Мацуев vs Чен: зачем нам эти трали‑вали?

Пока Федерация хоккея России выбирает, какую песенку использовать вместо государственного гимна на Чемпионате мира по хоккею, Союз конькобежцев России (СКР) уже согласовал с Международным союзом по этому виду спорта начальный фрагмент Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.

«Первый концерт Чайковского, вступление – этот музыкальный отрезок был направлен в Международный союз конькобежцев (ISU), сегодня получили ответ, что музыка согласована», – сообщил ТАСС со ссылкой на исполнительного директора СКР Варвару Барышеву.

Напомним, согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS) Россия на два года отстранена от международных соревнований за допинговые махинации, то есть до 16 декабря 2022 года наши спортсмены не смогут выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом и гимном своей страны.

Видимо, договариваться между собой наши федерации явно не собираются, и всё идёт к тому, что ближайшие два года в разных видах спорта наши атлеты будут подниматься на пьедестал каждый под свою музыку. По крайней мере, Барышева с президентом ФХР Третьяком точно ни о чём не договаривались, судя по суете хоккейного руководства вокруг «Катюши», «Героев спорта» и «Священной войны». Ничем, кроме стыда для России и смеха над нами со стороны других стран, это не закончится.

Зато пришёл праздник на улицу популярного пианиста-патриота Дениса Мацуева, который поделился положительными эмоциями по поводу происходящего в разговоре с Business FM.

«Я всегда говорил (интересно, когда всегда, если вердикт арбитражного суда был озвучен два месяца назад? – прим. Бабра), что надо взять было что‑то из наших знаменитых классических шедевров – Чайковского, Рахманинова. Так что я с этим не то что согласен, а вы мне просто подняли настроение», – радостно сообщил виртуоз.

Что ж, полку деятелей, ратующих за замену гимна другой музыкой, прибыло. Жаль только, что никто из них не осознаёт степень позора происходящего, вне зависимости от того, идёт ли речь о Чайковском, Пахмутовой или Блантере. Чтобы понять абсурдность самой идеи замены гимна страны другой музыкой, достаточно представить американцев, получающих медали под мелодию Бернстайна, или немцев, стоящих на пьедестале под Пятую симфонию Бетховена.

Впрочем, один здравый голос в России всё же прозвучал – от чемпионки мира по лёгкой атлетике, а ныне известного спортивного телекомментатора Иоланды Чен.

«Я хочу слышать гимн. А если пока это невозможно, лучше в гордой тишине. Молчание – золото. Зачем эти трали‑вали? Не нужно. Это, мне кажется, какое‑то проявление непонятно чего, какой‑то слабости»,‑– цитирует чемпионку мира BFM.

Чен, безусловно, права как никто. Понимает ли это Мацуев? Конечно, понимает. Только сказать об этом вслух ему мешает общественно-политический статус. Ведь в стране всё прекрасно, с допингом нас оклеветали, никаких разнарядок сверху о победе в Сочи любой ценой не было и гордая тишина с осознанием вины совсем не к месту. Вот и несёт наш герой со товарищи околесицу, притягивая не в тему популярность Чайковского во всём мире и ассоциацию его с Россией.

А гимн, ну что гимн… Запретили – заменим, не привыкать, у нас этих гимнов было… Разрешат – обратно вернём. Святость, гордость, символы государства – это на прогнившем Западе. У нас в России всё проще.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=210446

Bytes: 3715 / 3399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16702

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

8890

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

11815

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10890

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

14788

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22835

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

12514

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24394

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

16699

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

11604

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10608

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

16684

29.09.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Лапшин Юрий

Смирнов Олег

Пронин Юрий

Куранов Александр

Долгих Владимир

Антоненко Александр

Протопопова Наталья

Бренюк Сергей