Ирина Резник

© Газета.Ru

Образование Россия

2093

22.12.2004, 08:51

В Москве идет драка из-за грантов

Для системы нашего образования 2004 год выдался богатым на всяческие потрясения и реорганизации. А его последние месяцы ознаменовались скандалом в Московском департаменте образования. Поводом стал конкурс "Гранты Москвы в области наук и технологий в сфере образования в 2004 году". Точнее, вопрос о том, кому давать эти самые гранты.

Отбор лучших профессоров, доцентов, аспирантов, студентов и учителей по отработанным международным методикам, включающим 20 различных параметров, проводится в Москве с 2001 года. Основным документом, который в 2004 году регулировал методику определения победителей и направление расходования средств, стало распоряжение правительства Москвы.

На основании этого документа между департаментом образования и Международной программой образования в области точных наук московского представительства благотворительного фонда "ДДФ Фаундейшн", как и в прежние годы, был заключен договор о сотрудничестве. Департаменту поручалось обеспечение организации и проведение всех мероприятий по программе. Методическое обеспечение и проведение ряда конкурсов, а также организация выплат грантов лауреатам вменялись в обязанность "ДДФ Фаундейшн".

На выплату грантов из городского бюджета выделялась сумма в 65 млн 100 тыс. рублей. Условия конкурса были опубликованы в феврале нынешнего года, а в конце сентября подведены предварительные итоги.

Лучшие учителя, признанные таковыми по методикам департамента образования (для гуманитариев) и Международной программы образования в области точных наук "ДДФ Фаундейшн", были названы еще в начале октября, и выплата им грантов на сегодня практически завершена. Официально подведены и итоги конкурса проектов и образовательных мероприятий – специальные гранты получили несколько десятков Московских организаций и учреждений.

Однако конфликт вокруг грантов все же возник – когда дело дошло до подведения окончательных итогов и определения победителей среди профессоров, доцентов, аспирантов и студентов естественнонаучных специальностей московских вузов.

Как рассказал исполнительный директор "ДДФ Фаундейшн" доктор технических наук Игорь Темкин, на конкурс поступили документы от более чем 2 000 преподавателей и студентов из 51 вуза Москвы. По "традиционным" критериям, использовавшимся в прошлые годы, лауреатами должны были стать 200 профессоров, 105 доцентов, 225 аспирантов и 200 студентов. Запланированные для них бюджетом 18,6 млн рублей выделены в полном объеме и находятся на счетах фонда.

Однако до сих пор не названы имена лауреатов и не принято решение по выплате им грантов.

В начале ноября, на очередном заседании комиссии по распределению грантов, начальник управления среднего и высшего образования московского департамента Александр Потапов сообщил, что индивидуальные гранты в номинациях "студент", "аспирант", "доцент", "профессор" будут распределены только среди педагогов и учащихся вузов городского подчинения (таковых в Москве всего 6), вне всякой связи с уже проведенными конкурсами.

Такой подход вызвал бурную реакцию среди научной и педагогической общественности города.

В обращении к депутатам Мосгордумы академики РАН Берлин, Леонтьев, Лунин и член-корреспондент Черепащук заявили, что исключение из числа участников авторитетного общемосковского конкурса около тысячи ведущих преподавателей и талантливых студентов дискредитирует основную идею конкурса. По мнению ученых, в конкурсах индивидуальных профессиональных достижений имеют право принимать участие на общих основаниях все москвичи вне зависимости от ведомственной или цеховой принадлежности.

Депутаты Мосгордумы Катаев и Бунимович, по инициативе которых 3 года назад и возник этот конкурс, вмешались в процесс, настаивая на необходимости сохранить устоявшиеся критерии при подведении итогов конкурса.

После некоторой борьбы московская власть предложила деньги поделить, хотя и не поровну.

16 декабря на заседании конкурсной комиссии Александр Потапов изложил очередной вариант предложенной департаментом схемы: 6 вузов департамента образования Москвы получат 55% грантов, 15% выделяются вузам, учрежденным с участием Москвы, еще 20% грантов – коммерческим вузам.

Всем находящимся в Москве вузам федерального подчинения остается 10% грантов.

Интереснее выглядят даже не проценты, а реальные цифры. Итак, общее количество грантов – 1050. Ученые и студенты 6 вузов департамента образования получают 582 гранта. Еще несколько вузов, учрежденных с участием Москвы – 158 грантов, и еще 136 вузов, входящих в Союз коммерческих вузов Москвы и Московской области, – 203 гранта.

126 федеральным вузам, включая гиганты – МГУ, Физтех, МИФИ и другие вузы, где, как правило, сосредоточены лучшие преподавательские кадры и учатся лучшие студенты, московский департамент образования пожертвовал 107 грантов.

Напомним, речь идет не об образовательных программах и учебных заведениях, а о грантах физическим лицам – преподавателям и студентам.

На вопрос корреспондента "Газеты.Ru", насколько справедливо такое распределение, Александр Потапов ответил, что сегодня никаких комментариев дать не может. "Это было рабочее совещание, что его освещать в прессе. Будет решение – будут комментарии", – сказал он. Однако оппоненты департамента от комментариев не отказались.

"Когда мы задумывали этот конкурс, то не предполагали, что москвичей будут делить когда-нибудь по ведомственной принадлежности.

Я не против того, чтобы труд профессоров в московских вузах достойно оплачивался. Но это должна быть именно зарплата, – говорит депутат Дмитрий Катаев. - А гранты Москвы распределяются совсем по другому принципу. Эти гранты пользуются настолько большим авторитетом в вузовской и школьной среде, что в других регионах, где они не финансируются, такие конкурсы все равно проводятся, люди тратят время, подают документы и стремятся стать лауреатами грантов, которых материально нет. От финансирования грантов уже отказался даже Санкт-Петербург. Такая возможность осталась только у Москвы. И вот сейчас предлагается все это похоронить. Кстати,

порядок распределения грантов регулируется совершенно конкретными документами правительства Москвы. И департамент обязан выдать гранты по результатам конкурса без добавления дополнительных условий. В противном случае, я думаю, можно будет говорить о нецелевом использовании бюджетных средств".

"На гранты спроецировались те проблемы, которые возникли между федерацией и регионами по всем остальным вопросам, – считает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. – С одной стороны, нам все время говорят: все деньги отдавайте в центр, но за все отвечайте сами. С другой стороны, не лезьте во все то, что, де, не ваше, а федеральное.

С грантами возник обратный соблазн, который тоже можно понять: если вузы федеральные, то почему мы должны раздавать им гранты из городского бюджета, оставим их в своих вузах.

Может быть, в этом и есть своя логика. Но, во-первых, традиция этих грантов совсем иная. А во-вторых, московская наука – это не та наука, которая распределена в московских вузах и по ведомственной принадлежности. Половина российских ученых живет в Москве. Это москвичи, которые работают на благо России и ее столицы. Все высокие технологии и их результаты реализуются в Москве. А мы выделяем какую-то маленькую резервацию, превращаем гранты в какую-то ведомственную премию".

Закрытое совещание 16 декабря, проходившее в отсутствие прессы, длилось более 2 часов. Видимо, поняв, что сегодня компромисс найден уже не будет, первый замруководителя департамента Лариса Курнишова предложила продолжить обсуждение во вторник (21 декабря) и постараться до этого времени "найти консенсус". Искать его, конечно, будут. С деньгами шутки плохи, их надо выписать до конца года. Вручить гранты можно будет и в январе, тут уж не до приличий, но распределены они должны быть на следующей неделе.

Ирина Резник

© Газета.Ru

Образование Россия

2093

22.12.2004, 08:51

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18490

Bytes: 7878 / 7878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.07 22:40
Новосибирского главу судебного департамента отправили в СИЗО

11.07 21:12
Монголия и Франция укрепляют сотрудничество в области гражданской авиации

11.07 20:50
Монголия установила дипотношения со всеми членами ООН

11.07 19:15
В Новосибирске замглавы Управления судебного департамента отправлен в СИЗО

11.07 19:08
В Новосибирске ввели режим повышенной готовности на участке улицы, где разрушилась подпорная стенка

11.07 18:51
В Новосибирске замначальника ГЖИ отправили в СИЗО

11.07 18:49
Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

11.07 18:38
Обещали сохранить деревья, но спилили: жители критикуют благоустройство в центре Красноярска

11.07 18:35
Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

11.07 18:34
Мужчина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Мухоршибирском районе Бурятии

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32487

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130919

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94234

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47008

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79929

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70069

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71879

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74605

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66957

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72290

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18687

12.01.2022

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Сальников Андрей

Михеева Светлана

Курбан Ольга

Сумароков Павел

Воронин Пётр

Василькова Мария

Анфиногенов Александр

Михельсон Анастасия

Латынина Светлана