Андрей Громов, Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Общество Россия

2198

22.12.2004, 08:49

Власть хочет, чтобы ее боялись. И губит тем самым себя и Государство Российское.

Сегодня Тверской суд города Москвы приговорил семерых активистов Национал-большевистской партии, принимавших участие в захвате Минздрава 2 августа, к пяти годам лишения свободы каждого (обвиняемыми по делу проходили Кирилл Кленов, Олег Беспалов, Анатолий Глоба-Михайленко, Сергей Ежов, Максим Громов, Григорий Тишин и Анатолий Коршунский).

Приговор был вынесен по статье «Хулиганство с применением оружия» и «Умышленное уничтожение имущества». При этом суд осудил национал-большевиков на сроки, требуемые государственным обвинителем, то есть вынес максимальный приговор по делу. Оглашение приговора состоялось без присутствия журналистов, которые не были допущены в зал заседаний без объяснения причин.

Акция по захвату здания Министерства здравоохранения и социальной политики была проведена в знак протеста против замены льгот денежными компенсациями. В ходе ее проведения нацболы захватили несколько кабинетов, выгнали оттуда работавших сотрудников, затем заколотили двери при помощи строительных пистолетов и арматуры, вывесили из окон партийные флаги и стали выкрикивать лозунги и выстреливать в воздух петардами. Самым же растиражированным эпизодом захвата Минздрава стал выкинутый из окна портрет Путина. После приезда милиции захватчики добровольно сдались властям.

Нацболов судили за хулиганство и порчу имущества – очевидно, что государство имело на это право. Какими бы политическими и общественными причинами ни была вызвана акция, «стулья ломать», в общем-то, нельзя, точнее – закон должен на это отреагировать и вынести соответствующее взыскание. Однако квалифицировать это дело по статье «Хулиганство с применением оружия», и дать каждому из участников акции по пять лет колонии – это, мягко говоря, очень странное решение. Такое возможно только в том случае, если власть посчитала, что поступки нацболов действительно таят для нее угрозу и могут послужить дурным примером для других. Во всяком случае, слова обвинителя, который обосновал необходимость заключения нацболов в колонии тем, что «содержание подсудимых на поселении может негативно повлиять на содержащихся там же лиц, совершивших менее тяжкие преступления», - указывает именно на это.

Участникам захвата здания Минздрава очевидно не повезло. «Оранжевая революция» на Украине и последняя акция нацболов, захвативших приемную Администрации президента, изменили отношение власти к нацболам и их выходкам. Теперь они не просто хулиганы, нарушающие заведенный порядок и политическую дрему, а опасные враги власти, которых надо примерно наказать, чтобы никому и в голову не пришло повторять их подвиги.

При этом есть большие сомнения в разумности такой расправы с точки зрения охраны порядка и спокойствия государства. Безнаказанность весьма дурно влияет на идеологических хулиганов – их ряды множатся, а количество акций растет. Но 5 лет лагерей за хулиганскую выходку с идеологической подоплекой – это не просто перебор, это очень неразумный и очень опасный перебор. Ибо подобного рода приговорами власть показывает свою слабость, свой страх перед кучкой юнцов. Возможно, ряды нацболов заметно поредеют, а оставшиеся члены организации будут за версту обходить правительственные учреждения, а тем паче здания, принадлежащие Администрации президента. Но зато увеличатся ряды тех, кто за жесткостью приговоров увидит слабость власти, ее страх и ее неуверенность. Эти люди не выйдут на площадь, не будут захватывать здания АП, они просто будут сидеть дома и ждать. Чего они дождутся – одному Богу известно, но власть, которая требует, чтобы ее боялись, - если что случится, вряд ли может рассчитывать на поддержку народа.

А как же опыт советской власти, которая просуществовала 70 лет, а обыватель сидел спокойно и не чирикал?

Во-первых, чтобы все 50-е, 60-е, 70-е и часть 80-х годов обыватель сидел спокойно и не чирикал, Иосифу Виссарионовичу Сталину пришлось весьма постараться. Страх страху рознь. Не 5 лет за хулиганство нацболам, а 10 лет без права переписки, причем всякому, кто под руку попадется. Тогда, может, страх и будет эффективным механизмом укрепления государства.

Но и великий страх – это всего лишь вопрос времени. Как только в 80-х у этой самой советской власти что-то не заладилось, тут же обыватель весьма недвусмысленно отстранился от власти. Далеко не все желали ее немедленного свержения, но почти никто не желал встать на ее защиту. Без тотального страха – советская власть оказалась беспомощной, бессильной и никому не нужной.

Сегодняшняя власть стоит перед вполне историческим выбором. Велик соблазн защитить государство и порядок в стране с помощью полноты контроля и репрессий, поддерживающих и обеспечивающих этот контроль. Бизнесмен должен бояться потерять собственность, чиновник – доходное место, журналист – работу, ну, а тот, у кого нет ни бизнеса, ни работы – должен бояться потерять свободу. Логика страха выглядит вполне действенно. Однако даже и без либеральных рассуждений о свободе (вполне в данном случае уместных) такое представление об обустройстве России выглядит чрезвычайно опасно.

Страх – не лучшая опора для власти, а для государства и вовсе никудышная. Куда вернее, простите за банальность, уважение и доверие к власти. С нацболами нынешняя власть в состоянии расправиться, а что, если в следующий раз какое-нибудь административное здание захватит не десяток юношей, а несколько сот человек самого разного возраста, причем без всяких молотков, но зато с лучшими адвокатами и большими связями в западной прессе? А что будет, когда толпа в пару-тройку тысяч человек блокирует, например, здание на Старой площади?

Андрей Громов, Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Общество Россия

2198

22.12.2004, 08:49

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18488

Bytes: 5579 / 5579

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31565

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130274

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93974

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46486

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78893

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68914

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70978

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74014

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66175

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71325

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18251

12.01.2022

Лица Сибири

Дронова Ксения

Виноградов Борис

Быков Анатолий

Бызов Анатолий

Геевская Ксения

Милостных Игорь

Семенов Сергей

Рубцов Олег

Цыдыпов Тумун

Клюев Максим (епископ Максимилиан)