Артур Скальский

© Гринпис

Страна Россия

2695

03.12.2004, 15:23

"Лесное богатство" России - это миф?

1 декабря 2004 г. Москва. Сегодня на пресс-конференции, проходившей в Независимом пресс-центре, Гринпис России представил журналистам уникальную карту - "Леса России". Это первая со времен распада СССР и пока единственная карта, отражающая современное состояние лесных ресурсов нашей страны.

Согласно полученным данным, представление о России как о богатейшей лесной державе чересчур оптимистично.

Ни одна страна мира не может организовать эффективное использование и охрану своих лесов, не имея точных данных о состоянии лесных территорий. Предыдущая карта ("Леса СССР"), выпущенная в 1990 году, основывалась на довольно старых материалах и отражала в итоге ситуацию 25-30-летней давности.

Новая карта "Леса России" объединила четыре уже существующие карты, отобранные таким образом, чтобы получить наиболее современные и точные данные. В работе над проектом участвовало несколько организаций: Гринпис России, Институт космических исследований РАН, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, а также Всемирная лесная вахта.

Прежде всего, новая карта наглядно показывает, что наиболее ценные для промышленности хвойные леса сохранились лишь в малонаселенных и труднодоступных районах Европейского Севера и Сибири. В то время, как на лучших, с хозяйственной точки зрения, лесных землях ель и сосну давно сменили вторичные, березово-осиновые леса, которые наша лесная промышленность эффективно использовать не может. Сегодня территория, занимаемая вторичными, лиственными лесами, составляет 31% от общей площади лесов России.

Основной причиной столь масштабной деградации российских лесов является экстенсивный характер лесопользования, преобладавший в нашей стране на протяжении последнего столетия. Сюда относится и господство крупномасштабных сплошных рубок, и низкое качество лесовосстановительных работ, и отсутствие ухода за молодняками.

"Очевидно, что возможности экстенсивного развития лесозаготовок в России почти исчерпаны, - говорит Алексей Ярошенко, координатор лесной программы Гринпис России. - Почти все пригодные для рубок леса освоены. Дальнейший рост объемов заготовок хвойной древесины без существенного повышения качества лесного хозяйства экологически небезопасен и будет вести к дальнейшей деградации лесных ресурсов".

"Чтобы лесная отрасль могла развиваться, государство должно уделять лесному хозяйству значительно больше внимания", - заключает А.Ярошенко.

Представленная сегодня карта - еще одно весомое доказательство того, насколько велик "след человека" в лесах России. Она показывает не только территории, где хозяйственная деятельность привела к смене хвойных пород на лиственные, но также обширные районы, где леса полностью уничтожены. Такие обезлесенные территории сегодня занимают около 15% "потенциально лесной" площади России.

За дополнительной информацией обращайтесь: по тел. (095) 257-41-18/22 (Гринпис России) Бакашева Вера, пресс-секретарь, Ярошенко Алексей, координатор лесной кампании.

Артур Скальский

© Гринпис

Страна Россия

2695

03.12.2004, 15:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18093

Bytes: 2953 / 2953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31565

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130274

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93974

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46486

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78893

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68914

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70978

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74014

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66175

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71325

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18251

12.01.2022

Лица Сибири

Батуев Цыденжап

Матхеев Василий

Креско Павел

Хохолков Николай

Серебренников Сергей

Носенко Ольга

Артамонов Константин

Щербо Валерий

Крывовязый Иван

Слободчиков Николай