Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2246

06.08.2006, 11:29

Обуза для гражданина?

Вопрос об ограничении демократических свобод носят для большинства жителей России слишком отвлеченный характер.

Социологические опросы последних лет на политические темы – о выборах, свободе слова, правах и возможностях оппозиции, выглядят как подтверждение некрасовских строк, написанных почти 130 лет назад: «За желанье свободы народу//Потеряем мы сами свободу.//За святое стремленье к добру//Нам в тюрьме отведут конуру». Горькое пророчество и в XIX, и особенно в XX веке, учитывая, где оказались многие борцы за светлое будущее человечества, когда власть перешла в руки выходцам из народа, «детям семьи трудовой», сбылось многократно. В сегодняшней России, в отличие и от царской и от советской, формально политических заключенных нет. И Ходорковский, и национал-большевики, и уже отсидевший срок их лидер, поэт Лимонов, понесли наказание не по политическим, а по уголовным статьям. Да и понимание добра и воли в постсоциалистической России сильно отличается от того, как это представлялось в России посткрепостнической.

Неизменным остается одно – свобода в представлении не только оппозиционной, но просто критически настроенной к действующему режиму (не важно – какому, царскому или президентскому) интеллигентской верхушки, сильно разнится с мыслями на те же темы аполитичных граждан.

Представители всех без изъятия оппозиционных партий – от представленной в Госдуме КПРФ до отлученных от официальной политики СПС и «Яблока» – жалуются на ограниченность доступа к электронным СМИ. Те же самые партийцы уверяют, что парламентскую кампанию 2007 года нужно будет проводить практически «без ящика» – массированная платная телереклама для большинства несимпатичных Кремлю участников будет просто не по карману, а бесплатно продолжат показывать только «Единую Россию» и, возможно, еще какие-нибудь специально отобранные властью партии.

Но, если верить свежайшему опросу ВЦИОМ, страдания оппозиции по «голубому экрану» – это невидимые гражданам слезы.

59% россиян считают, что оппозиционные партии могут беспрепятственно излагать свою точку зрения на центральных каналах телевидения. Их возможности высказываться в центральной прессе высоко оценивает еще большее число граждан – 64%. Лишь более четверти опрошенных (26%) полагают, что представителям нелояльных к власти партий затруднен доступ к электронным СМИ.

Всякому, кто более или менее регулярно смотрит телепрограммы и при этом в состоянии отличить Грызлова от Немцова, это мнение покажется, мягко говоря, необъективным. Но это суждение большинства. Причем данные опросов среди сторонников той или иной партии показывают, что даже им ситуация не представляется столь катастрофичной, как тем, за кого они голосуют. От 34% (Яблоко и СПС) до 42% (КПРФ) избирателей полагает, что их партии имеют полную возможность свободно высказываться. Возможно, это говорит, прежде всего, о качественном изменении нынешнего телевидения и пристрастиях аудитории: в телесериалах и юмористически-развлекательных программах, которые занимают значительную долю эфира, политиков – ни официальных, ни оппозиционных – не показывают. Исключение составляют разве что представители ЛДПР: но и Жириновский, и Митрофанов уже давно освоили смежные профессии и работают на грани политики и шоу-бизнеса.

Скорее же всего, полученные ВЦИОМ данные говорят о том, что сам вопрос о свободе слова и его выражения носит для большинства опрошенных слишком отвлеченный характер. Когда в конце прошлого года Левада-центр спросил россиян, как они оценивают состояние свободы слова в стране, 49% ответили, что не видят с этим никаких проблем, еще четверть откровенно призналась, что это их вовсе не волнует. Переводя на бытовой язык, это означает: гражданам она просто без надобности.

Без надобности, в общем-то, не только свобода слова, но и свобода выбора.

Даже верой и правдой уже восемь лет работающий на выборах Александр Вешняков и тот возмутился очередной порцией поправок в избирательное законодательство (в частности, о досрочном голосовании, возможности снятия партии с регистрации из-за причастности кого-то из ее членов к экстремистской деятельности), заявив, что «Единая Россия» предлагает вернуться к практике «рабовладельческих» стран. Но пока Вешняков ищет поддержки у региональных избиркомов, разослав им текст поправок с критическим заключением ЦИКа, граждане выражают полную и горячую поддержку избирательным новациям. По данным ВЦИОМ, 75% согласны с «ужесточением мер к кандидатам и политическим партиям, допускающим экстремистские высказывания и действия»; 67% удовлетворены разрешением досрочного голосования; 42% считают, что графа «против всех» и в самом деле была совершенно лишней в избирательном бюллетене.

И так далее и тому подобное. Данные по прочим опросам – кого из государственных деятелей и за что любят россияне, за кого они готовы и не готовы голосовать, какие события и явления общественно-политической жизни их волнуют, и как они их оценивают – можно суммировать уже пушкинскими строчками : «Вам обмануть меня нетрудно,//Я сам обманываться рад». Наш народ готов ко всему: к обману, фальсификациям, навязанному выбору.

И спустя почти 15 лет после августовских событий, которые многими тогда ошибочно воспринимались как революция, как выступления за свободную Россию, народ по-прежнему не готов к одному – к свободе.

Очевидно, просто в ней не нуждается.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2246

06.08.2006, 11:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=31809

Bytes: 5315 / 5315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33310

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131445

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94542

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47471

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80734

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70996

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72997

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75292

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67799

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19047

12.01.2022

Лица Сибири

Рысев Денис

Демирханов Арэг

Баймашев Дмитрий

Мальцев Николай

Абраменко Александр

Клевцова Ольга

Гринберг Игорь

Матиенко Владимир

Гребенщиков Сергей

Кузнецов Александр