Андрей Стенин

© Газета.Ru

Криминал Россия

2272

25.03.2005, 10:28

Екатеринбургскую милицию бес попутал

В Екатеринбурге милиционеры избили священников, проводивших лекции против тоталитарных сект. И хотя причина конфликта местного характера, он вышел на федеральный уровень. Заявление по этому поводу сделал глава РПЦ, а Генпрокуратура приказала подчиненным разобраться.

В четверг стало известно, что накануне вечером в Екатеринбурге сотрудники милиции избили и задержали известного православного ученого, профессора Свято-Тихоновского богословского института Александра Дворкина, а также руководителя Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Русской православной церкви священника Владимира Зайцева и оператора телекомпании Екатеринбургской епархии Виктора Григорьева.

Как рассказали «Газете.Ru» в Екатеринбургской епархии, профессор Дворкин приехал в Екатеринбург, чтобы провести серию лекций о вреде тоталитарных сект. Часть лекций прошла в ДК им. Горького, а 23 марта лекция была назначена в одной из школ Чкаловского района города. Большую часть своего выступления профессор планировал посвятить деятельности «тоталитарной секты пятидесятнического толка «Новая жизнь».

«Накануне с директором школы была заключена устная договоренность на проведение лекции, – рассказал «Газете.Ru» руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии Борис Коссинский. – Для ее проведения был отведен актовый зал школы, а оплата за его аренду – около 600 рублей – должна была быть выплачена по факту. Но в день лекции директор школы позвонил отцу Владимиру (Зайцеву) и уведомил, что лекция не может состояться. Он не объяснил, по какой причине. Между тем у здания школы уже собрались люди, приехавшие на лекцию. Их было около 20–30 человек. Дворкин и Зайцев посчитали нужным приехать, чтобы предупредить людей, что лекция не состоится».

Тем временем к школе подъехали сотрудники милиции на двух «УАЗах» и трех легковых машинах. По словам священнослужителей, всего их было около 15 человек. В этот момент и священники, и слушатели находились на улице. «Один из милиционеров представился руководителем группы захвата, от него исходил запах спиртного, – сказал представитель епархии. – После недолгого разговора священнику Владимиру Зайцеву один из милиционеров нанес удар в живот в то время, как два других его держали. Профессору Дворкину заломили руки».

По словам самого Зайцева, ему и московскому гостю «заламывали руки, валяли по земле и били о милицейскую машину без всякого объяснения причин». «Меня так ударили в живот, что перехватило дыхание, рясу порвали», – рассказал священник телекомпании НТВ.

По информации пресс-службы епархии, задержанием руководил начальник отдела общественного порядка капитан Чкаловского РУВД Екатеринбурга Владимир Шевченко.

После этого Дворкина, Зайцева и Григорьева доставили в дежурную часть РУВД. Там их продержали два часа. «Начальник управления мне сказал, что может держать всех троих сколько угодно, – сообщил Косинский. – На вопрос, по какому праву, он ответил: «Они нарушили порядок».

Из отделения священнослужителей вызволил прибывший в РУВД депутат Госдумы Евгений Ройзман.

В Чкаловском РУВД города заявили, что священники сами напали на милиционеров, об этом НТВ сказал начальник криминальной милиции управления. «Возле школы собралась инициативная группа граждан, они там решали какие-то вопросы, – рассказали «Газете.Ru» в УВД Екатеринбурга. – Администрация учебного заведения попросила граждан разойтись, но те отказались. Тогда в милицию был сделан звонок. Директор школы сказал: «Во дворе школы собрались какие-то люди, нас в известность не поставили». Для проверки информации на место выехал наряд. Милиционеры попросили граждан разойтись, однако те отказались. После этого несколько участников несанкционированного собрания были доставлены в отделение».

По словам милиционеров, никаких противоправных действий они не предпринимали.

Однако представители местной епархии с ними не согласны и объяснили инцидент «подкупленностью ряда милиционеров руководителями процветающей в районе тоталитарной секты неопятидесятнического толка «Новая жизнь». По предположению членов епархии, директора школы вынудили отменить выступление. Сам директор утверждает, что никакого звонка не было. «Получается, что сделал это он по просьбе трудящихся», – иронизируют в епархии.

Сам Дворкин предположил, что «конкуририющая организация» просто перекупила директора: якобы ему пообещали крупную сумму, чтобы лекция профессора Дворкина не состоялась.

В протестантской церкви «Новая жизнь» избиение профессора Дворкина назвали провокацией. В распространеном заявлении говорится, что выступление борца с сектами в школе преследовало единственную цель – заклеймить «Новую жизнь». По мнению активистов движения, причиной конфликта между епархией и ними стало здание ДК «Энергетик», которое священнослужители стремятся отобрать у протестантов.

Действия милиции протестанты оценивают как адекватные и сомневаются, что священники были избиты.

Конфликт в Екатеринбурге вышел на федеральный уровень. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил возмущение случившимся: «Я с большой тревогой услышал сообщение из Екатеринбурга о совершившемся насилии над профессором Дворкиным – известным борцом с тоталитарными сектами, компетентным ученым и неустрашимым проповедником. Пострадали и другие люди, в том числе священник». Патриарх также отметил: «Мы живем в свободной стране, где свобода слова гарантирована Конституцией, и любое препятствие, тем более правоохранительными органами, распространению свободы слова подрывает правовые основы нашего государства».

Вскоре после этого стало известно, что заместитель генпрокурора России Юрий Золотов поручил прокурору Свердловской области провести тщательную проверку и дать правовую оценку случившемуся. Затем в РУВД Чкаловского района «Газете.Ru» сообщили, что руководивший операцией начальник милиции по охране общественного порядка Владимир Шевченко уже дает показания в прокуратуре. В отношении остальных сотрудников РУВД проводится служебная проверка.

Позже стало известно, что прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Андрей Стенин

© Газета.Ru

Криминал Россия

2272

25.03.2005, 10:28

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=20590

Bytes: 6099 / 6099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

05.09 17:00
Пассажирка такси пострадала в ДТП в Томске. С двух водителей могут взыскать 300 тысяч

05.09 16:43
Жительницу Кедрового осудят за дачу взятки замдиректора томского колледжа

05.09 16:42
Аэропорт Черемшанка снова принимает самолеты после инцидента с Ил-76

05.09 16:31
Управляющая томского магазина умыкнула продукцию и деньги из кассы. Ущерб – полмиллиона рублей

05.09 16:26
В Новосибирске мужчина получил срок в колонии за мошенничество на девять миллионов рублей

05.09 16:08
Красноярцы из дома на Бограда, 114 не смогут вернуться в квартиры до окончания ремонта

05.09 16:04
Деплес Томской области через суд требует с лесозаготовителя полтора миллиона рублей

05.09 15:50
В Красноярском крае тушат три лесных пожара на площади 150 гектаров

05.09 15:42
В Новосибирской области зафиксировали очаги соснового пилильщика

05.09 15:36
В Красноярске появятся новые высотки: в Солнечном одобрили КРТ

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Булыгин Игорь

Кушкин Павел

Петров Алексей (иноагент)

Фомин Андрей

Макаревич Татьяна

Миль Михаил

Носовко Валерий

Матвийчук Виталий

Творогова Елена