Карина Обухова

© Московский комсомолец

Страна Россия

2881

07.11.2004, 12:54

Рекорд мирового идиотизма

Факт, достойный упоминания в истории мирового идиотизма: отныне украинские гости в Москве в гораздо более выгодном положении, чем приезжие россияне. Первые теперь могут не регистрироваться в течение 90 дней.

А вторые по-прежнему обязаны встать на учет в милиции в течение трех суток. Легко ли быть в Москве россиянином и как получить легальную регистрацию, на своей шкуре проверил корреспондент “МК”.

У меня действительно нет ни московской прописки, ни временной регистрации — я, как в известной поговорке, с Урала. Да к тому же брюнетка, так что риск нарваться на проверку документов велик. А это — либо три часа в отделении “до выяснения личности” и штраф, либо “штраф” на лапу стражу порядка.

По закону россиянину, прибывшему в Москву, в течение трех дней необходимо оформить регистрацию по месту пребывания или иметь на руках билет на обратный поезд (самолет), отбывающий не позднее чем через 10 суток. Если хотите задержаться в столице на больший срок, не вставая при этом на учет, то выходов два. Первый — каждые несколько дней покупать билет, за сутки до отбытия поезда его сдавать и тут же покупать новый. Второй — все свободное время проводить на Красной площади в толпе интуристов (авось не заметят и не заметут). А главная проблема регистрации в том, что нужны друзья или родственники в Москве, готовые вписать вас на свою жилплощадь. Если их нет, а сдавшие вам квартиру москвичи не жаждут вас у себя легализовывать, тогда ваш путь — прямиком в агентство, оформляющее “левую” регистрацию.

Путь первый. Левый

Рекламу “Оформим регистрацию” можно найти в метро, в газетах частных объявлений. Звоню в два таких агентства. Схема одинаковая: я приношу им две фотографии, копию паспорта и сумму. А на следующий день получаю свидетельство о регистрации. Цены доступные: 3-месячная регистрация стоит 500 рублей, полугодовая — 800, год — 1200 (система скидок налицо). Первое агентство сообщило свой адрес. Маленькая дверь в подворотне, подвальное помещение. На двери видеодомофон. В подвале несколько безликих фанерных дверей, открыт только один кабинет — там, где идет прием документов. Все говорит о том, что съехать офис готов в любой момент — в кабинете только стол и два стула. На столе девушки-приемщицы ничего, кроме шариковой ручки. Пока она смотрит мои бумаги, спрашиваю:

— А это нормальная регистрация? А если милиция начнет проверять?

— Что вы! Они вообще не имеют права ничего проверять — могут только посмотреть документы. А вообще, наша регистрация ничем не отличается, она самая настоящая.

— А как отреагируют жильцы на то, что я зарегистрирована на их жилплощади?

— Все ваши проблемы мы берем на себя. Вы платите деньги за то, чтобы мы их решали.

— И все-таки, если милиция вдруг решит проверить, эти данные будут занесены в единые базы?

— Обязательно.

На следующий день все было готово. Все штампы, печати и подписи на месте. На всякий случай проверяю адрес — и улица, и дом, и квартира существуют. Правда, по телефону (его я нашла по базе) хозяева почему-то не отвечают.

Во втором агентстве адреса мне не дали, мотивируя это тем, что их слишком сложно найти. Попросили позвонить на мобильный телефон, когда буду стоять у метро. Доехала, позвонила. Мужской голос уточнил, где я нахожусь и как выгляжу. Нашли меня быстро и молча повели в какие-то подворотни. От первого варианта отличалось лишь только тем, что в здании шла реставрация. Возвращаться на следующий день и платить за готовые документы я не стала — ребята работали по той же схеме. Что характерно, очереди ни в первой, ни во второй фирме не было. В отличие от районного паспортного стола.

Путь второй. Честный

Для воплощения этого варианта в жизнь перво-наперво надо найти хозяев жилплощади, которые готовы вас там зарегистрировать. Также вам понадобится две-три недели для оформления всех бумаг, которые нужно приготовить за три дня. Теперь посчитаем, сколько нужно обойти кабинетов. Первый — отстоять очередь в паспортный стол за бланком заявления. Второй — в бухгалтерию за выпиской из лицевого счета. Третий — в сберкассу, чтобы оплатить коммунальные услуги за весь срок регистрации. Четвертый — получение согласия всех прописанных на одном бланке (для этого их нужно привезти с работы, с дачи). Потом снова в паспортный стол — это пять. Там бумаги проверяют и отправляют вас в милицию (шесть) для выяснения личности. С их подписью возвращаетесь снова в паспортный стол, где заветный бланк заполняет паспортистка (семь). Только теперь идем в милицию, здесь документ сдаем, чтобы через какое-то время получить готовый. Это восемь.

— На самом деле все обстоит не так, — комментирует ситуацию пресс-секретарь московской паспортно-визовой службы Залина Моисеева. — Мы сталкивались с тем, что ЖЭУ требовали с людей выписки из военкомата, предварительных платежей за коммунальные услуги и так далее, но все это — незаконно.

Но, как бы там ни было, такова жизнь. И поскольку без бумажки о регистрации в Москве россиянину делать нечего, каждый изворачивается как может. Потому что медпомощь вам окажут только в экстренном случае, а в банке никто не даст кредитную карту и уж тем более ссуду. И хотя Конституция РФ декларирует регистрацию по месту прибывания делом добровольным, на практике все совершенно наоборот. Как бы то ни было, “липовая” регистрация у меня уже на руках, а нормальную обещали выдать только дней через десять.

Сколько продлится унижение россиян в своей столице, никто из высоких чиновников пока не говорит. Но то, что нынешний порядок регистрации нужно срочно менять (или вообще отменять), — очевидно.

P.S. Просим считать данную публикацию официальной заявкой на внесение России в Книгу рекордов Гиннесса — как единственной страны, где собственные граждане по закону (!) имеют прав меньше, чем иностранцы.

Карина Обухова

© Московский комсомолец

Страна Россия

2881

07.11.2004, 12:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=17404

Bytes: 5829 / 5815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33430

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131567

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94612

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47512

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80841

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71110

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73096

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75414

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67870

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73143

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19080

12.01.2022

Лица Сибири

Песчинская Ника

Сухорученко Владислав

Шишкин Сергей

Замарацкая Светлана

Краснова Елена

Харитоненко Павел

Федосеенко Вячеслав

Муляр Александр

Зарубин Аркадий

Нестеренко Аркадий