Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1906

21.09.2005, 12:34

Жалость к милиции

С одной стороны, эта история не укладывается у меня в голове, а с другой – кажется такой типичной для нынешней русской жизни! Ну да судите сами.

Июль, жарко, окраина города Москвы, район шоссе Энтузиастов. Два строительных рабочих едут по своим делам на «Москвиче». Улица маленькая, почти дворовый проезд. По одну сторону многоэтажные дома, по другую гаражи. У одного из гаражей стоит новехонький внедорожник, марка не важна. Открыта задняя дверь. Возле нее на асфальте, прямо на проезжей части лежит человек в милицейской форме и не шевелится.

А эти два строительных рабочих между собой даже не очень-то разговаривают и совершенно спокойно проезжают мимо, даже и не подумав остановиться.

Один из них, тот, кто потом рассказывал мне эту историю, сопроводил ее таким комментарием, что там еще неподалеку, метрах в ста, стояли арбузники, азербайджанцы, показывали пальцем на распростертое тело и улыбались.

Выслушав и внутренне успокоив себя, я говорю: «А чего ж вы не остановились-то? Человеку плохо могло быть». «Да понимаете, – отвечает мне строительный рабочий, – мы ж на работу ехали, задерживаться не хотелось. Начнешь помогать, столько времени может уйти. И кроме того, он же милиционер, в форме, мало ли чего! Не отмоешься потом. Нет, вы не подумайте, я внимательно посмотрел на него, когда проезжал мимо, он, понимаете, без движения лежал, как сильно пьяный. Я еще прикинул: вот он приехал, вышел из машины, решил что-нибудь забрать из багажника, ну и рухнул да заснул. Могло так быть? Могло. Да, там ведь еще эти азербайджанцы стояли, если б с ним чего-то серьезное было, вряд ли они стали бы пальцами показывать, правильно? А-а, еще вот что: райончик-то жилой, народу в принципе вокруг полно, может, уже и вызвали там скорую или службу спасения?»

«А может, – говорю я, – никто ничего не вызвал. У вас же мобилы у обоих были? Можно было бы запросто позвонить в скорую или ту же службу спасения. От вас бы не убыло».

Мой строительный знакомец заулыбался: «Говорю же, мы на работу торопились. Если вызывать, то потом встречать надо, дожидаться. Обязанность такая. Да вы не беспокойтесь, он молодой был парень, вряд ли с ним чего-то плохое случилось, просто напился и все. Менты – они же не стесняются за рулем пить, правильно?»

Нравоучения 50-летнему мужику читать как-то поздно уже. Но история эта из русской ох, нет, простите, московской жизни неприятна своими многочисленными выводами, уж извините за обобщения.

Например, такой вывод: рассчитывать на то, что кто-то заинтересуется твой судьбой, ежели тебе вдруг станет плохо на улице и ты упадешь, нельзя. Скорей всего, постараются внимания не обратить, чтоб времени не тратить. Я знаю совершенно трагическую историю 26-летнего сердечника, который шесть часов пролежал у крыльца собственного подъезда, умирая, к нему даже два или три человека подходили, но услышав запах спиртного изо рта, оставляли его лежать. Он был выпивши, это правда, а еще у него была сердечная болезнь. Или другая жуть: упал человек в метро, старик. Люди столпились вокруг и смотрели, плотной толпой человек в двадцать, как душа его расстается с телом, боясь подойти. В обоих случаях могли бы помочь простые и доступные всякому реанимационные мероприятия, и, глядишь, не остались бы сиротами двое детей, а кафедра чего-то очень технического – без своего вдохновителя, мозга и просто прекрасного и остроумного человека.

Или другой вывод. Как же милиция московская себя прекрасно зарекомендовала, что с ней даже с попавшей в очевидную беду никто связываться не хочет! Это что ж за репутация такая у правоохранительных органов, а?

Или вот еще. Люди до такой степени заняты своими сиюминутными переживаниями, настолько увлечены повседневной жизнью, работой и бытом, что все, что хотя бы как-то выходит за пределы этой жизни – работы, потребления, семейных мероприятий, отсекается московским суетливым сознанием. Немного спасают влюбленные или люди, поглощенные тайными страстями: вырвавшись по своим причинам из круговорота ежедневных-еженедельных-ежемесячных дел, они становятся более внимательными и чуткими. Толку от них все равно может не быть.

Власть способна помочь этому как-то? Да ни при чем она тут, думаю я, федеральную целевую программу по возбуждению в гражданах совести не только финансировать, но и разрабатывать бессмысленно. Наверное, в продолжение десятилетий последовательное насаждение культуры отношений могло бы…

Но пока десятилетия прошли даром, и, видимо, не закладывается любовь и внимание к людям в детском возрасте раз и навсегда. Сейчас среда такая. Времени мало, жизнь коротка, беги без оглядки, пока не грохнешься оземь, беспомощный.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1906

21.09.2005, 12:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=24528

Bytes: 4631 / 4631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

3247

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1670

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1551

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16570

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16785

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25344

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4306

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3970

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28439

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14499

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10129

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39307

04.04.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Абрамович Дмитрий

Грачев Иван

Коженков Сергей

Ежевский Александр

Яковлева Елена

Сухорученко Владислав

Петров Валерий

Константинова Оксана

Куриленко Юрий