Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

2106

07.02.2005, 19:21

МВД возьмет всех под "крышу"

В России начинается фактическая национализация всей индустрии безопасности, утверждает ежедневная газета "Версия". Как следует их документов, попавших в распоряжение газеты, если раньше у граждан был выбор – платить за безопасность частнику или государству, а теперь большинство предприятий будет обязано обращаться за охраной в МВД.

Впервые о скором переделе рынка охранных услуг заговорили в конце декабря 2005 года. Поводом стало препирательство депутатов Госдумы во время обсуждения поправок к закону "Об охранно-детективной деятельности". Депутаты-"государственники", симпатизирующие МВД, ставили под сомнение саму необходимость существования частных охранных предприятий, а их немногочисленные противники-"коммерсанты", часть которых ранее имела прямое отношение к индустрии безопасности, отстаивали свободу рынка.

Позиция "государственников" совпадала с позицией заместителя министра внутренних дел Сергея Щадрина. По его идее, для улучшения борьбы с терроризмом необходимо обязать все крупные российские предприятия, включая частные, отказаться от услуг негосударственных охранных фирм, заключив договор с Управлением вневедомственной охраны МВД. С этой новацией генерал Щадрин выступил в правительстве в самом конце 2004 года.

На Западе подавляющее большинство важных государственных объектов охраняют частные фирмы. Под их защитой находятся Бундестаг, штаб-квартира НАТО, здание Европейского сообщества, Лувр, крупнейшие аэропорты Англии, Франции и Германии, дипломатические миссии, атомные электростанции, метрополитен. А в России частникам доверяют гораздо меньше.

Самым крупным предприятием российской индустрии безопасности считается Управление вневедомственной охраны МВД России. Численность сотрудников этого подразделения составляет 400 тысяч человек, а годовой оборот вплотную приблизился к цифре в 1,5 миллиарда долларов. На втором месте по размаху деятельности значится ведомственная охрана (около 200 тысяч человек). Она не принадлежит к системе МВД, но ее сотрудники тоже госслужащие.

Проект Сергея Шадрина оговаривает, что для успешной борьбы с терроризмом необходимо еще в первом квартале 2005 года МВД внесет "предложения, касающиеся замены негосударственной охраны на объектах акционировавшихся предприятий и организаций, подлежащих государственной защите (охране) подразделениями вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации и (или) ведомственной охраны органов исполнительной власти, имеющей право на ее создание".

Щадрин предлагает правительству увеличить численность сотрудников органов внутренних дел для "осуществления контроля над обеспечением внутриобъектового и пропускного режимов, проведения профилактического и целевых контрольно-проверочных мероприятий на объектах, подлежащих ведомственной охране". Причем в список таких объектов генерал предлагает включить не только гособъекты, но и объекты науки, промышленности, энергетики, транспорта, связи (информации), образования и жизнеобеспечения.

Получается, что теперь стратегически важным может считаться все – от интернет-кафе (информационный ресурс) до конторы городского такси (транспорт). И платить за это частным предприятием придется государству - но по коммерческим расценкам.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

2106

07.02.2005, 19:21

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=19531

Bytes: 3228 / 3228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 19:52
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за распространение наркотиков

15.08 19:27
В Новосибирской области подешевел минимальный набор продуктов

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Цветков Евгений

Жалсараев Анатолий

Габов Роман

Круть Семен

Степанов Юрий

Григоров Виктор

Левчугов Владислав

Грошева Надежда

Хартаев Валерий