Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

О готовящихся мерах по алкогольной поддержке торговой отрасли и предприятий общественного питания, пострадавших от самоизоляционных ограничений, рассказал РБК со ссылкой на доклад и пресс‑службу ФАС.

Если предлагаемые ведомствами меры будут поддержаны, что в ближайшее время в России лицензии на продажу алкоголя будут выдаваться не на пять лет, а бессрочно, будет легализована продажа алкогольной продукции через интернет и снят запрет на продажу спиртного в заповедниках, национальных парках, санаториях и АЗС.

В случае с автозаправочными станциями речь пока идёт только о пиве, алкогольный статус которого давно не даёт спокойно спать министру Мантурову и его коллегам. Напомним, предложение о возврате пиву самостоятельного статуса и снятии с него алкогольных ограничений по упаковке, местам и времени продажи содержится в минпромторговской Стратегии развития торговли на 2019‑2025 годы.

Что касается АЗС, то пиво туда собирается, но никак не может вернуться уже два года. Подробнее читайте в материалах Бабра:

Полный бак нефильтрованного, пожалуйста. Алкоголь может вернуться на АЗС

Официально из‑под полы. Алкоголь возвращается на АЗС

Кроме того, Минпромторгом готовятся поправки в статью 16 закона 171‑ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», разрешающие продажу алкоголя в непосредственной близости с медицинскими учреждениями. Вернее, передающие субъектам федерации полномочия самостоятельно определять

виды медицинской деятельности, осуществление которых не препятствует розничной продаже алкогольной продукции в магазинах и кафе на прилегающих территориях.

По мнению законотворцев, определить на федеральном уровне единый общероссийский перечень учреждений, которым не повредит соседство с алкоголем, невозможно. Поэтому принято решение отменить всеобщий запрет, а право разбираться с последствиями предоставить региональным властям.

«При этом будут учитываться местные особенности, например социально-экономическое положение, уровень развития торговли и общественного питания, а также обеспеченность населения площадью торговых объектов», – цитируют пресс‑службу Минпромторга «Известия».

К сожалению, пока не озвучена реакция на происходящее Министерства здравоохранения. Думается, что там на какое‑то время потеряли дар речи.

К слову, медучреждениями дело может не ограничиться, поскольку уже раздаются возгласы, что алкогольное соседство не помешает и детским садам тоже.

«Спиртное всегда приносило немалые доходы в бюджет, поэтому не надо грести всех под одну гребёнку. Если рядом с детским садом находится ресторан, где употребляют дорогое французское вино или коньяк, там не будут собираться алкоголики», – заявил «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Вот только вряд ли руководители на местах будут заморачиваться с сортировкой напитков. Мол, вот эти можно употреблять возле больниц и детсадов, а вот с этими необходимо отойти подальше. И если с пивом на АЗС всё более‑менее аргументированно и логично, то возврат к соседству ресторанов и алкомаркетов с социальными объектами пониманию не поддаётся. Даже если это прикрывается «заботой об отрасли».

Но ничего не поделаешь. Когда государству нужны поступления в бюджет, заботы о подрастающем поколении, здоровье и спокойствии граждан отходят на второй план.

Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=202612

Bytes: 3847 / 3581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1605

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1491

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16301

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16500

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25268

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4292

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3968

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28188

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14486

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10106

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39296

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17204

01.04.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Козубов Михаил

Романова Яна

Белянина Анна

Артамонов Константин

Астахов Михаил

Жуковец Антон

Ножиков Юрий Абрамович

Сысоева Наталья