Из пустого в порожнее: Хлопонин снова приложился к коньяку

Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин, курирующий вопросы оборота алкогольной продукции, спустя всего пять месяцев после повышения розничных цен на коньяк выступил с инициативой дальнейшего увеличения минимальных цен на благородный алкогольный напиток. Соответствующее поручение уже направлено на проработку в Минфин и Минэкономразвития.

Напомним, что с 13 мая 2017 года минимальная цена бутылки коньяка объёмом 0,5 литра выросла с 322 до 371 рубля. При этом Союз производителей коньяка (Союзконьяк) настаивал на цене 400 рублей за бутылку. Не прошло и полугода, как тот же Союзконьяк выступил с предложением индексации минимальной цены до 500 рублей. Производители убеждены, что отпускная цена на подлинный коньяк с завода не может быть ниже 350 рублей (сейчас она составляет 314 рублей).

«На наш взгляд, с учетом протяжённости процесса рассмотрения индексации цен целесообразно рассматривать МРЦ в диапазоне до 500 рублей за бутылку коньяка», – заявила в интервью РБК председатель Союзконьяка Ирина Бушина.

По словам Бушиной, это лишь первый шаг к обеспечению «реально экономического механизма повышения прозрачности коньячной отрасли и противодействия фальсификатам». Почему первый шаг в этом направлении делается лишь сейчас осталось загадкой. В Союзе производителей считают, что в настоящее время доля фальсификата на рынке коньяка составляет 30-35%. С другой стороны, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз оценивает долю поддельного коньяка на прилавках в 20%.

На самом деле, цифры не так и важны. Ведь все прекрасно понимают, что ни 35, ни 20 процентов после обсуждаемого нововведения никуда не денутся. Просто стоить они будут не 371 рубль, как сейчас, а 500, и отличать фальсификат от качественного продукта станет ещё сложнее. Вот и всё, больше ничего не изменится. К тому же, по мнению того же Дробиза, персонально с коньяком правительство возиться не захочет.

«Отдельно индексировать цены на коньяк никто не будет, и в лучшем случае власти начнут серьезно рассматривать этот вопрос через год», – считает директор ЦИФРРА.

Скорее всего, это прекрасно понимают и Хлопонин, и руководители заинтересованных министерств. Просто надо же нашим чиновникам какую-то работу работать. Теперь до 22 декабря – срока предоставления своих предложений в правительство – им будет чем заняться.

Самое умилительное в этой истории то, что господин Хлопонин так торопился, что забыл ознакомить с протоколом совещания своего пресс-секретаря. Занимающая эту должность Наталья Платонова отказалась от комментариев, заявив журналистам, что с данным документом не знакома. Видимо, отлучалась в магазин за колготками.

Фото: artravel.am

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=166513

Bytes: 2948 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

7393

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

4175

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17366

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

13994

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15102

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

13757

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24381

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

24764

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8871

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15104

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20019

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20234

19.06.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Копылова Наталья

Федоров Александр

Почекунин Валерий

Данилов Борис

Куглянт Ольга

Власов Виктор

Крастелев Роман

Свиридов Дмитрий

Ходорковский Михаил