Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4357

12.10.2006, 15:34

Уживется ли «розовая нахухоль» с «голубым медведем»?

Долгое время базовой конструкцией Администрации президента была одно-, она же «полутора-» партийная система, в которой вся политическая жизнь страны должна была концентрироваться внутри одной «партии власти» (как в Китае и Японии, как это было в СССР, послевоенной Германии и ряде стран Латинской Америки).

Принципиальной новацией путинских политических умельцев стало кардинальное изменение самого понятия «партия власти». Во всех вышеперечисленных примерах под ней понимается партия, которой принадлежит власть; в современной же России «партия власти» — та, которая сама принадлежит власти.

«Полуторапартийность» была связана с необходимостью наличия при «партии власти» значительного числа разнообразных и управляемых политических структур, которые не только повышали явку на выборы, порождая несбыточные надежды среди носителей не совпадающих с официальными различных политических взглядов, но и оказывали влияние на саму «партию власти», пугая и раздражая ее, тем самым помогая Администрации президента удерживать ее под полным и жестким контролем.

При этом система сдерживания носила многоуровневый характер: подобно тому, как второстепенные политические силы давили на «партию власти», на них самих оказывали влияние разнообразные политические маргиналы, на тех, в свою очередь — разнообразные политические отщепенцы, и так далее до величин совершенно ненаблюдаемых без специальных усилий. Политическая система напоминала, таким образом, гигантский велосипедный пелетон, в котором группу назначенных лидеров, образующих «Единую Россию», сдерживали и корректировали, прямо или опосредованно, десятки разнообразных структур, в основном также контролируемых Администрацией президента.

Громоздкость, затратность и неповоротливость этой системы были настолько очевидны, что не оспаривались никем и никогда.

В результате процесс укрепления (а точнее, окостенения) правящей бюрократии логично дошел до этапа реформирования и этой системы.

Понятно, что непосредственной задачей правящей бюрократии было устранение хотя бы основных недостатков полуторапартийной системы.

Причины отказа от полуторапартийной системы

Прежде всего, по самой своей сути полуторапартийная система представляет собой подлинное болото интриг, в котором с наслаждением и прибылью резвятся административные и околополитические проходимцы всех мастей и наклонностей. Для них по вполне объективным институциональным причинам создаются наиболее благоприятные условия.

При наличии лишь одной «партии власти» в бескомпромиссной борьбе за место у кормушки места хватает далеко не всем даже эффективным лоялистам, в особенности искренне преданным власти (такие люди, как правило, считают излишним участвовать в слишком грязных интригах, ошибочно полагая, что их искренность и профессионализм гарантируют им относительно соответствующую их способностям должность). Буквально за несколько путинских лет эта особенность созданной им системы нечаянно, без чьего-либо злого умысла превратила ряд вполне лояльных ранее чиновников в оппозиционеров, часто эффективных и потому создающих серьезную головную боль.

С другой стороны, как это ни невероятно, у президента Путина даже и сейчас еще находятся искренние сторонники, ни за какие коврижки не согласные сидеть с известными деятелями «Единой России» (под иным названием созданной еще Березовским и компанией) не то что в одной фракции, но даже на одном гектаре.

Небезуспешные попытки создания полуторапартийной системы привели к экспериментальному подтверждению прописной истины, по которой безнаказанность рождает коррупцию. Номенклатура осознала, что после вступления в правильную партию и водружения на стену правильного портрета каждый ее член может творить с подведомственным людом что угодно, и любой его обличитель станет в лучшем случае «экстремистом». В результате тотальность коррупции стала, похоже, создавать проблему уже не только для государства, но и для наиболее крупных, а значит, и наиболее влиятельных коррупционеров.

Существенной проблемой сложившейся в рамках полуторапартийной системы фактической однопартийности стало естественное усыпление электората, грозящее таким снижением явки на выборы, компенсация которого даже пресловутым «административным ресурсом» означала бы «игру на грани фола» и вместо укрепления делегитимизировала бы власть даже в глазах зомбированного общества.

Управляемая двухпартийная система: объективные преимущества

Надо отдать должное: окружение Путина смогло попытаться решить эти разнообразные проблемы одним-единственным элегантным ходом: созданием для власти полноценной «второй ноги» (такое ощущение, что кто-то на Старой площади читал незабвенное маоцзэдуновское «нельзя идти на одной или полутора ногах») и переходом от управляемой «полуторапартийной» к не менее управляемой, но все же двухпартийной системе.

Сейчас уже ясно: это не случайный маневр, не творческий изыск жаждущей быть замеченной группы бюрократов, но личная инициатива самого президента, причем не «проходная», но имеющая для него принципиальное, системное значение.

Нельзя не отметить новаторство Путина, который привычную для России (при царях, предсовнаркомах, генсеках и президентах) систему правления за счет поддержания баланса между враждующими группировками в ближайшем личном окружении руководителя страны (при этом даже формальные должности часто не имели никакого значения) отважно вынес из области кулуарных интриг в сферу официальной, открыто существующей политики.

Две партии объективно выражают интересы наиболее значимых сил в обществе, характер которых определяется уровнем развития общества. В новейшей, постиндустриальной демократии, например, США, они отражают интересы двух основных общественных групп, объединяющихся вокруг различных сфер бизнеса, предлагающих обществу различные модели развития; в классической демократии — вокруг основных классов; в условиях родоплеменных и раннефеодальных отношений — вокруг племен, кланов или народов (так, вмешательство СССР в Афганистане в немалой степени было вызвано тем, что он запутался в отношениях между двумя революционными партиями — «Парчам» и «Хальк»).

В современной России две партии должны выражать интересы групп не населения или бизнеса (первое лишено всех реальных прав значительно более полно и последовательно, чем даже в СССР, а второй превращен в «дойную корову» и имеет соответствующие права), но реально имеющей влияние социальной прослойки, то есть правящей бюрократии.

И действительно: правая по своей политике «Единая Россия» выражает позицию «либеральных фундаменталистов», а призванная быть левой и патриотичной укрупненная «ПарЖи» станет alter ego силовой олигархии.

Переход к двухпартийной системе как инструмент «зачистки» госаппарата

Двухпартийная система, резко упростив и еще более примитивизировав политическую систему, кардинально ограничит возможность бюрократических интриг и «разводок». Однако эта мера, объективно повышающая эффективность управления, означает политическую смерть для целого слоя бюрократов, созданных именно для управления и балансирования усложненной и запутанной полуторапартийной системой. В основном эти люди «унаследованы» Администрацией президента еще со времен Ельцина; таким образом, можно говорить о завершении «чистки» госаппарата от его креатур.

Прежде всего, исчезает сама сфера их деятельности. В концепции полуторапартийной системы исключительно важную роль играли мелкие или пассивные политические партии, которые были важным фактором, обеспечивающим выборам интригу и создающим Администрации президента дополнительный канал влияния на «Единую Россию».

Управление взаимодействием этих борющихся за представительство, но не за власть партий друг с другом и с «Единой Россией» было важным вопросом внутренней политики.

Переход к двухпартийной модели делает существование всех этих партий (в крайнем случае, кроме КПРФ и ЛДПР) излишним с точки зрения правящей бюрократии. Соответственно, излишними становятся и управляющие ими чиновники.

«Политические менеджеры» Администрации президента в основном представляют интересы либеральных фундаменталистов. В свое время близкий к силовикам Грызлов отодвинул их ставленников, переведя «Единую Россию» под собственный контроль, в результате чего им осталось лишь формирование внешней «среды обитания» «Единой России».

Укрупненная «ПарЖи» как проект силовиков враждебна «политическим менеджерам»; таким образом, обе остающиеся на авансцене российской политики партии контролируются их врагами (пусть даже, в свою очередь, враждующими между собой).

Так что, «политические менеджеры» повисают в воздухе; их реальные функции сужаются до чисто технических аспектов проведения выборов (однако в этом качестве, лишенные дополнительных инструментов влияния, они оказываются заложниками Вешнякова). Даже формирование «внешней среды» для двух враждебно относящихся к ним партий власти становится задачей более высокопоставленных чиновников.

«Политические менеджеры» пытались создать идеологию, способную конкурировать с оппозиционными идеологиями либерализма, патриотизма и социал-демократии, но пропагандисты и провокаторы (а сами выполняемые функции не позволяли им привлекать к себе другой «человеческий материал») оказались органически не в состоянии справиться с этой работой.

Полной катахрезой была и сама поставленная им задача (как в 1997 году помощник Ельцина Сатаров, «политические менеджеры» попытались расширить свое влияние путем превращения себя в идеологов, не понимая, что эта позиция не только предоставляет значительные аппаратные преимущества, но и предъявляет повышенные требования): нужно было создать идеологию, оправдывающую и поддерживающую политику правящей бюрократии, объективно направленной против населения России, с позиций этого самого населения!

При этом даже весьма робкие, размытые и разумные попытки формирования этой идеологии («суверенная демократия») вызвали жесткую реакцию Запада и, как следствие, — демонстративное отторжение сначала Медведевым, в борьбе за пост «преемника» рассчитывающим на поддержку Запада, а затем и самим Путиным.

Даже борьба с противодействием «оранжевой революции» перестала быть аппаратным ресурсом из-за очевидного отсутствия опасности такой революции.

Окончательным проявлением ослабления «политических менеджеров» стало закрытие движения «Наши» — по причинам системным, никак не связанным с фантастической финансовой наглостью их лидера.

С одной стороны, движение «Наши», как до него «Идущие вместе», стало настолько одиозным, что начало дискредитировать государство и лично президента. С другой — задача недопущения «оранжевой революции», для решения которой оно было создано (в том числе при помощи искусственного запугивания представителей власти жаждущими привычных сверхдоходов политтехнологами), оказалась неактуальной благодаря колоссальному притоку нефтедолларов и убожеству оппозиции. С третьей – конкуренция.

Как самостоятельная внепартийная сила «Наши» оказались в условиях создаваемой двухпартийной системы внесистемными и, соответственно, никому не нужными, представляющими для всех неопределенную, но опасность.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4357

12.10.2006, 15:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=33247

Bytes: 11081 / 11060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33720

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131795

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94770

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47701

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81167

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71455

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73572

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75699

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68132

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73426

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19229

12.01.2022

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Талюк Алексей

Гук Денис

Гайдукова Евгения

Кальк Вадим

Ставинов Андрей

Киселев Павел

Вержуцкий, Борис

Щапов Виктор

Серышев Михаил