Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРоссия

19996

17.09.2019, 15:57

Макет города - повелитель времени и пространства

Причины упадка сибирских городов, конечно, многочисленны и разнообразны. В каждом конкретном случае есть свои нюансы. Однако, на мой взгляд, есть и общая причина, которая присутствует в каждом таком случае, и эту причину я бы назвал утратой интереса к городскому пространству.

Возникает фрагментарное восприятие города: локация вокруг места жительства (хорошо, если в масштабах микрорайона), локация вокруг места работы, связывающие их транспортные коммуникации - и все. Остальной город с его структурой, историей и ценностями остается за пределами восприятия, памяти и действий таких жителей. Он так и будут жить, пока ткань города окончательно не истлеет, и они вынуждены будут искать более пригодное для жизни место.

Это, конечно, недостаток воспитания. Да, горожан надо воспитывать и прививать им целостное представление о городе. Только как? Не столь простое это дело, поскольку настолько развитым пространственным воображением, чтобы сразу охватить весь город целиком, да еще с его пригородами, обладают немногие. Нужно наглядное пособие, то есть макет.

Достаточно большой макет в формате музея или музея-парка решил бы эту проблему. Стоят такие макеты в изготовлении не столь дорого, но образовательный эффект огромный.

В связи с этим мне вспоминается серия моих поездок в столицу Казахстана Астану (тогда она еще не стала Нур-Султаном), в которых обычно было посещение этно-мемориального комплекса "Атамекен", который был открыт в сентябре 2001 года. Это большой макет Казахстана, показывающий его рельеф, природу, на котором установлены макеты различных достопримечательностей: памятники истории и культуры, мавзолеи, мосты, промышленные предприятия. Всего на общем макете, который занимает площадь 1,7 гектаров, размещено около 300 макетов.

Некоторые из них миниатюрные, а некоторые, как макет подземной мечети Шакпак-ата в Мангыстауской области, такие большие, что в них можно зайти внутрь. Отдельно, под большим навесом стоит макет левого берега столицы, в котором есть макет самого "Атамекена".

В общем, макетами городов и целых стран, в том числе больших и детальных, вряд ли кого-то удивишь. Но в казахстанском примере есть тре интересные особенности. Во-первых, макет построен таким образом, что посетители ходят по нему, по специально проложенным дорожкам, а не только смотрят на него со стороны. Это, конечно, заставляет во многих случаях отказываться от детализации, но зато приобретается более сильная сопричастность.

Во-вторых, "Атамекен" - макет нескольких уровней. Есть главный макет всего Казахстана, на котором устанавливаются другие макеты меньшего масштаба.

В-третьих, макет разборный (его части убирают на зиму), и к тому же он часто изменяется, в особенности макет левого берега столицы, в котором часто появляются новые здания. Появляются новые объекты, старые объекты обновляются и заменяются на улучшенные. То есть, "Атамекен" не статичен, он сам меняется со временем. И в этом его преимущество.

Потребовалось немало времени, чтобы осознать, что в этом есть мощное рациональное зерно, которое может превратить макет города или определенного края с городами с настоящего повелителя времени и пространства. Если макет делается многоуровневым и разборным, то можно ведь сделать несколько комплектов макетов второго порядка и периодически их менять, отправляя посетителей в разные эпохи.

В качестве иллюстрации, представим, что есть большой (в гектар или более), капитальный макет рельефа Иркутской области в качестве парка-музея. На этот макет-подложку можно установить другие макеты второго уровня: города и населенные пункты, предприятия, автодороги, мосты, ГЭС и всякие другие достопримечательности. Есть комплект макетов, отражающих современное состояние Иркутской области. Но зачем им ограничиваться? Можно сделать комплект макетов, который будет отражать Иркутскую область в начале ХХ века, и еще один комплект макетов, отражающий эпоху Иркутского острога.

Хватит? Можно пойти и дальше. На основе археологических данных создать реконструкцию того, как территория области выглядела во времена Чингисхана. Собственно, южное Прибайкалье - это место, где зародилась империя Чингисхана и где она черпала силы для первых походов. Таким же образом могут быть представлены предшествующие эпохи, вплоть до палеолита. Можно попробовать заглянуть в будущее и создать макет с планируемыми объектами или даже сделать макет-фантазию, дав волю архитекторам.

Это сразу даст общее, зрительное восприятие такого сложного явления, как город с пригородами и прилегающей территорией; это даст образное восприятие исторического развития и возможного будущего. Лучше один раз увидеть. На мой взгляд, даже одно посещение такого музея-макета многое внесет в умы посетителей и взломает стереотип типа: дом - дорога - работа. Это позволит осознать им себя горожанами, что и скажется на состоянии сибирских городов. Это нужно: какие бы деньги не пришли, если жители сами не осознают себя горожанами и города своего не ценят, то им и деньги ничем не помогут.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРоссия

19996

17.09.2019, 15:57

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=192957

Bytes: 5050 / 4994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

633

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

12942

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13291

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8036

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38056

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16043

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3934

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8399

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3472

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7691

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4547

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4439

03.03.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Цыденов Александр

Брилка Иван

Пухарев Игорь

Назимова Анжелика

Кузьмин Геннадий

Бондаренко Ирина

Медведев Алексей

Кушнарев Анатолий

Зубарев Игорь