Трезвый час в борьбе за демографию

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) пришли к выводу, что проблемы с демографией в России связаны c чрезмерным доступом граждан к алкогольной продукции. Активисты фронта обратились с предложением к правительству страны сдвинуть на законодательном уровне вечернее ограничение времени продажи алкоголя на один час назад.

Напомним, на данный момент в России действует запрет на продажу алкоголя с 23 вечера до 8 утра с возможностью увеличения этого временного промежутка на региональном уровне вплоть до полного запрета в определённые дни. ОНФ предлагает закрывать алкогольные отделы магазинов по всей стране не в 23 часа, а в 22:00 по местному времени.

Предложение объясняется борьбой за реализацию национального проекта «Демография», ну и заодно против преступности и ДТП в ночное время. В ОНФ ссылаются на опыт зарубежных стран и статистику Министерства здравоохранения, забывая, что Россия – не Европа, и у нас излишние ограничения могут выйти боком, а данным Минздрава и вовсе следует доверять с предельной осторожностью.

Кстати, редко задумывающийся о последствиях Минздрав двумя руками за предложение ОНФ. Как и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, всецело поддержавший инициативу, но с условием ужесточения временных рамок. По мнению знаменитого борца с боржоми и бездомными собаками, россиян вполне устроит возможность купить алкоголь с 11 утра до 18 вечера. То есть аккурат в рабочее время.

При этом не стоит забывать, что с большой долей вероятности с 1 января 2020 года в России будет увеличена минимальная цена на крепкие алкогольные напитки. Это означает, что легальный алкоголь станет менее доступным для населения не только по времени приобретения, но и по цене. Что станет следствием? Правильно, рост подпольной торговли и употребления суррогата. Недаром глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз навал идею активистов ОНФ «непродуманной».

К счастью, в правительстве к предложению отнеслись скептически. В первую очередь из‑за того, что время продажи алкоголя давно и успешно регулируется регионами.

«Обращение в адрес правительства носит избыточный характер, поскольку каждый руководитель региона вправе принять решение о сокращении или продлении продажи алкоголя, исходя из пожеланий граждан и социально-культурных традиций того или иного субъекта РФ. В некоторых регионах руководители давно это сделали», – цитирует ТАСС пресс-секретаря премьер-министра Олега Осипова.

Специально для представителей ОНФ поясним: сегодня в федеральных алкогольных рамках живёт всего четверть регионов страны. В остальных же установлено собственное временное ограничение продажи алкогольной продукции. Где‑то торгуют с 10 до 22 часов, где‑то до 12 до 20, в Якутии с 14 до 20, а в Тыве и вовсе с 11 до 15. Это зачастую является неприятным сюрпризом для иногородних туристов, хотя активные путешественники уже привыкли узнавать «алкогольные рамки» места временного пребывания заранее.

Несмотря на заявление правительства, борцы за трезвую демографию опускать руки не намерены. По словам члена центрального штаба ОНФ и фракции «Единая Россия» в Государственной думе Николая Говорина, предложение о сокращении времени продажи алкоголя обсуждается среди депутатов Госдумы.

При этом бессмысленность предложения народных избранников не волнует. Как и то, что за демографию нужно бороться повышением уровня жизни, материальной поддержкой молодых семей и улучшением качества медицины, а не популистскими сокращениями времени продажи алкоголя на один час, тем более что в большинстве регионов подобные решения уже приняты без участия ОНФ и депутатов.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=194957

Bytes: 3943 / 3708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1684

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1403

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1751

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

15555

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13570

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8316

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38308

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16300

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3988

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8759

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3520

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7751

21.03.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Михеева Светлана

Демчиков Владимир

Наговицын Вячеслав Владимирович

Полухин Сергей

Желтиков Сергей

Мадасов Игорь

Евдокимов Максим

Носов Дмитрий

Мякишева Ирина