Булат Окуджава: прощанье не для нас

Умение видеть далеко не всегда приносит счастье.
Булат Окуджава

95 лет назад, 9 мая 1924 года, родился писатель, поэт и композитор Булат Окуджава.

Человек-эпоха, ставший культовой личностью в истории советской авторской песни, появился на свет в Москве в семье партийного деятеля Шалвы Окуджавы, приехавшего из Тифлиса (сейчас Тбилиси) для учёбы в Коммунистической академии, и армянки по происхождению Ашхен Налбандян, которая также работала в партийном аппарате.

Детство Булата прошло в Тифлисе и Нижнем Тагиле, где отец работал соответственно секретарём и первым секретарём горкома партии. В 1937 году Шалва Окуджава был арестован и расстрелян, спустя год в лагерь ГУЛАГа была сослана мать будущего поэта. Булата забрали к себе в Тбилиси родственники, там он продолжил учёбу и устроился на завод помощником токаря.

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим.

Война для Булата Окуджавы длилась два месяца – от призыва в августе 1942-го и двух месяцев подготовки в запасном дивизионе до ранения в декабре того же года. Именно в госпитале он написал свои первые стихи. После демобилизации вернулся в Тбилиси, получил аттестат и стал студентом филологического факультета университета, который окончил в 1950 году. За три года до этого вернулась из заключения мать, а в 1956 оба родителя были реабилитированы.

Война нас гнула и косила,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына, –
Бери шинель, пошли домой!

Первые годы после окончания учёбы Окуджава работал учителем в сельской школе в Калужской области. Там же начал печататься в местной газете «Молодой ленинец», а в 1956 году в калужской типографии был отпечатан первый сборник стихов Булата Окуджавы «Лирика». Отработав положенный по распределению срок, поэт отправился в Москву, где начал выступать со своими песнями. Некоторое время подрабатывал редактором в издательстве «Молодая гвардия» и завотделом поэзии в «Литературной газете».

В года разлук, в года смятений, когда свинцовые дожди
Лупили так по нашим спинам, что снисхождения не жди.
И командиры все охрипли, тогда командовал людьми
Надежды маленький оркестрик под управлением любви.

В 1961 году в Харькове прошёл первый официальный концерт Окуджавы, после чего его популярность стала расти как снежный ком. Поэта принимают в Союз писателей СССР, издательство «Советский писатель» издаёт сборники его стихов и прозы, концерты по всей стране собирают аншлаги, а на экраны один за другим выходят фильмы с песнями Окуджавы: «Друг мой, Колька!», «Застава Ильича», «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Кортик», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», «Приключения Буратино» и многие другие.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты –
ведь это всё любви счастливые моменты.

В 1991 году за сборник стихотворений «Посвящается Вам» Булат Окуджава был награждён Государственной премией СССР, в 1994 за автобиографический роман «Упразднённый театр» он получил премию «Русский Букер». Также в коллекции барда югославская премия «Золотой венец», болгарская «Пеньо Пенев» и приз «Золотая гитара» фестиваля в Сан-Ремо.

Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце постой, не зови…
Не везёт мне в смерти, повезёт в любви!

Последние годы жизни Окуджава провёл во Франции. Там же, в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, состоялся его последний концерт. Не стало великого барда 12 июня 1997 года. Человек-эпоха умер в возрасте 73 лет в военном госпитале в пригороде Парижа от почечной недостаточности, вызванной осложнением гриппа. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Не плачьте, сердце раня,
Смахните слёзы с глаз.
Я говорю вам до свиданья,
А прощанье не для нас.

Фото: фотохроника ТАСС

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=188650

Bytes: 4235 / 3866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

527

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1410

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

13350

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

14591

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8480

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7773

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12212

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12674

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16627

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19255

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13267

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21037

02.09.2025

Лица Сибири

Степанов Павел

Грачев Иван

Крутиян Лариса

Иовлев Владимир

Козловская Оксана

Калабин Геннадий

Тюменев Олег

Аргучинцев Валерий

Сафронов Андрей

Лисянская Ирина