Рекордный 2019-й: Россия вымирает, не рожает и не доверяет врачам

К 2080 году население России может сократиться
до 100 миллионов человек.
Прогноз ООН

Пока министр здравоохранения России Вероника Скворцова громогласно заявляет о том, что российская модель здравоохранения является «одной из эталонных в мире», население ту самую Россию стремительно покидает. Причём не временно, а навсегда – в мир иной, как говорится.

По данным Росстата, за десять месяцев текущего года естественная убыль населения России составила 259,6 тысячи человек. Это рекордная цифра за последние 11 лет.

Убыль населения повсеместна, она зафиксирована в 68 субъектах РФ из 85.

Ситуацию не спасают даже мигранты, несмотря на невиданные послабления в получении российского гражданства и увеличение миграционного прироста в 2,1 раза. В 2019 году приезжие компенсировали лишь 81,6 % демографических потерь России.

Это означает, что по итогам года страна рекордными темпами продолжит вымирать, мечтательно перечитывая один из майских указов президента об обеспечении роста численности населения.

В Минздраве и правительстве в качестве основной причины катастрофической убыли населения называют снижение рождаемости. Причём не по причине падения уровня жизни в настоящее время, а ввиду снижения числа женщин репродуктивного возраста из-за демографической ямы 1990‑х годов. Пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков и вовсе объяснил ситуацию совпадением целых двух ям, приплёл Великую Отечественную и обвинил во всём «прошедшие десятилетия».

«Это яма, которая идёт с военных лет, потом яма, которая идет с 1990‑х годов. Сейчас обе ямы совпали по времени, поэтому идет негативная динамика», – цитирует Пескова РБК.

Вроде бы всё логично, кто‑то даже поверит и сочувственно кивнёт. Про войну не будем, а вот в 90‑е действительно рождалось мало детей, поэтому сейчас меньше и потенциальных рожениц. Но до тех пор, пока Минздрав и иже с ним будут прикрываться демографическими ямами двадцатилетней давности, мы из этого замкнутого круга не выберемся.

Да и только ли в этом причина? Может, зайти с другой стороны и поговорить об упущенных возможностях по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни, которая у нас до сих пор самая низкая в Европе?

Тем более что как раз подоспели результаты опроса ВЦИОМ по оценке населением качества медицинских услуг. Тех самых, которые «эталонные в мире».

Так вот, за последние 3‑5 лет почти половине россиян (от 32 до 50 % в зависимости от возраста и места проживания) приходилось повторно обращаться к врачу с теми же жалобами, а также перепроверять поставленный диагноз либо обоснованность назначенных препаратов у других специалистов.

Ничего удивительного в результатах ВЦИОМ нет. Ещё весной исследование Фонда «Общественное мнение» показало, что 53 % населения считают, что дела у российского здравоохранения идут из рук вон плохо. Примечательно, что этот показатель стабильно растёт последние четыре года параллельно с ростом убыли населения.

Что касается качества медицинских услуг, то им удовлетворены лишь 39 % опрошенных. При таких результатах говорить о высоком уровне медицины и доверии к ней со стороны населения не приходится.

В числе главных проблем, которые необходимо решить государству, пациенты называют нехватку врачей (привет зарплате), недостаточный уровень их подготовки (привет системе образования), низкую оснащённость медучреждений современным оборудованием (привет финансированию и коррупции) и недоступность медицинской помощи и лекарств (привет оптимизации и госзакупкам).

Президент Путин, кстати, после публикации доклада Росстата заявил, что крайне обеспокоен «неприятной ситуацией» с демографической пропастью, в которую летит Россия. И пообещал «совершенствовать механизмы» по поддержанию рождаемости.

Что ж, механизмы – это хорошо. Только, как мы видим, одной стимуляцией рублём проблемы не решить. Неплохо бы ещё навести порядок в медицине, чтобы новорожденные и их простимулированные родители подольше пожили на благо той же демографии.

Фото: rbc.ru. Инфографика: wciom.ru, fom.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=195813

Bytes: 5151 / 4037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7052

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1813

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1688

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17145

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17418

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25384

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4317

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3977

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28919

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10176

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39326

04.04.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Дорош Сергей

Гордина Юлия

Серебряков Иван

Липатов Евгений

Булакин Николай

Иванов Вячеслав

Романова Яна

Халецкий Федор

Орноев Владимир