решена одна из самых сложных задач – обеспечение населения льготными лекарствами в рамках социального пакета (на эти цели из федерального бюджета выделена рекордная сумма – 53 млрд руб.). Дело в том, что одно из центральных мест в обеспечении льготными «пилюлями» должны занять страховые компании, работающие в системе ОМС. Именно они будут осуществлять оплату отпущенных лекарств, а при необходимости и страховать риски программы, связанные с правильностью назначений, отпуска и оплаты лекарств. Беда в том, что затеянная правительством больше четырех лет назад реформа здравоохранения и принятие центрального документа – нового закона «Об обязательном медицинском страховании» – опять пробуксовывает. Сначала проект готовился под эгидой специалистов МЭРТа, однако количество претензий со стороны различных ведомств к трудам подчиненных Германа Грефа было столь велико, что документ фактически выкинули в мусорное ведро и в срочном порядке поручили написать новый Министерству социального развития и здравоохранения.

Вот уже целый месяц сотрудники Минсоцздрава обещают журналистам показать свой новый проект, однако сроки презентации все время откладываются. Впрочем, как утверждают осведомленные источники, окончательный вариант документа до сих пор еще не готов – идет бесконечный процесс согласования, к проекту имеют серьезные претензии Минэкономики и Минфин. Впрочем, кое-что о новом (опять же не окончательном) варианте проекта RBC daily все же удалось узнать. «Первое существенное отличие нового законопроекта от варианта МЭРТ состоит в том, что будет построена вертикаль управления: вместо территориальных фондов, которые являются собственностью субъектов, будут созданы отделения или филиалы федерального фонда, – сказал RBC daily генеральный директор «РОСНО-МС» Владимир Гурдус. – Существующая сейчас система ОМС напоминает лоскутное одеяло – каждый субъект сам решает, как обеспечить ее реализацию. В свою очередь правительство взяло курс на то, чтобы сделать социальную политику в стране единой и чтобы люди получали одинаковые льготы вне зависимости от места их проживания». Есть еще одно изменение – предполагается ввести так называемое дополнительное медицинское страхование, которое может осуществляться как за счет бюджетных средств, так и за счет средств предприятий и физических лиц. «Этот хитрый термин фактически заменяет термин "добровольное медицинское страхование", – говорит Владимир Гурдус. – Отличие лишь в том, что дополнительное страхование будет осуществляться в рамках той же информационной компании, тех же классификаторов услуг и информационных обменов между страховыми компаниями, фондами и застрахованными лицами».

В целом же, по мнению сторонних экспертов, новый законопроект Минсоцздрава столь же «сырой» и непроработанный, как и предыдущий проект МЭРТа. Несмотря на то, что этому вопросу еженедельно уделяет полтора часа Михаил Фрадков, каждый четверг проводит совещание Александр Жуков, и каждый же четверг над его решением бьется Михаил Зурабов, претензий к проекту по-прежнему много. В частности, как рассказал RBC daily информированный источник в Минсоцздраве, МЭРТ возражает против введения вертикально интегрированной системы управления ОМС, которая, якобы, нарушает принципы федерализма. «Новый вариант проекта Минсоцздрава по определению не может быть существенно лучше предыдущего, – говорит RBC daily бывший сотрудник Минздрава. – В министерстве просто не осталось грамотных специалистов, способных это сделать, ведь большинство тех, кто пришел туда вместе с г-ном Зурабовым, ничего не смыслит в медицине и очень этим гордится». Действительно, новый глава Минсоцздрава вовсе не собирается скрывать тот факт, что его образование не имеет никакого отношения к медицине (г-н Зурабов закончил Институт управления им. Серго Орджоникидзе по специальности экономист-кибернетик). Подобным же способом теперь поступают и его подчиненные. Серьезные споры возникают и вокруг вопроса ответственности страховых компаний за программу – не ясно пока, каким процентом собственного капитала они будут отвечать за срывы.

Впрочем, каким бы ни было качество документа, и какие бы серьезные разногласия ни возникали по этому поводу, начать реформу здравоохранения и принять закон об ОМС необходимо в этом году. На первый взгляд кажется странным, что под принятый в страшной спешке закон о монетизации чиновники «подвязали» еще более сырой проект по ОМС. Однако если вспомнить о том, что нынешний идеолог социальных реформ Михаил Зурабов являлся одним из основателей Московской акционерной страховой компании ЗАО МАКС, которая на сегодняшний день является лидером на рынке ОМС, все становится более или менее ясным. «Очевидно, что реформа ОМС создается специально под страховые компании, – говорит RBC daily собеседник в Минсоцздраве. – Не мог не привлечь их г-н Зурабов и для участия в дележе такого жирного куска бюджетных денег, как финансирование льготных лекарств». Даже если оставить в стороне разговоры об участии страховых компаний в системе обеспечения льготными лекарствами, огорчает другое – судя по всему, законопроект об ОМС депутатам придется принимать в такой же спешке, как и закон о монетизации льгот. При самом благополучном раскладе проект поступит в Госдуму в конце октября (по менее оптимистичным – в конце ноября), значит, у депутатов останется меньше двух месяцев, для того чтобы прочитать, обсудить и принять судьбоносный для страны закон, с которого должна начаться реформа здравоохранения. Здесь стоит вспомнить о недавней ситуации с проектом по льготам, когда депутаты, успевшие-таки прочитать документ, смело могли строить на этом свои рекламные акции (большинство же субъектов федераций проект так и не успело прочитать). Есть большие сомнения, что проект об ОМС постигнет иная участь.

Наталья Бендина

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

1777

22.09.2004, 10:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=15877

Bytes: 7739 / 7739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31700

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130382

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93992

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46585

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79078

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69114

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71156

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74131

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66272

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71461

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18301

12.01.2022

Лица Сибири

Тишанин Александр

Иванова Марина

Ашуркин Лев

Костин Александр

Березин Владимир

Перевозников Сергей

Константинов Кирилл

Угурчиев Магомет

Гусев Владислав

Коновалов Андрей