Андрей Стенин

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4666

06.04.2006, 14:16

Акции для нации

Национал-большевики отметили партийный праздник День русской нации. По традиции, не обошлось без милиции. С плакатами и листовками лимоновцы штурмовали стены Госдумы и МИДа. За несколько минут около 50 нацболов оказались в отделении.

В среду 5 апреля национал-большевики отмечали партийный праздник – День русской нации, посвященный победе русских воинов во время Ледового побоища. Акцию нацболы устроили, несмотря на то что московские власти запретили им появляться на улице организовано. «Заблаговременно в мэрию Москвы была подана заявка на шествие от Арбатской площади по Бульварному кольцу до Новопушкинского сквера, – сказал пресс-секретарь НБП Александр Аверин «Газете.Ru». – Заявка была сделана от имени инициативной группы граждан (как партия НБП не существует после решения Верховного суда РФ), однако правительство отказало, мотивировав решение тем, что нацболы будут мешать движению транспорта. Другой площадки нам не предложили». По словам лидера национал-большевиков Подмосковья Сергея Родинова, резолюция мэрии нацболов не удивила, так как «сейчас запрещают все подряд». «Лужкова нет в Москве, а на хозяйстве остался Ресин. Он перестраховывается», – считает нацбол.

Однако радикальная молодежь осталась верна партийному принципу «заявленное – исполнить» и накануне Дня нации усиленно распространяла сообщение о том, что в Новопушкинском сквере все равно «что-то будет».

Но планы нацболов неожиданно сорвались. На облюбованной нацболами площадке собрались соперники НБП – активисты движения «Местные».

Они праздновали День славы русского оружия, и день этот был тоже посвящен битве на Чудском озере. «Местным» власти разрешили провести «театрализованное действо», после которого на Новопушкинском сквере осталось множество милиционеров: сержанты в зимнем обмундировании рядами сидели на спинках скамеек, а их командиры скучали у неразобранных после митинга металлических ограждений.

Разведчики нацболов, высланные на Пушкинскую площадь, все это видели и докладывали по мобильным телефонам обстановку. В штабе по празднованию Дня русской нации решили перенести место действия.

Главный удар лимоновцы нанесли по Государственной думе.

По словам милиционеров, около 16.00 они заметили, что на Охотном ряду перед зданием парламента начинают концентрироваться группы молодежи. А поскольку в ГУВД Москвы с утра был проведен инструктаж, на котором подробно рассказывалась история и методика нацбольского праздника, милиционеры, недолго думая, вызвали с Новопушкинской «ПАЗик» с ОМОНом.

Когда ОМОН прибыл на место, около 50 национал-большевиков жгли у главного входа в парламент фальш-файеры, разбрасывали листовки и разворачивали флаги и транспаранты с требованиями немедленно принять в состав России народы, которые этого желают (Приднестровье, Абхазию и Белоруссию). Несколько радикалов попытались прорваться в Госдуму и даже одолели первый рубеж из составленных металлических ограждений, но сотрудники ФСО просто закрыли большие двери в здании на засов, и нацболы остались в проигравших.

В ГУВД Москвы рассказали, что нацболов задержали через две-три минуты, хотя в партии уверяют, что их активисты стояли не менее получаса. Как бы то ни было, 18 человек были доставлены в ОВД «Тверской», где на них составили протоколы об административном правонарушении, а листовки и разбросанные файеры сотрудники ФСО моментально убрали с тротуара.

Представитель НБП Александр Аверин положительно оценил проведенную акцию. Он сообщил, что несколькими часами ранее национал-большевики успели отметиться у стен МИДа, где проходила акция, «аналогичная той, которая позже прошла у Госдумы». «В 15.40 там митинговали 30 человек с такими же требованиями, что и у Госдумы, – сказал собеседник. – Но они были задержаны быстро, за пять минут. Успели зажечь только три файера».

По данным «Газеты.Ru» неудача у МИДа была связана с тем, что сотрудники милиции смогли нанести превентивный удар по группе нацболов из Подмосковья, которой отводилась главная роль в акции на Смоленской площади. В 12.00 на вокзале Обнинска были задержаны и доставлены в ОВД 12 лимоновцев, ехавших в Москву А в центре столицы одновременно задержали лидера всех подмосковных нацболов и его боевую группу. Как рассказал задержанный лидер отряда Сергей Родинов, за несколько часов до акции он с группой нацболов и соратниками из Белоруссии – всего 10 человек – сидел на Никитском бульваре. «Даже пиво не пили, – рассказал Родионов. – Подваливает толпа омоновцев, смотрят наши паспорта и всех забирают в ОВД «Арбатский». Там продержали два часа и отпустили». Как только нацболов отпустили из отделения, они пошли к МИДу. «Там нашу группу и других национал-большевиков вместе с сочувствующими взяли. Больше 20 человек увезли. Будут шить попытку несанкционированного митинга. А тех, кого уже забирали со мной раньше, тем ничего не будет».

Под вечер представители НБП высказались в том духе, что «праздник удался». В ГУВД Москвы, в свою очередь, посчитали, что одолели нацболов.

***

«Праздник День русской нации учрежден сторонниками писателя Эдуарда Лимонова в 1995 году «в честь победы русских войск под командованием святого Александра Невского над тогдашним НАТО (Тевтонским орденом) 5 апреля 1242 года», – объясняет газета «Лимонка». Как говорят нацболы, до 2004 года проблем с организацией годовщин у них не возникало. Однако в 2004 году власти Москвы неожиданно запретили нацболам провести привычное шествие от храма Христа Спасителя до Васильевского спуска с последующим митингом. «Если мы заявили какую-то акцию – мы ее проводим», – решили лимоновцы и были задержаны ОМОНом за несанкционированную акцию. В следующем году НБП вновь запретили отмечать День нации в виде шествия под стенами Кремля, но разрешили сделать это в центре Москвы в Новопушкинском сквере. Акция прошла без инцидентов. В 2006 году празднование вновь было запрещено.

Андрей Стенин

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4666

06.04.2006, 14:16

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=29054

Bytes: 5829 / 5829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

26.07 18:06
В Бурятии начали ремонтировать мост близ села Гашей

26.07 17:21
В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7043

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9838

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

13933

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14438

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20517

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

24571

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20646

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25439

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39341

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17448

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19396

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18831

04.04.2025

Лица Сибири

Федорчук Анастасия

Архангельский Александр

Цыбикмитов Зоригто

Балтатарова Евгения

Барсуков Александр

Лучкин Виктор

Ахмадулин Андрей

Кузнецов Георгий

Мадасов Игорь

Ворожцов Михаил