Россия, ты гонишь!

Как ни странно, речь пойдёт не о выборах. Хотя заголовок подходит, и связь, безусловно, есть. Поговорим мы о том, как Россия, благодаря «мудрой» политике переизбранного на днях гаранта и его приспешников из правительства, Минздрава и Роспотребнадзора, стремительно возвращается во времена славного советского прошлого, а именно – к эре самогоноварения.

По словам генерального директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, до 2017 года объём самогонного рынка в России составлял примерно 250 миллионов литров в год, а производство и продажа самогонных аппаратов считались одним из самых прибыльных бизнесов. Сейчас объём рынка вырос ещё на 70-80 миллионов литров. Причины – высокие цены на легальный алкоголь, массовое отравление «Боярышником» в Иркутске и последовавший запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей.

«Ясно, что население перешло на равные по цене кустарные продукты, прежде всего на самогон», – считает Дробиз.

Примечательно, что вступившие в силу с 1 января 2018 года поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» поначалу самогонщиков напугали, но в результате на ситуацию повлияли мало. Речь идёт о снижении мощности оборудования, подлежащего обязательной государственной регистрации, с 4000 до 200 декалитров.

Понятно, что изменения касаются тех предприимчивых граждан, которые гонят самогон на продажу. Таковых, по мнению экспертов, около 70%. Но «вычислить» их крайне сложно, поскольку реализация идёт из рук в руки.

«Поймать сложно, граждане их не выдают. А где им брать самогон? Либо самим гнать, либо покупать. А так как себестоимость продукции низкая, то лучше покупать, чем самому заморачиваться», – рассуждает директор ЦИФРРА.

Генеральный директор компании «СБВ Групп», специализирующейся на реализации товаров для самогоноварения, Егор Сбоев в интервью еженедельнику «Профиль» посетовал, что законодатели забыли указать временной период, за который устройство должно произвести 200 декалитров – в день, в месяц или в год. Именно поэтому новые поправки практически ни на что не повлияли, хотя правоохранительные органы, по словам Сбоева, всегда «найдут, до чего докопаться».

Согласен с мнением бизнесмена о бессмысленности нового закона и Вадим Дробиз:

«Самогонщики, так или иначе, домашние производители, у них нет таких больших объёмов производства. А те, кто гонит на продажу, как гнали, так и будут гнать. Не эти, так другие».

Вот такое славное и оптимистичное резюме, как нельзя лучше говорящее о коэффициенте полезного действия российских законов.

Фото: xexe.club

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=174519

Bytes: 2781 / 2622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7052

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1813

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1688

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17145

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17418

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25384

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4317

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3977

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28919

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10176

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39326

04.04.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Лабунский Илья

Гук Денис

Серов Борис

Болонева Юлия

Осодоев Геннадий

Ундерберг Кристина

Миронов Николай

Ярыгина Надежда

Васильев Владимир