Антон Попов

© RBCdaily

Политика Россия

4856

16.12.2004, 19:00

Судьба Путина решится весной

Российский ВВП вырос на 7% за девять месяцев этого года. Такие данные опубликовал в начале недели Госкомстат. Тем не менее либеральное крыло правительства и администрации президента честно признало, что с экономической точки зрения год провален: инфляция составит как минимум 11,5% вместо заявленных 10%, а экономический рост по итогам года, скорее всего, окажется ниже 7%.

В неудачах российской экономики либералы открыто обвиняют «силовиков», активно вмешивающихся в дела бизнеса, а также консерваторов, блокирующих основные реформы. По мнению наблюдателей, столь резкие выступления либералов могут означать новый виток противостояния между условными группами «либералов» и «силовиков». Причем на этот раз речь идет не только о будущей модели развития экономики. Знакомые с ситуацией собеседники RBC daily отмечают, что сейчас решается политическая судьба России и ее президента. Ведь если кремлевским радикалам удастся провести «силовую» линию отношений власти и бизнеса, им придется настоять на продлении президентских полномочий Владимира Путина – в противном случае им не сохранить нажитое. Источники полагают, что окончательный выбор президента станет ясен весной 2005 года: весеннее послание, по мнению многих чиновников, должно окончательно расставить все точки над i.

Последние недели уходящего года ознаменовались резкими выступлениями представителей либерального крыла кабинета и администрации президента. Так, глава экспертного управления Старой площади Аркадий Дворкович первым заявил о том, что прогнозы по инфляции на этот год не оправдаются. В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин в публичном интервью фактически исключил возможность достижения самой помпезной цели Кремля – удвоения ВВП. Наконец, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов обвинил силовые структуры в чрезмерном вмешательстве в экономику. По его мнению, в случае налоговых гонений на крупнейшие компании экономический рост в России упадет до 3-4% в год. Оппоненты либералов, по традиции, продолжают хранить молчание. Многие полагают, что мы становимся свидетелями нового витка противостояния либералов и силовиков в президентском окружении, однако сами либералы предпочитают более мягкие формулировки. «По-моему, не совсем корректно называть это противостоянием, – сказал RBC daily собеседник в лагере либералов. – Да, мы полагаем, что нагрузка на нефтяные компании чрезмерна: переборщили. Но мы уперлись даже не в то, что страна «захлебывается нефтью». Противоречия есть вокруг более глобальных вещей: не дают начать или завершить институциональные реформы, эти реформы блокируются. В этом смысле политические решения, которые принимаются, наверное, в том числе и с подачи второго человека в государстве, на наш взгляд, некорректны». Впрочем, чиновник с оптимизмом смотрит в будущее. «Со временем будет понятно, что по их вине происходят какие-то ляпы и что не благодаря им происходят позитивные сдвиги», – говорит он.

Эксперты полагают, что, с другой стороны, резкие выступления могут дорого обойтись и самим либералам: их могут сделать «крайними» за ими же озвученные неудачи в экономике. «Сейчас уже очевидно, что либерализм в экономической сфере и авторитаризм в политике приводят к очевидному конфликту одного с другим, и необходимо делать выбор в направлении одной из этих сторон, – сказал RBC daily эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров. – Перед президентом стоит нелегкий выбор. Экономика демонстрирует не такие хорошие показатели, и либералы объясняют это вмешательством силовиков – но это вмешательство, скорее, усиливается, а не ослабевает». По его мнению, логично, что в такой ситуации будет выбран «козел отпущения», и в этом контексте слухи об отставке главы МЭРТ Германа Грефа или кого-то еще из либеральной группы могут получить серьезную почву. «Думаю, дело идет к тому, что чью-то голову президент покажет. Тем более что с начала года каждый почувствует на себе последствия реформ – в первую очередь монетизации льгот, и такие жертвы повысят президентский рейтинг, – говорит Николай Петров. – Кто-то должен ответить за проблемы в экономике. А если силовики не отвечают за проблему терроризма, то конец этого – начало следующего года могут стать хорошим моментом для поиска виноватого хотя бы в проблемах экономики».

Однако речь идет не только и даже не столько о выборе модели дальнейшего развития экономики. Собеседник, знакомый с ситуацией в администрации президента, в беседе с RBC daily выразил мнение, что сейчас решается судьба политического будущего страны. «Насколько я знаю, в так называемом либеральном блоке – и даже не в самом правительстве, а в администрации президента – имеет место очень выразительная реакция на ситуацию с «ВымпелКомом» [которому в начале декабря были предъявлены налоговые претензии], – сказал собеседник RBC daily. – Это было воспринято как некий сигнал того, что Рубикон перейден. Некоторые чиновники из этой фракции АП выразили свою позицию публично. Было понятно, что с ЮКОСом история особая. Но два раза – это уже тенденция, а три – закономерность». Кроме того, ситуацию очень сильно «подвешивает» история с анализом итогов приватизации, подготовленным Счетной палатой. «Ситуация вокруг этого документа воспринимается четко – или произойдет принципиальный поворот, или нет, – говорит источник. – Сейчас этот вопрос отложен – и в этом были заинтересованы все: не стоило обсуждать такие вещи накануне Нового года, да еще на фоне покупки «Газпромом» нового актива. Но к весне этот вопрос будет реанимирован». Вообще, у многих чиновников в администрации есть ощущение, что весна будет очень важным моментом. «По канонам аппаратной логики, многие указывают на то, что весеннее послание президента должно быть очень важным в расставлении идеологических программных моментов, – отмечает собеседник RBC daily. – Если радикальные группы будут и дальше гнуть свою линию, то у них не останется другого выхода, кроме как продавить продление полномочий президента. Иначе они не смогут гарантировать сохранение того передела, который они устраивают. Между тем президент продления не хочет, но он может стать заложником этого передела».

Антон Попов

© RBCdaily

Политика Россия

4856

16.12.2004, 19:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18376

Bytes: 6122 / 6122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.07 22:40
Новосибирского главу судебного департамента отправили в СИЗО

11.07 21:12
Монголия и Франция укрепляют сотрудничество в области гражданской авиации

11.07 20:50
Монголия установила дипотношения со всеми членами ООН

11.07 19:15
В Новосибирске замглавы Управления судебного департамента отправлен в СИЗО

11.07 19:08
В Новосибирске ввели режим повышенной готовности на участке улицы, где разрушилась подпорная стенка

11.07 18:51
В Новосибирске замначальника ГЖИ отправили в СИЗО

11.07 18:49
Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

11.07 18:38
Обещали сохранить деревья, но спилили: жители критикуют благоустройство в центре Красноярска

11.07 18:35
Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

11.07 18:34
Мужчина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Мухоршибирском районе Бурятии

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32487

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130919

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94234

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47008

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79929

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70069

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71879

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74605

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66957

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72290

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18687

12.01.2022

Лица Сибири

Бакштановский Юрий

Головных Иван

Мелкоступов Артём

Зубарев Виктор

Ледяева Наталия

Харитонов Виктор

Рябикин Александр

Носенко Ольга

Кочетов Владимир

Ходорковский Михаил