Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

3475

22.12.2004, 16:09

Новая версия проекта Лесного кодекса стала еще более противоречивой, расплывчатой и бестолковой

Рабочая группа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации подготовила очередную, похоже, девятнадцатую, версию проекта нового Лесного кодекса РФ; версия датируется примерно девятым декабря 2004 года (в связи с полной закрытостью процесса разработки Кодекса точнее сказать не представляется возможным).

По имеющимся сведениям, в настоящее время данная версия официально представлена в правительство РФ, и именно она будет готовиться к внесению в Государственную Думу (правда, ранее различные версии данного проекта уже неоднократно объявлялись "окончательными" и "готовящимися к внесению в Государственную Думу"). Однако вероятность того, что именно эта версия будет внесена правительством Госдуму, действительно весьма высока.

Данная версия проекта отличается от предыдущей (октябрьской) многочисленными исправлениями, сделавшими текст законопроекта еще более противоречивым, расплывчатым и бестолковым. При этом многие однозначные недостатки в проекте так и не были исправлены. В целом проект, по сравнению с предыдущей версией, явно изменился в худшую сторону.

Большинство изменений в проекте имеет косметический характер. Из наиболее важных - изменение, касающееся возможности приватизации земель лесного фонда.

Соответствующая формулировка в октябрьской версии Кодекса выглядела так (ст. 42):

"Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются лесные участки, приобретенные ими в порядке, установленном настоящим Кодексом и федеральным законом об обороте земель лесного фонда".

Формулировка декабрьской версии изменилась (также ст. 42):

"Лесные участки могут находиться в государственной собственности (федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации), муниципальных образований, граждан и юридических лиц.

Передача в собственность граждан и юридических лиц, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований лесных участков из состава земель лесного фонда осуществляется в порядке, установленном федеральными законами".

Если октябрьская формулировка подразумевала необходимость конкретного федерального закона для начала приватизации земель лесного фонда, то декабрьская - просто говорит, что порядок приватизации определяется федеральными законами (любыми). Как видим, данная формулировка становится более мягкой и неоднозначной, так как позволяет найти лазейки для начала приватизации лесных земель в уже существующем законодательстве.

Правда, в проекте дополнительного (прилагающегося к Кодексу) Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" говорится:

"Федеральная собственность на земли лесного фонда сохраняется до принятия федерального закона об обороте земель лесного фонда" (ст. 7).

Но поскольку, с формальной точки зрения, проект этого дополнительного закона является совершенно отдельным документом, у него и судьба может быть совершенно отдельная.

Например, Кодекс принимается, а закон о его введении - отклонен. В этом случае вопрос о начале приватизации лесных земель остается практически неурегулированным - в то время, как законодательные основания для существования частной собственности на леса будут созданы.

Потенциально это создает условия для развития наихудшего из возможных сценариев введения частной собственности на леса в России - по неясным правилам, на основании и недомолвок в законодательстве.

Алексей Ярошенко, координатор кампании по лесам Гринпис России

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

3475

22.12.2004, 16:09

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18507

Bytes: 3455 / 3440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32487

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130919

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94234

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47008

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79929

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70069

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71879

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74605

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66957

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72290

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18687

12.01.2022

Лица Сибири

Ярыгина Надежда

Власенко Олег

Межевич Валентин

Меркулов Дмитрий

Лабыгин Андрей

Гусенкова Евгения

Лисянская Ирина

Наумов Николай

Крутиян Лариса

Полосков Никита