Герман Прохоров

© Газета.Ru

Образование Россия

2445

10.12.2004, 14:58

Бесплатной останется только азбука

Правительство России одобрило предложенную Миноборазования реформу. Вскоре вузы перейдут на двухуровневое образование. В школах введут «нулевой класс» и платные уроки. А учащихся заставят отрабатывать деньги, затраченные на их учебу.

В четверг правительство России приняло за основу предложения Министерства образования и науки по приоритетным направлениям развития системы образования в стране. Как сообщил, открывая заседание, премьер-министр России Михаил Фрадков, основных задач модернизации образования сейчас три: обеспечение доступности образования, повышение качества профессионального образования, в том числе для выпускников вузов, а также ресурсная обеспеченность в системе образования. О том же, что именно собирается делать Минобразования, министрам рассказывал глава ведомства Андрей Фурсенко.

Как заявил Фурсенко, вскоре в России будет изменена сама система финансирования образования.

«Человек, который учится на средства государственных субсидий, должен либо отработать, либо вернуть деньги. Это касается и образовательных кредитов», – сообщил министр, добавив, что это станет стимулом для научных кадров оставаться в России, передает РИА «Новости». Но исключительно платного образования в России в обозримом будущем не будет.

Кроме того, сообщил он, к 2008 году российские вузы полностью перейдут на двухуровневое профессиональное образование – бакалавриат и магистратуру. Соответствующий закон, по его словам, уже подготовлен чиновниками Миноборазования, и сейчас проходит согласование. Фурсенко заявил, что главы вузов зря волнуются – так как двухуровневое образование «не является чем-то принципиально новым для нашей страны: подготовка кадров всегда включала в себя этап общих знаний и этап специализации». И вообще, сказал Фурсенко, у студентов, напротив, будет больше возможностей. В частности, они смогут учиться в разных вузах: сначала станут бакалаврами в одном, а потом магистрами – в другом.

После этого глава Минобразования перешел к другим нововведениям. Например, по словам Фурсенко, в 2005 году министерство планирует провести эксперимент по введению системы государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Фактически, ГИФО представляет собой именной чек целевого назначения, который выдается выпускнику по результатам единого госэкзамена. На чеке указана сумма, которую государство может выделять на обучение данного студента в год в течение шести лет. Чек имеет дифференцированные номиналы, отвечающие различным категориям ГИФО (А+, А, Б, В), скажем, от 5 тыс. руб. до 25 тыс. руб. в год. Если стоимость обучения в вузе, в который поступил человек, больше суммы в ГИФО, разницу он выплачивает сам. «Идея подушевого финансирования важна, – сообщил Фурсенко. – В 2005 году будет проведен масштабный эксперимент, но окончательное решение потребует, по крайней мере, двух-трех лет».

В министерстве готов целый пакет законодательных изменений, которые Госдума рассмотрит предстоящей весной.

Например, предприниматели смогут заказывать у вузов студентов определенного профиля в нужном количестве. Еще один документ предполагает появление в сфере дополнительного профессионального образования негосударственных организаций нового типа. Также Минобразования собирается повысить доступность профессионального образования для лиц, отслуживших в армии по контракту – с 2006 года для контрактников будут создаваться бесплатные подготовительные отделения. Кроме того, сообщил Фурсенко, в 2005 году предполагается расширить круг организаций, которые будут иметь право заниматься образовательной деятельностью.

Что касается начального и среднего образования, то, по словам Фурсенко, со школьников снимут лишнюю нагрузку и введут «нулевые классы».

По его словам, чиновники проанализировали ситуацию в российских школах и сравнили результаты с данными из европейских учебных заведений. Оказалось, что нагрузка у российских школьников на 25–30% выше, чем у европейских – при том, что качество образования не выше. Чтобы зря не мучить учеников, подытожил Фурсенко, план образовательных учреждений снизят на четверть. Правда, когда это произойдет, пока не понятно. Неясно также, когда в России будут введены «нулевые классы». По словам Фурсенко, проблема разницы в подготовленности первоклассников к учебе все-таки есть, поэтому предшкольную подготовку министерство развивать будет, и она, возможно, станет даже обязательной. Но жесткого стандарта для предшкольного образования все-таки не будет.

Также ведомство собирается бороться со взяточничеством в сфере образования.

По словам Фурсенко, отучать брать взятки Минобразования будет разрешением преподавателям брать деньги за дополнительные занятия.

«Наша задача – предоставить легальную возможность на всех уровнях образования вкладывать не бюджетные деньги», – сказал министр. Возможность такая сейчас в вузах есть – это платное образование. Но легально зарабатывать сверхурочные деньги преподаватели должны и в школах. А это можно сделать, если разрешить ученикам платить за дополнительные уроки. (Кстати, платным в большинстве случаев будет обучение в «нулевых классах».) Правда, по словам Фурсенко, за качеством обучения нужно установить контроль – чтобы знания, полученные школьниками, проверялись и отслеживались. «Тогда люди будут понимать, что, сколько и кому бы он ни платил, он все равно должен будет показать свои знания», – пояснил министр. При этом, по его словам, Минобразования не настаивает на том, что альтернативы единому государственному экзамену (ЕГЭ) в качестве формы проверки знаний нет. «Мы – за альтернативу при проверке знаний. Но требования при проведении этой проверки должны быть едиными, понятными и заранее известными», – заявил Фурсенко.

Представители вузов уже выступили с критикой некоторых планов Минобразования.

В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что он сомневается в том, что система «бакалавр-магистр» будет действовать эффективно. «Для таких направлений подготовки, как химия, математика и другие фундаментальные науки, должен быть сохранен специалитет», – заявил он, пояснив, что имеет в виду пятилетнюю подготовку с присвоением квалификации специалиста. Кроме того, сказал Садовничий, вводимая Минобразования система не позволит получать степень доктора наук. «Мы потеряем нашего доктора, а это трагедия», – сообщил он.

Однако, сколько бы ни возмущались ректоры вузов, Минобразования, как показало сегодняшнее заседание правительства, слушать их не собирается.

Герман Прохоров

© Газета.Ru

Образование Россия

2445

10.12.2004, 14:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18237

Bytes: 6427 / 6427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Герман Прохоров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32487

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130919

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94234

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47008

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79929

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70069

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71879

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74605

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66957

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72290

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18687

12.01.2022

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Баталин Антон

Володин Вячеслав

Кочетов Владимир

Люстрицкий Дмитрий

Бенчаров Никита

Девочкин Евгений

Васильев Григорий

Логашов Антон

Парфенов Максим