Кумир и гордость Советского Союза. К 90‑летию Бориса Штоколова

Неповторим его дар, неповторимо его искусство.
Газета «Советская культура» о Б. Штоколове

Его имя стоит в одном ряду с именами величайших басов мирового оперного искусства, а в некоторых классификациях и вовсе занимает второе место после Фёдора Шаляпина.

19 марта исполняется 90 лет со дня рождения великого русского певца, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста СССР Бориса Штоколова.

Будущий мэтр советской оперной сцены родился в селе Кузедеево Сибирского края (сейчас Кемеровская область). В 1954 году окончил вокальный факультет Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского и был принят в труппу Свердловского театра оперы и балета, сцене которого прослужил пять лет.

В 1959 году 29-летний певец стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Вене, после чего получил предложение, от которого не отказываются. С этого момента и до завершения профессиональной певческой карьеры в 1990 году Борис Штоколов был ведущим солистом Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас Мариинский театр).

На легендарной сцене певцом были исполнены все ведущие партии мирового басового репертуара: Царь Борис в «Борисе Годунове», Галицкий и Кончак в «Князе Игоре», Иван Сусанин в «Жизни за царя» (в те времена «Иван Сусанин»), Руслан в «Руслане и Людмиле», Варяжский гость в «Садко», Гремин в «Евгении Онегине», Рамфис в «Аиде», Мефистофель в «Фаусте», Дон Базилио в «Севильском цирюльнике».

В партии Руслана. Театр имени Кирова

В партиях Дона Базилио и Гремина. Театр имени Кирова

Ещё в Свердловске Борис Штоколов стал заслуженным артистом РСФСР. Через три года после переезда в Ленинград ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР». Народным артистом Советского Союза певец стал в 36 лет – в 1966 году.

Голосу и актёрскому мастерству русского баса рукоплескали лучшие сценические и концертные площадки Европы, США, Канады, Кубы и Австралии.

Широкая публика боготворила Штоколова за неповторимое исполнение русских народных песен и романсов, которым он уделял большое внимание. При этом певец удивлял многих уверением, что выступать на эстраде ему гораздо сложнее, чем в опере, поскольку он не может «спрятаться» ни за костюм, ни за грим, ни за декорацию, ни за партнёров.

Борис Штоколов на концертной эстраде

Борис Штоколов вошёл в историю как выдающийся продолжатель традиций русской певческой школы и яркий интерпретатор русского оперного репертуара. Сам певец заметил однажды, что «русское искусство требует души и великодушия», выучиться которым нельзя, это можно только почувствовать.

Народный кумир скончался 6 января 2005 года в Санкт‑Петербурге в возрасте 74 лет. Похоронен великий певец на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Могила Бориса Штоколова

Сегодня имя своего земляка носит Кемеровская государственная филармония, а в Санкт‑Петербурге проводится традиционный Международный конкурс вокалистов имени Бориса Штоколова.

Фото: rasfokus.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=198661

Bytes: 3965 / 3160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

3453

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

10146

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8040

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

8639

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13810

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

9783

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

17019

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11883

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

10934

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17664

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20779

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

13396

16.07.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина