Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

3235

30.09.2004, 12:24

Депутаты отбирают у народа праздники и дарят ему выходные

В прошлом году социологическая компания World Value Survey опубликовала результаты социологического исследования счастья. В нем ученые попытались установить, какая нация на планете самая счастливая.

Логично было бы предположить, что таковыми окажутся традиционно жизнерадостные американцы или какие-нибудь шведы. На худой конец, самыми счастливыми могли оказаться тибетцы, живущие за пазухой у Будды. Но нет. Выяснилось, что больше всего счастья досталось на долю нигерийцев. Следом за ними в рейтинге счастья идут жители Мексики, Венесуэлы, Сальвадора и Пуэрто-Рико. Страны, которые отнюдь не славятся уровнем жизни своих граждан, неожиданно оккупировали верхушку "счастливого рейтинга".

Метод, который использовали социологи из World Value Survey, довольно сложен. Факторы, влияющие на психологическое состояние людей в каждой из 65 стран, участвующих в рейтинге, свои. В США счастье зависит от успеха, самовыражения и удовлетворения чувства собственного достоинства, тогда как японца счастливым делают дружба, покой в семье и хорошие отношения с коллегами на работе. Какие критерии использовались в случае России, социологи уточнять не стали, но она вместе с Арменией и Румынией оказалась в числе самых несчастных стран на Земле.

Странно это, ведь в нашей стране, как известно, стоит только дать людям повод, и они очертя голову бросятся праздновать что угодно: хоть день взятия Бастилии, хоть праздник сбора урожая в той же Нигерии, хоть годовщину принятия Декларации независимости США. Однако, в силу особенностей национального характера, наши праздники, видимо, получаются какими-то не праздничными.

Чаще всего они проходят по древнему, веками отрабатывавшемуся сценарию. Поначалу празднующие, выпив первую рюмку, закусывают. Над столом в гробовой тишине раздается лишь дробный стук вилок, иногда прерываемый просьбами передать селедку под шубой. Постепенно, начиная со второго тоста, народ все больше и больше наливается водкой, волнами поднимаются споры, сначала дружелюбные, затем горячие, и, наконец, наступает кульминация праздника - движение. Иногда оно происходит в виде танцев, иногда - в виде веселых конкурсов, однако чаще случается драка. Как известно, молотки, скалки и сковородки убивают в год больше россиян, чем огнестрельное оружие, и поэтому каждый раз к крупному "национальному дню" врачи и милиционеры готовятся, как к наступлению на фронте. Они знают - первые потери армия веселящихся понесет еще ранним вечером. Наутро у тех, кто остался жив, болит голова, "горят трубы" и напрочь отсутствует память. Потом, препарируя сознание, граждане России с горькой ухмылкой вспоминают подробности веселья: кто где упал, кто где заснул.

Возможно, причиной такой грустной традиции является наш суровый климат, который не дает людям расслабиться. Может быть, дело в том, что в настоящее время страна пытается выйти из полувекового застоя. Вот и получаются мрачными наши праздники, приходящие после тяжелых и безрадостных будней. Летом, когда в России устанавливается более-менее теплая погода, отмечать, кроме дня Конституции, нечего - ну разве родится кто-нибудь из друзей. Однако лето в России скоротечно - восемь месяцев в нашей стране царит непогода. С наступлением осенних дождей и зимних морозов россиянам, за неимением естественных радостей, требуются искусственные. Чтобы уменьшить число бытовых преступлений, власти решили пойти по пути реформирования системы праздников и выходных.

Разумеется, разрабатывая закон о реформе праздников, государство руководствуется не только психологическим состоянием россиян. Здесь правит тонкий расчет - налогоплательщики должны сохранять работоспособность круглый год, и поэтому властям приходится идти на жертвы. Каждый выходной, как известно, стоит государству миллионных убытков, и разместить в календаре красные дни надо таким образом, чтобы и гуляли не слишком, и отдохнуть успевали.

На днях стало известно о том, что Госдума собирается отменить ряд праздников и ввести новые, перестроив сложившуюся систему внеплановых выходных. В первую очередь, депутаты решили подарить россиянам зимние каникулы - позволить праздновать Новый год с 1 по 5 января. Другого решения ожидать и не стоило - все равно после встречи самого главного дня в году люди еще несколько дней восстанавливают работоспособность. Первые дни января проходят у русских людей как в тумане, так зачем же гнать их на предприятия, увеличивая травматизм на производстве? Пускай отоспятся. Однако январские праздники Новым годом не заканчиваются. Теперь новогодние выходные плавно перетекут в рождественские. В 2005 году череда выходных продлится с 1 по 10 января без перерыва. Начало года должно настроить людей на максимально позитивный лад, считают в Госдуме, тогда и остальные красные дни, быть может, пройдут не так уж экстремально.

Изменения относительно других праздников будут, собственно говоря, не такими уж радикальными. Во первых, реформаторы откажутся от празднования Дня Конституции, так как он фактически дублирует День независимости России. Оба праздника сольют воедино и отмечать его будут 12 июня. Во вторых, перестанет существовать 7 ноября. Ранее в этот день отмечалось начало Великой Октябрьской социалистической революции, после 1991 года его переименовали в День согласия и примирения. Однако связать примирение, а тем более согласие с тем, что произошло в 1917 году, как-то не получается.

И вот Госдума, с подачи Межрелигиозного совета России, придумала перенести этот праздник на 4 ноября. Этот день, как утверждают депутаты, можно считать окончанием Смутного времени, которое завершилось 4 ноября 1612 года (22 октября по старому стилю) - именно тогда последние польские оккупанты, засевшие с заложниками-боярами в Кремле, сдались ополченцам Минина и Пожарского. У авторов этой идеи, видимо, польская оккупация ассоциируется с захватом власти в стране большевиками. Что ж, дело благое - россиянам не хватает национальной идеи, которая, как известно, легче всего появляется при наличии внешнего врага.

Все эти нововведения приведут к тому, что в России будет меньше праздников, но больше выходных, каждый из которых обойдется казне в миллион долларов. Так зачем же нужна реформа, которая будет забирать у государства лишние деньги? На самом деле, в Думе деньги считать умеют, и миллион этот, как полагают депутаты, окупится сполна. Дело в том, что при нынешнем более-менее благополучном материальном состоянии россиян им стал необходим дополнительный стимул для работы. Заработки превышают прожиточный минимум, и если раньше, чтобы жить, гражданам надо было работать, то теперь, чтобы работать, им необходимо отдыхать. Человеку надо просто дать время, чтобы он мог насладиться плодами труда своего - на выстроенной даче, в отремонтированной квартире, в клубе, кинотеатре, ресторане, наконец. Хороший отдых - залог соответствующей работы.

В этом деле роль праздников - незапланированных выходных - резко возрастает. Традиционного летнего отпуска длиной в 24 дня на год не хватает. Поэтому логично его уравновесить зимними каникулами. После этого остается только разобраться с весенним авитаминозом, а там и до лета недолго. Соответственно, привести в порядок государственные праздники властям сам Бог велел - иначе государство не будет процветать.

Что касается еще одного смысла существования праздников - напоминать о знаменательных датах в истории государства и укреплять национальную идею, то тут в России до сих пор не все в порядке. Большевики сделали все, чтобы уничтожить православие, которое выполняло функцию такой идеи до революции (обратите внимание, что практически все праздники в старой России были религиозными). В СССР появились своя религия (коммунизм) и своя секта (КПСС), однако в 1991 году символы этой власти также были уничтожены. В результате страна осталась с нейтральным Новым годом и Днем Победы.

Демократические российские власти оказались в странной ситуации - им необходимо было создать атрибуты новой страны, у которой за плечами были всего несколько лет жизни плюс не вполне понятные и однозначные политические перевороты. Решение этого вопроса было и впрямь не лучшим - привязать к привычному 7 ноября новую идею, добавив к этому празднику день Конституции, которая еще не получила в стране должного уважения.

Некоторые депутаты совершенно логично предложили вспомнить важные даты из дореволюционной истории, благо за многие столетия существования России накопилось достаточно громких побед и важных свершений. Среди предложений, выдвинутых за последние несколько лет, были: отмечать день Бородинской битвы (8 сентября), День свободного народа России (19 августа) и даже День основания Госдумы (27 апреля) - с последней инициативой недавно выступил Борис Грызлов. Однако до сих пор все эти праздники не были отражены в законах - ни один из них не вписывается (кроме последнего, который, может быть, еще будет введен) ни в зимний, ни в весенний праздничный блоки.

На этом рассказ о праздничной реформе можно было бы и закончить, но известие о начале праздничных перемен в России пришло вместе с соответствующими московскими новостями. 22 сентября Мосгордума приняла в окончательном чтении закон "О праздниках города Москвы". Согласно этому документу, москвичи теперь будут отмечать три дополнительных городских праздника. Сразу оговоримся - о выходных речи пока не идет. День города Москвы будет отмечаться в первую субботу сентября (как он и отмечался до сих пор неофициально), 25 января в Москве будут праздновать Татьянин день (который также крайне популярен среди московских студентов и Татьян), а 6 мая Лужков решил посвятить дню столичных герба и флага, так как именно в этот день отмечается праздник Георгия Победоносца. Что ж, спорить с Лужковым по такому поводу никто не будет. Праздник - дело мирное, по крайней мере, хотелось бы, что бы так оно и было.

Павел Аксенов

ОСНОВНЫЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРАЗДНИКИ (по старому стилю):

8 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
14 сентября - Воздвижение Креста Господня
1 октября - Покров Пресвятой Богородицы
21 ноября - Введение во Храм Пресвятой Богородицы
25 декабря - Рождество Христово
1 января - Обрезание Господне
1 января - Новый год
2 февраля - Сретение Господне
25 марта - Благовещение Пресвятой Богородицы
Последнее воскресение перед Пасхой - Вход Господень в Иерусалим
40-й день Пасхи - Вознесение Господне
50-й день Пасхи - Троица
6 августа- Преображение Господне
15 августа - Успение Пресвятой Богородицы

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИИ (до реформы)

1-2 января - Новый год
<7 января - Рождество Христово
8 марта - Международный женский день
1-2 мая - Праздник Весны и Труда
9 мая - День Победы
12 июня - День независимости России
7 ноября - День согласия и примирения
12 декабря - День Конституции Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИИ (после реформы)

1-5 января - Новый год
7 января - Рождество Христово
8 марта - Международный женский день
1-2 мая - Праздник Весны и Труда
9 мая - День Победы
12 июня - День независимости России (День Конституции)
4 ноября - День согласия и примирения (день освобождения России от польских оккупантов)

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

3235

30.09.2004, 12:24

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=16187

Bytes: 11391 / 10441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31700

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130382

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93992

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46585

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79078

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69114

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71156

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74131

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66272

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71461

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18301

12.01.2022

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Тетерина Оксана

Корняков Михаил

Мащицкий Виталий

Чуловский Сергей

Балданов Баир

Трутнев Юрий

Макаревич Татьяна

Гедзевич Алексей

Артюхов Алексей