Великая Баба-Яга Советского Союза

Я не мужчина, я – Баба-Яга!
Георгий Милляр

Он был первым, кто воплотил на советском экране образы Кащея Бессмертного и Бабы-Яги. Кащея он впервые изобразил в одноимённом фильме Александра Роу в 1944 году. Затем вернулся к нему спустя 23 года в фильме «Огонь, вода и… медные трубы». Бабу-Ягу он сыграл и вовсе в четырёх картинах: «Василиса Прекрасная» (1939), «Морозко» (1964), те же «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) и «Золотые рога» (1972). А ведь были ещё Квак, Чудо-Юдо, Кастрюк и прочие черти и оборотни.

7 ноября исполняется 115 лет со дня рождения великого советского актёра, главного исполнителя отрицательных персонажей во всех фильмах-сказках Александра Роу, народного артиста РСФСР Георгия Францевича Милляра.

Георгий Милляр

Сегодня не хочется даже думать о том, что Милляр (на самом деле де Мильё) имел все шансы родиться во Франции, и они с Роу могли вообще никогда не встретиться. Однако судьба распорядилась в пользу советского кинематографа. Отец Милляра – инженер-мотостроитель из Марселя Франц де Мильё – приехал работать в Россию, где и женился на дочери иркутского золотопромышленника Елизавете Алексеевне Журавлёвой. 25 октября (7 ноября) 1903 года у них родился сын Георгий.

Царь Горох. Фильм «По щучьему велению», 1938 год

Баба-Яга / Старик-отец / Гусляр. Фильм «Василиса Прекрасная», 1939 год

Кащей Бессмертный. Фильм «Кащей Бессмертный», 1944 год

После смерти отца в 1906 году семья продолжала жить безбедно вплоть до Октябрьского переворота, когда у них конфисковали имущество, включая дом в Геленджике и дачу в Подмосковье, а в московской квартире оставили одну комнату, остальные отдав под коммуналку. Впоследствии актёр зачастую повторял, что предпочёл бы родиться в День взятия Бастилии, а не в День Октябрьской революции, да и вообще нелестно отзывался о Советской власти, которая отвечала ему взаимностью на протяжении всего своего существования.

Шут / Ведьма. Фильм «Новые похождения Кота в сапогах», 1958 год

Квак. Фильм «Марья-искусница», 1959 год

Чёрт / сплетница. Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год

После окончания школы в Геленджике Георгий устроился бутафором в городской театр, но в скором времени вышел на сцену в качестве актёра, заменив заболевшую актрису в роли Золушки. В 1924 году провинциальный актёр Милляр поступает в Школу юниоров при Московском театре революции (сейчас Театр имени Маяковского). На сцене будущей Маяковки он служил до 1938 года, пока на съёмочной площадке не встретился с Александром Роу.

Наиглавнейший Церемониймейстер / королевский возчик / вдовствующая королева. Фильм «Королевство кривых зеркал», 1963 год

Баба-Яга / Дьяк в шайке разбойников. Фильм «Морозко», 1964 год

Кащей Бессмертный / Баба-Яга / глухой пожарный / гость на свадьбе. Фильм «Огонь, вода и… медные трубы», 1967 год

В образах сказочных персонажей Милляр был настолько органичен, что играл в фильмах сразу по несколько ролей. Причём зрители зачастую об этом и не догадывались, дети уж точно. В 16 сказках Роу он сыграл 30 ролей. Всего же в фильмографии актёра более 140 ролей в кино и более 80 озвученных персонажей в мультипликационных и художественных фильмах.

Несбывшейся мечтой Милляра стала роль полководца Александра Суворова.

«Сказочные образы – моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный», – говорил актёр.

Однако во взрослом кино ему развернуться не дали. В основном все несказочные роли Милляра были эпизодическими. Зачастую его имя даже не упоминается в титрах. До 65 лет он жил с матерью в коммунальной квартире. Звание народного артиста РСФСР и вовсе получил в возрасте 85 лет, уже во времена перестройки в 1988 году, за 5 лет до смерти.

Чудо-Юдо. Фильм «Варвара-краса, длинная коса», 1969 год

Баба-Яга / дед Маркел. Фильм «Золотые рога», 1972 год

Кастрюк. Фильм «Финист – Ясный сокол», 1975 год

Георгий Милляр скончался 4 июня 1993 года в возрасте 89 лет от воспаления лёгких. Так получилось, что родился он в Российской империи, а умер в Российской Федерации, как будто специально исключив из документов своей жизни упоминание о Советском Союзе. Не было у него и звания народного артиста СССР, поэтому о месте на Новодевичьем кладбище не могло быть и речи. Великого актёра похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

В конце жизни Георгий Францевич начал писать стихи. После смерти среди его записей были найдены следующие строки:

«А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти…»

Фото: mirtesen.ru, kino-teatr.ru, vremya.tv

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=182730

Bytes: 6581 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3831 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2762

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

4800

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6042

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14958

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7865

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

9214

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10830

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

9248

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

18771

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11960

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11558

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7653

21.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян