Атомные прятки Ирана

Никто сейчас не рискнет предположить, чем закончится иранский "атомный" кризис. Ситуация в последние дни снова обострилась. Глава Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Барадеи заявил, что Иран не выполнил требований Совета Безопасности ООН о прекращении обогащения урана и "почти ничего не сделал для того, чтобы разъяснить цели реализации ядерной программы", передает ВВС.

Более того, Иран не позволил МАГАТЭ провести проверку его деятельности в области ядерных технологий. Напомним, что в представленном на рассмотрение Совета Безопасности ООН докладе главы МАГАТЭ Мохаммеда эль Барадеи утверждается: иранские ученые уже обогащают уран до уровня, необходимого для создания топлива для АЭС, и продолжают работу в сфере ядерных исследований. При этом, говорится в докладе, Иран проигнорировал все призывы остановить работы по обогащению урана и не возобновил в отведенные для этого 30 дней полное сотрудничество с МАГАТЭ. Таким образом, до сих пор не вполне ясно, ведутся ли иранские ядерные исследования только в мирных целях. Напомним, что ранее представитель США заявлял, что Иран имеет возможность изготовить десять атомных бомб. А военная разведка Израиля будто бы располагает данными о том, что КНДР продала Ирану ракеты класса земля-земля радиусом действия 2,5 тысячи километров.

Тегеран настаивает на том, что ядерная программа носит мирный характер и потому страна не станет отказываться от обогащения урана. "Иран никогда ни с кем не будет вести переговоры о своем законном праве на использование мирной ядерной энергии, - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. - Это наша "красная черта", от которой мы никогда не отступим". По его словам, мирное использование атомной энергии является "неотъемлемым правом Ирана". И "мировые гегемоны" могут сильно пожалеть, если на это право посягнут.

Иран вовсе не намерен спокойно дожидаться санкций и грозит, в случае их применения, вовсе выйти из МАГАТЭ и изгнать наблюдателей. Это на руку американским ястребам. "Госдеп США больше не в силах выносить атомные прятки, или, как выразилась госсекретарь Кондолиза Райс, "кошки-мышки" с Ираном, - комментирует Yтро.Ru. - Цена игры слишком велика, считает Райс, на карту поставлена репутация всего мира и атома, а потому затягивать не стоит". Госсекретарь США считает, что ООН должна принять решительные меры против Ирана - вплоть до принятия резолюции об использования военной силы. Америка, кажется, готова даже к ядерному удару по Ирану. Впрочем, не все члены Совета Безопасности ООН готовы рассматривать вопрос не только о военной операции, но даже о санкциях. Против спешки в решении иранского вопроса выступают, например, Россия и Китай (что может осложнить отношения этих стран с Западом).

В частности, заместитель постоянного представителя России при ООН Константин Долгов заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что "позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии, которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями", тогда как задача Совбеза ООН - только лишь политическое содействие деятельности МАГАТЭ. Официальный Тегеран также готов сотрудничать с МАГАТЭ - при условии, что "ядерное досье" вернется в эту организацию из СБ ООН. В таком случае Иран готов даже разрешить "внезапные инспекции" на своих ядерных объектах. Призвал не забывать о роли МАГАТЭ и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выразивший надежду, что "ситуация вокруг Ирана не будет развиваться по иракскому сценарию, который завершился конфликтом". По его мнению, Совет Безопасности ООН "слишком вовлечен в обсуждение иранской ядерной программы".

"Тем не менее, нынешние крайне мягкие заявления представителей ведущих мировых держав можно назвать "затишьем перед бурей", - пишет Страна.Ru. - Даже сравнительно лояльная к Ирану российская дипломатия готова к жестким действиям. "Очень важно получить полную картину по прошлой деятельности Ирана", - заявил, например, накануне обнародования доклада аль-Барадеи заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, который будет представлять Москву 2 мая на консультациях в Париже. "Мораторий - существенный фактор, который может прояснить все вопросы в отношении иранской ядерной программ", - сообщил также российский дипломат, отметив, что "по целому ряду вопросов Иран сделал шаги, которые не идут в отношении выполнения обращенных к нему требований".

Кроме того, США могут прибегнуть к некоторым мерам и вне рамок ООН, если сочтут, что Совбез ООН слишком медлит. Позиция Ирана вряд ли изменится. Опасная игра в "атомные прятки" продолжается...

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=29717

Bytes: 4625 / 4625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7653

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22036

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11527

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33531

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15291

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19274

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16432

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22507

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28951

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27990

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27111

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26969

04.05.2024

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Доржиева Ирина

Резников Владимир

Букалов Денис

Саркисян Аркадий

Давыдова Наталья

Круть Семен

Поблинкова Александра

Кригер Вадим

Дугаров Булат