Дешёвое антикризисное пиво, затяжное падение Путина и новая лазейка для кражи денег с вашей карты

Завершаем новостную неделю.

Россияне перешли на дешёвое пиво

Кризис среди чиновников Белого дома и Кремля, как известно, закончился - Путин впервые после 2015 года разморозил им зарплаты, благословив на материальное благополучие.

Между тем население и не думало выходить из экономической стагнации. Прискорбные результаты исследования сервиса по поиску товаров в интернете Rate&Goods свидетельствуют, что россияне ради экономии перешли с дорогого и качественного алкоголя на демократичное и доступное по цене пиво.

В 2019 году население страны стало реже покупать вино: в конце 2018 года 18,3% всего купленного алкоголя приходилось на вино, в первом квартале 2019-ого - уже 15,5%.

Стали реже россияне покупать дорогие крепкие напитки: на коньяк приходится 3,5% от всего алкоголя (вместо 4,5% в конце прошлого года), на виски - 1,4% (в прошлом году было 2,4%).

Также сократились продажи шампанского - с 4,1% до 1,4%.

Абсолютный лидер по потребительскому спросу - пиво. В первом квартале 2019 года на пиво приходится 63,2% всего купленного алкоголя в стране. В последнем квартале прошлого года спрос на пиво составлял 55,4%.

Неизменным остаётся лишь уровень потребления водки. Как и в прошлом году, 10% всего потребляемого в России алкоголя приходится на водку.

Рейтинг доверия Путину пробил новое дно

Пока россияне вынуждены в целях экономии отказываться от дорого и качественного алкоголя, глава государства катится вниз по ступенькам своего рейтинга доверия. ВЦИОМ с 13 по 19 мая опрашивал людей, доверяют ли они действующему президенту. И вот что выяснилось.

Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум, упав до 31,7% - это минимальный показатель за всю историю публикаций этого показателя, то есть с 2006 года.

Таким образом, мы видим, что рейтинг доверия Путину находится в затяжном падении: фиксировать спад доверия начали с июня 2018 года, когда россиянам презентовали повышение пенсионного возраста и НДС.

Тем не менее, другим публичным российским политикам доверяют и того меньше: на втором месте министр обороны Сергей Шойгу (14,8%), на третьем министр иностранных дел Сергей Лавров (13%).

Очередная лазейка для кражи денег с банковских карт

Издание «Коммерсантъ», переживающее нелёгкие времена из-за злополучной статьи об уходе Матвиенко, продолжает делиться данными о новых способах мошенничества с банковскими картами.

Ранее издание сообщало о новом способе кражи денег с карт Сбербанка. Злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает её и отходит. Если в течение следующих 90 секунд, которые даются на завершение операции, свою карту вставит следующий клиент и введет пин-код, то с нее будут списаны средства по запросу предыдущего.

Другая новинка от мошенников - кража денег с банковской карты с помощью СМС-аутентификации.

Злоумышленники пользуются тем, что сотрудники банков стали присылать клиентам дополнительные СМС - для подтверждения списания средств - и спрашивать код из этих СМС. Мошенники этим пользуются и, звоня с подменного номера, тоже спрашивают коды - те, что помогут им ограбить жертву.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=189197

Bytes: 3625 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14225

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11950

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12226

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14046

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19362

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана