В ожидании мирового кризиса. Россия и другие развивающиеся страны под угрозой

Мировые финансовые организации, а также экономисты и инвесторы практически каждый день в один голос трубят: мир ждет масштабный кризис, который обвалит рынки развивающихся стран. Россия с ее фатально слабым рублем особенно уязвима.

Нефть упала

Нефть неожиданно обвалилась. Падение стало самым сильным за два последних года. Цена марки Brent на торгах 11 июля рухнула сразу на 5%, опустившись ниже 75 долларов за баррель. 12 июля нефть постепенно восстанавливалась после шока и торговалась вокруг отметки 73-74 доллара за баррель.

Падение связали с торговой войной США и Китая. 11 июля Штаты подготовили новый список товаров из Китая на общую сумму в 200 миллиардов долларов, которые будут облагаться пошлинами в размере 10%. В ответ Китай пригрозил ответить симметрично и подать жалобу на действия Вашингтона в ВТО.

Кроме того, фактором произошедшего обвала нефтяных котировок стало наращивание добычи нефти в Ливии, о котором объявила Национальная нефтяная корпорация. Это увеличит объем добываемой в мире нефти до 1 миллиона баррелей в сутки во втором полугодии.

При этом эксперты предупреждают, что цены на нефть не будут откорректированы до тех, что были до падения, а закрепятся на уровне после обвала надолго.

На России произошедшее падение нефтяных котировок, по мнению специалистов из Uralsib Financial, особо не отразится. Рубль с некоторых пор отвязан от колебаний на мировом рынке нефти, а цены на черное золото по-прежнему остаются довольно высокими.

В ожидании мирового кризиса развивающихся рынков

Торговая война США и Китая может иметь куда более губительные последствиям, чем разовое падение цен на нефть.

Экономисты практически в ежедневном режиме предупреждают о грядущем мировом кризисе развивающихся рынков, к которым относится и Россия. С мрачными прогнозами относительно рынков развивающихся стран уже выступили: Всемирный банк, Bank of America, а также ряд известных экономистов и инвесторов.

Ситуация выглядит следующим образом: из-за устойчивого роста в США (сильный доллар, высокая доходность десятилетних казначейских бумаг США) инвесторы выводят капитал из развивающихся рынков, отдавая предпочтение менее рискованным бумагам и валютам. Одним словом - покупают доллары и вкладывают в госдолг США.

Ранее по теме:

Снова дефолтный 1998-й?

По оценкам главы фонда Templeton Марка Мобиуса, сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets к концу 2018 года упадет на 10% по сравнению с нынешними значениями. С конца января 2018 года индекс MSCI EM упал на 15%, при этом только за июнь падение составило 4,6%. Отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, в июне превысил 13 миллиардов долларов, что является рекордом с августа 2015-го.

Торговая война двух крупнейших экономик мира грозит обвалить рынки развивающихся стран

Как мы уже писали в начале июля, по итогам первого полугодия российская валюта поставила рекорд падения среди всех постсоветских валют. Рубль стал самой слабой валютой на постсоветском пространстве. Поэтому рубль особенно уязвим перед лицом надвигающего кризиса.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=178665

Bytes: 3530 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

20552

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10843

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12788

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

17563

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17459

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20746

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

27541

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20834

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25611

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41375

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17619

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19583

07.04.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Шагдарова Индира

Кабатов Денис

Побережный Андрей

Гришкевич Евгений

Удоденко Юрий

Астафьев Александр

Матюха Виталий

Сенин Владимир

Мазур Михаил