Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Россию захватил процесс маркировки. Последовательно маркируют все категории товаров. Цель — вывести с рынка контрафакт, фальсификат и некачественную продукцию.

Что представляет из себя маркировка?

Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году. Все участники оборота продукции, на которую распространили маркировку, обязаны зарегистрироваться в национальной системе «Честный знак», в которой продукция прослеживается по специальному коду.

Маркировка представляет собой процесс нанесения на товар специального (и уникального) цифрового кода Data Matrix и последующую регистрацию продукции в системе «Честный знак». Код маркировки внешне похож на QR-код, но обладает более высокой степенью защиты. Состоит из последовательности цифр, в которой зашифрована информация о том, кто, где и когда произвел товар. 

Зачем это нужно?

Декларируемая задача системы «Честный знак» – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом, фальсификатом, а также контрабандой и просто некачественными аналогами. То есть уникальный код должен гарантировать подлинность товара и его качество.

Вот что сказано на сайте системы:

«По данным Минпромторга, на Российском рынке выявлено свыше 6 миллионов единиц контрафактной продукции с начала 2018 года. Это серьёзная проблема как для самих потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции. Это негативно сказывается на их репутации и влечёт финансовые убытки. Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта».

Перечисленные данные и хранятся в государственной информационной системе.

Что уже подлежит маркировке

Вот список товаров, на которые маркировку уже распространили:

• Табак.

• Шубы и прочие меховые изделия.

• Обувь.

• Лекарства.

• Фотоаппараты.

• Шины и покрышки.

• Товары лёгкой промышленности (текстиль, одежда и бельё).

• Духи и туалетная вода.

• Ювелирные изделия.

• Молочная продукция.

В стадии эксперимента с перспективой введения обязательной маркировки находятся такие товары, как велосипеды, кресла-коляски, бутилированная вода, пиво и пивные напитки. В частности, маркировку воды хотят запустить в мае 2021 года. Соответствующий проект постановления готовит Минпромторг.

При этом маркировка вводится постепенно: для каких-то товаров она уже обязательна, для других — будет в будущем. Так, с 1 июля 2021 года в России будет разрешён оборот только маркированных ювелирных изделий, до этого времени у производителей есть время на организационную подготовку. В частности, необходимо приобрести специализированную технику: кассу, способную считывать коды маркировки; сканер для считывания двумерных кодов; принтер для печати этикеток с кодом Data Matrix (их необходимо расклеивать на товары).

А с 1 июня наносить специальный код будут на сыры и мороженое. Между тем уже сейчас обязательна маркировка для следующих товаров: изделия из меха, табачная продукция, лекарства, обувь, фотоаппаратура, парфюмерия, одежда и бельё, шины и покрышки — оборот перечисленных товаров без кода Data Matrix запрещён. Список продукции, подлежащей обязательной маркировке, постоянно пополняется.

Штрафы и ответственность

За отсутствие маркировки, её неправильное или несвоевременное внедрение предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев и уголовная (если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллиона рублей).

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=210120

Bytes: 3911 / 3573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

9733

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

9195

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

11145

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

21615

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

21780

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8502

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14827

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

19803

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

19943

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

29699

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24703

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23061

26.05.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Цыденов Алексей

Козырев Евгений

Колмаков Владимир

Шергин Роман

Марковец Игорь

Астахов Михаил

Позников Сергей

Гаращук Александра

Орноев Владимир