Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

1879

29.03.2006, 19:47

Кто откроет Россию

Солнце с эмблемы межрегиональной общественной организации "Открытая Россия", чьи счета арестованы якобы во исполнение приговора по делу Михаила Ходорковского, закатилось.

Зампред правления и директор проектов фонда Ирина Ясина вынужденно остановила машину, но не прекратила борьбу за открытое общество (без кавычек) в нашей стране. И на вопросы "Новой" хозяйка колоссальной гражданской сети отвечала так, будто все еще возможно тут исправить.

Ирина ЯСИНА: "Подаем в Басманный суп. А вдруг? "

- Ирина Евгеньевна, от каких социальных проектов отказалась страна, заморозив счета единой и неделимой "Открытой России"?

- Все: Школа публичной политики, "Помоги советом", Клуб региональной журналистики, "Новая цивилизация", Институт независимых выборов...

- Скажите проще, чего такого делала "Открытая Россия", в чем ее никто заменить не в состоянии?

- То, что перечислено у нас на сайте, делали только мы. Потому что найти какие бы то ни было деньги в России на гражданское общество по-прежнему невозможно.

- Но есть же жесткая логика: было в России "Открытое общество", государство прогнало Сороса - на его место пришла "Открытая Россия" Ходорковского. Какой следующий шаг?

- Ходорковского государство не искало - мы сами появились. Поскольку наше государство не нуждается в проявлениях подобной инициативы вообще, если не будет никого на этой поляне, оно вздохнет с облегчением. Не раз подчеркивая, что оно готово помогать развитию гражданского общества даже деньгами, государство предлагало своего рода "жареный лед", которого в природе не бывает. Критиковать того, от кого ты получаешь деньги, сложно - Путин сам об этом сказал.

Реально государство может помочь гражданскому обществу лишь разработкой закона об эндаументе (endowment (англ.) - фонд, куда вносятся средства или собственность с целью обеспечения дохода на нужные цели, поддержки колледжей, больниц и т.д. - С.М.) и, если очень захочет, перечислить туда государственные деньги. И тогда уже независимый совет директоров из достойных и уважаемых людей - если таковые найдутся, но не из членов Общественной палаты, а, скажем, Людмилы Михайловны Алексеевой - будет распределять их на правозащитную деятельность.

- А почему, собственно, не из Общественной палаты? Создав в стране управляемую демократию, Кремль с ее помощью может попытаться построить и управляемое гражданское общество.

- Это - мечта! Общество может быть либо гражданским, либо нет. Как и демократия. Управляемое общество - не гражданское по определению. Когда, извините за сравнение, человек берет резиновую женщину для удовлетворения определенного рода потребностей, он же не рассчитывает, что она будет дышать? Так и гражданское общество, которому помогает в развитии государство... В Англии с XII века государство не вмешивается в общественные дела, поэтому у них гражданское общество - аквариум, где живут самые разнообразные рыбки, а Общественная палата - это бульон, сваренный из тех, кто живет в аквариуме.

- Вы подали иск в суд, кажется, даже в Басманный, всерьез рассчитывая, что решение об аресте счетов будет отменено?

- Мы как честные граждане, конечно, рассчитываем на то, что несправедливые решения будут отменены. Я пытаюсь сохранять оптимизм, присущий мне по природе. А вдруг? Разве рассчитывали люди, которые шли по делу "Гранд-Три кита", что попадется им судья Кудешкина, которая будет судить их по закону, а не так, как ей велели? Ведь нашлась же! Мы рассчитываем сейчас исключительно на гражданское мужество отдельных людей - и больше ни на что.

- Для гражданского общества нужны Граждане. Какого процента их достаточно?

- Мне трудно оценить процент. Могу только сказать, что люди сейчас начали вспоминать слово "стыд". Мне очень понравилось заявление СПС по поводу "Открытой России": судьи, не подписывайте эти бумаги, даже если вас об этом просит начальство, - лучше уволиться или застрелиться. Нельзя, в конце концов, так прогибаться! Нам же потом детей воспитывать, а мужчинам - бриться, глядя на себя по утрам в зеркало, и думать: "Вот сволочь". На что еще рассчитывать, кроме инстинктов? Институты у нас не работают - расчет может быть только на отдельного человека: проснутся у него внутри честь, гордость, достоинство или нет. Думаю, что в принципе достаточно процентов 15 - 20 вообще по стране, чтобы снова стало важно, у кого какая репутация.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

1879

29.03.2006, 19:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=28864

Bytes: 4317 / 4317

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11401

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11886

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3155

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2975

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6276

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12890

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна