Артур Скальский

© Lenta.Ru

Расследования Россия

5879

18.01.2005, 11:41

Девять лет тюрьмы с фабрикацией

17 января Московский городской суд приговорил уроженку Чечни Зару Муртазалиеву к девяти годам тюремного заключения в колонии общего режима по обвинению в подготовке серии терактов на территории Москвы.

Суд установил, что Муртазалиева собиралась взорвать эскалаторы в торговом комплексе "Охотный ряд" и вовлекала в свою деятельность двух жительниц Москвы - Дарью Воронову и Анну Куликову, рассчитывая на их помощь в совершении преступления. Однако у правозащитной организации "Гражданское содействие", куда обратилась мать Анны Куликовой, иное мнение об этом деле. Vip.Lenta.Ru публикует открытое письмо председателя Комитета "Гражданское содействие", распространенное "Центром общественной информации" незадолго до начала последнего судебного заседания.

Внимание средств массовой информации!

Мы призываем вас обратить внимание на дело Зары Муртазалиевой – чудовищную фабрикацию обвинения в терроризме

4 марта 2004 г. в Москве была задержана студентка 3 курса Лингвистического университета г. Пятигорска, уроженка Наурского р-на Чеченской Республики Зара Муртазалиева, 1983 г.р.

Зара приехала в Москву в сентябре 2003 г., чтобы найти работу и помочь содержать семью матери-вдове, т.к. две ее младшие сестры окончили школу и должны были продолжать образование. Из-за этого ей пришлось перевестись на заочную форму обучения.

Девушка устроилась работать в страховую компанию, сняла жилье, однако вскоре, по требованию хозяйки квартиры, вынуждена была освободить арендуемую комнату. В это время с ней познакомились москвички Анна Куликова и Дарья Воронова, незадолго до того принявшие ислам и посещавшие мечеть, где они и встретили Зару. Девушки подружились, и Анна предложила Заре пожить у нее. Анина мать, Валентина Михайловна Куликова, согласилась принять подругу дочери, и некоторое время Зара жила в семье Куликовых. На Валентину Михайловну она произвела самое благоприятное впечатление.

Спустя короткое время Зара, Аня и Даша решили пожить самостоятельно. К этому моменту с Зарой познакомился сотрудник УБОП ГУВД г. Москвы Саид Ахмаев, который стал всячески им помогать и предложил бесплатную комнату в общежитии. Впоследствии оказалось, что Саид "заботился" о девушках по заданию своего руководства, а комната, куда он их поселил, была предварительно оборудована аудио- и видеозаписывающей аппаратурой. Незадолго до переезда девушек Валентину Михайловну посетил на ее работе сотрудник ФСБ, сообщил, что в отношении Зары проводятся оперативно-розыскные мероприятия и попросил разрешения осмотреть квартиру Куликовых в отсутствии Ани и Зары. При обыске, проведенном с согласия В.М. Куликовой и без предъявления каких-либо санкционирующих его документов, сотрудники спецслужб интересовались исключительно вещами Зары. В них не было обнаружено никаких запрещенных предметов, однако непонятный интерес вызвали фотографии, снятые девушками в новогодние праздники в Торговом Комплексе "Охотный Ряд", где они обычно посещали интернет-кафе.

Вечером 4 марта около своей работы в районе Китай-города Зара была остановлена сотрудниками милиции для проверки документов. Ее доставили на другой конец Москвы в ОВД "Проспект Вернадского" для установления личности, сняли отпечатки пальцев и сообщили, что после дактилоскопической процедуры отпустят. Однако когда Зара, вымыв руки, собралась взять свою сумочку и покинуть отделение, она обратила внимание на то, что сумка неожиданно оказалась полнее, чем была до этого. Милиционеры потребовали предъявить ее для досмотра и изъяли два брикета в фольге, которые оказались упаковками, содержащими 196 г взрывчатого вещества "Пластит-4".

Зара Муртазалиева была заключена под стражу, и против нее было возбуждено уголовное дело по ст.222, ч.1 УК РФ о незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ. В процессе предварительного следствия на Анну Куликову и Дарью Воронову следственные органы оказывали давление с целью получения показаний о том, что Муртазалиева вовлекала их в террористическую деятельность и готовила к совершению теракта.

25 октября 2004 г. Валентина Михайловна Куликова обратилась за поддержкой в Комитет "Гражданское содействие". Она рассказала председателю Комитета Светлане Ганнушкиной, что ее дочери угрожали: если она не даст требуемых показаний, то будет привлечена к уголовному делу не как свидетель, а в качестве соучастницы. Дело, расследованием которого вначале занималась Никулинская межрайонная прокуратура, в связи с его "актуальностью" было передано в управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры г. Москвы, а потом – в УФСБ по г. Москве и Московской области. В качестве доказательств "преступных намерений" Муртазалиевой взорвать эскалатор в ТК "Охотный Ряд" приводятся расшифровки аудио- и видеозаписей бесед девушек на самые разные темы, в том числе, касающиеся ислама и отношения к войне в Чечне, а также фотографии, на которых, среди прочих сюжетов, в кадры попали и упомянутые эскалаторы. Таким образом было сфабриковано "дело о терроризме" объемом в 4 тома.

Заре Муртазалиевой предъявлено обвинение по целому ряду статей УК РФ:

ст.30, ч.1 – приготовление к преступлению и покушение на преступление;

ст.205, ч.1 – терроризм; наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет;

ст.2051, ч.1 – вовлечение в совершение преступлений террористического характера; наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет;

ст.222, ч.1 - незаконное приобретение, и хранение и перевозка взрывчатых веществ; максимальное наказание – лишение свободы на срок до 4 лет.

22.12.2004 г. начались судебные слушания по делу З.Х. Муртазалиевой. Дело рассматривается судьей М.А. Комаровой в коллегии по уголовным делам Московского городского суда. Защиту осуществляет адвокат З.Т. Усманова. Допрошенные в судебном заседании свидетели обвинения А. Куликова и Д. Воронова не подтвердили данные на предварительном следствии показания о том, что Муртазалиева склоняла их к совершению террористического акта.

На этом заседании судья Комарова отклонила ходатайство Муртазалиевой, поддержанное адвокатом, о допуске защитника Е.З. Рябининой, направленной Комитетом "Гражданское содействие".

23.12.2004 г. ходатайство было заявлено повторно, в письменной форме, и снова было отклонено. В сложившейся ситуации, а также в связи с болезнью адвоката З. Усмановой, Комитет "Гражданское содействие" и сеть "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" привлекли к защите Муртазалиевой адвоката В.К. Суворова.

12.01.2005 г. слушания возобновились. Судья Комарова противозаконно запретила адвокату Суворову вести аудиозапись процесса, тем самым лишив защиту возможности впоследствии вносить замечания к содержанию протоколов судебного заседания. Этот запрет был повторен ею и на следующий день. Кроме того, судья предупредила публику о своем намерении применить спец. оборудование для диагностики в зале работающих диктофонов.

Допрошенные судом в качестве свидетелей сотрудники ОВД "Проспект Вернадского" не смогли внятно объяснить причину, по которой не были сняты отпечатки пальцев с упаковки пластита, "обнаруженного" в сумке Муртазалиевой, не были исследованы ногти и смывы с рук задержанной.

В этот же день в суде была допрошена председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она сообщила, что 25.10.2004 г. к ней как к правозащитнику обратилась Валентина Михайловна Куликова и рассказала о давлении, которое оказывалось следствием на нее и ее дочь: "Вас надо посадить вместе с дочерью", – говорил следователь В.М. Куликовой, добиваясь нужных показаний, допрашивал по восемь часов подряд, разговаривал угрожающим тоном и задавал непонятные для дочери вопросы. Ганнушкина также окончательно опровергла версию обвинения, по которой Муртазалиева предлагала девушкам пройти подготовку в лагере шахидов-смертников под Баку: по информации, полученной ею непосредственно от руководства МНБ Азербайджана, в этой республике нет таких лагерей, что проверялось МНБ АР и ФСБ РФ.

В том же заседании прокурор Ю. Сафина представила вещественные доказательства стороны обвинения: изъятую у Муртазалиевой аудиокассету с записями песен Владимира Высоцкого и Тимура Муцураева и выдержки из "прослушки" разговоров Куликовой и Вороновой об эмоциях, которые вызывают у девушек эти песни.

13.01.2005 г. показания давала обвиняемая. Допрос продолжался несколько часов. Зара Муртазалиева опровергла версию обвинения о месте и ходе своего задержания и рассказала, как ее избивали на Петровке 38, заставляя подписать признание в преступных намерениях. Она также сообщила суду, что в расшифровках аудиокассет "прослушки" содержатся фразы, которых нет на самих аудиокассетах. На вопрос о ее нынешнем отношении к подругам, давшим показания против нее, Зара ответила, что не осуждает их: "Если их допрашивали теми же методами, что меня на Петровке, им ничего другого не оставалось. Я выдержала, т.к. я невиновна и спасала себя, а они вынуждены были спасаться сами".

Допрос Зары закончился осмотром изъятых у нее фотографий. На полностью отснятой девушкой фотопленке (36 кадров) следствие и суд заинтересовали только те 6, на которых в кадр попал эскалатор ТК "Охотный ряд".

После этого была повторно допрошена В.М. Куликова. Она подтвердила все, сказанное накануне Ганнушкиной, и пояснила, что на первом допросе не сообщила суду в явном виде о давлении, оказанном следствием на нее и дочь, т.к. была сильно напугана сотрудниками спецслужб, которые требовали "никому ничего не говорить". "После допросов Ани я поняла, что надо защитить всех трех глупых девочек. Моя гражданская совесть не позволила молчать. Девочек ломали, а мне в душу запустили грязные лапы", – сказала Валентина Михайловна, объясняя причины своего обращения в "Гражданское содействие" и повторного прихода в суд.

Далее по инициативе защиты состоялся просмотр видеокассет прослушки. По просьбе Муртазалиевой он проходил в закрытом режиме, т.к. девушка отказалась от публичной демонстрации видеозаписей того, как она и ее подруги переодевались и совершали гигиенические процедуры.

После просмотра публика в зал допущена не была. По словам адвокатов, судья Комарова отклонила все ходатайства защиты о вызове в суд дополнительных свидетелей, в том числе – Саида Ахмаева, а также о проведении стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Муртазалиевой, Куликовой и Вороновой, и приняла решение о завершении судебного следствия.

17.01.2005 г. состоятся прения сторон. Заседание суда назначено на 10:30.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское Содействие", член Совета ПЦ "Мемориал", член Совета при Президенте РФ по правам человека

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Расследования Россия

5879

18.01.2005, 11:41

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18972

Bytes: 10603 / 10581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31676

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130367

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93992

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46575

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79078

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69110

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71156

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74129

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66268

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71454

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18300

12.01.2022

Лица Сибири

Левченко Андрей

Старцев Евгений

Свидерек Кшиштоф

Вагнер Аарон

Алешин Евгений

Шопен Виктор

Шишкин Сергей

Леоненко Руслан

Федорова Елена

Рубинович (Рэд) Данила