Артур Скальский

© Новые Известия

Скандалы Россия

3233

08.12.2004, 22:01

ГКПЧ выгнали из Госдумы

Вчера из Госдумы была со скандалом изгнана выставка «Закон, общество и психиатрия». Уже смонтированные стенды демонтировали за час до официального ее открытия.

Гражданская комиссия по правам человека, которая организовала выставку, собиралась рассказать о «злодеяниях психиатров» и собрать подписи за проведение парламентского расследования их деятельности. А руководство нижней палаты обвинило организаторов выставки в сокрытии истинных целей мероприятия и нарушении правил проведения выставок в Госдуме.

Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) была создана в 1969 году для расследования злоупотреблений в психиатрии. Сейчас отделения ГКПЧ действуют в 32 странах мира. В России организация действует с 1999 года и насчитывает, по словам руководителей, около 3 тысяч членов. Существует 8 уровней членства, в зависимости от которых определяется размер членских взносов. Новички платят по 5 долларов в месяц, достигшие высшего уровня «бриллиантового рыцаря» – 50 тыс. долларов в год.

Идеология ГКПЧ заключается в борьбе с психиатрами, которые, по их мнению, выдумывают все новые и новые психические болезни (в XIX веке было 12 психических болезней, сейчас – 374), чтобы выколачивать из пациентов деньги за лекарства. Так выставка «Закон, общество и психиатрия» рассказывала о том, что из-за ложных диагнозов 17 миллионов детей по всему миру вынуждены принимать выписанные психиатрами препараты, которые этих детей калечат. Еще психиатров сравнивали с фашистами. Один из стендов прямо так и назывался: «Психиатры – люди за спиной Гитлера».

Официальное открытие выставки было намечено на вторник, 11.30. Стенды в фойе главного здания Госдумы собрали и выставили для всеобщего обозрения еще накануне. Тогда же организаторы начали сбор подписей за проведение парламентского расследования по фактам жестокого обращения психиатров с пациентами. Однако рано утром в фойе появились рабочие, которые принялись демонтировать стенды. Потом все материалы были возвращены организаторам.

«Безусловно, выставка односторонняя, но все в этом мире одностороннее. И ничего провокационного там нет», – говорит депутат Петр Шелищ («Единая Россия»). Депутат Шелищ выступил с инициативой проведения этой выставки из убеждения, что «психиатрия – важная и опасная сфера не только для здоровья, но и для свободы человека, и депутаты должны знать, как работает законодательство и где им злоупотребляют». Хотя представленные на выставке злоупотребления психиатрии «в основном уже отвергнуты в связи с ее развитием».

Подписавший распоряжение о закрытии выставки председатель Комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев сообщил корреспонденту «НИ», что когда выдавалось разрешение на ее проведение, имелась в виду «выставка новейших достижений психиатрии». А оказалось, что организаторы «пытаются навязать определенную позицию по отношению к психиатрии как к науке». Посетил выставку и сам Олег Ковалев и обнаружил «проповедование идеологии сайентологов» и сбор подписей «под петицией против психиатрии как науки».

В результате экспозиция была свернута за нарушение положения «О проведении выставок в Госдуме». Организаторам поставили в вину то, что они «скрыли истинную цель проведения выставки», собирали подписи (что в Госдуме запрещено) и в качестве контактной информации на всех документах вместо физического адреса указывали только абонентский ящик. А для высказывания своей позиции Олег Ковалев рекомендовал проводить митинги или участвовать в парламентских слушаниях.

Указанные в контактных данных ГКПЧ абонентский ящик и телефон, как оказалось, принадлежат пресс-секретарю организации Александру Иванову. Последний пояснил корреспонденту «НИ», что на абонентский ящик принимаются жалобы на действия психиатров, а адрес офиса не указан, потому что офиса у организации нет из-за отсутствия денег. Еще г-н Иванов рассказал, что против психиатрии вообще ГКПЧ не выступает, а выступает против психиатров, на которых жалуются, а таких большинство, «целые больницы». И что закрытая в Госдуме выставка уже проходила в парламентах Италии, Мексики, а также в Законодательном собрании Петербурга и нигде не вызвала нареканий.

Артур Скальский

© Новые Известия

Скандалы Россия

3233

08.12.2004, 22:01

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18186

Bytes: 4130 / 4130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32487

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130919

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94234

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47008

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79929

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70069

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71879

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74605

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66957

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72290

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18687

12.01.2022

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Иванов Геннадий

Левченко Андрей

Козубов Михаил

Магомедова Маргарита

Гришкевич Евгений

Люстрицкий Дмитрий

Киланов Анатолий

Гулгенов Алдар

Титов Михаил