Галина Мурсалиева

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1889

15.12.2006, 12:29

Одна нога здесь, другая — net

На конференции в Москве психологи обсудили проблему раздвоения личности в интернете.

Говорил когда-то Вернадский об окутывающей Землю оболочке сознания — ноосфере. Похоже на интернет, правда? Интернету российскому 16 лет — проблемный возраст, самое время обратиться к психологам.

А они взяли да и сами его пригласили на встречу вместе с «родителями» — ведущими специалистами по информационным технологиям, основателями первого российского проекта сети «Релком». Еще на встречу пригласили самых мыслящих гуманитариев России, а также специалистов естественных наук и социологов — очень уж сложный подросток попался.

Интернет, с одной стороны, стал уже инструментом, помогающим человеку осваивать мир, развиваться. Но, с другой стороны, сам человек оказывается «встроенным» в этот инструмент — психологи фиксируют патологическое влияние интернета и все серьезнее говорят о проблеме зависимости от него. И вот эта другая сторона превращает инструмент в объект исследования. Так примерно обозначил цель встречи ученых декан факультета психологии МГУ профессор Юрий ЗИНЧЕНКО, открывая «круглый стол «Интернет и сознание». Ведущий — завкафедрой психологии личности МГУ профессор Александр АСМОЛОВ — объявил о том, что встреча пройдет в формате «мозгового штурма». Гости послушно согласились: «хозяин — барин», тем более если этот хозяин еще к тому же и юбиляр.

Мозговой штурм, приуроченный к 40-летию первого российского факультета психологии — психфака МГУ, — начался.

Хомо мобилус

— Электронное сознание проникает во все поры жизни, изменяя поведение людей, — сказал профессор, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Он привел примеры: мобильные телефоны стали восприниматься как доступность немедленного знания, они превращаются в важный элемент доступа не только к интернету, но и к телевидению, и к мобильному варианту газет. Изменились образ жизни, восприятие пространства и времени. Вопрос ли это для психологов?

— Вопрос! — уверяет ведущий «круглого стола». — Мы часто говорим о том, что новые моменты в жизни приводят к изменению мотивации. К каким изменениям придет человек мобильный? Не станет ли он действовать настолько быстро, что не будет успевать думать? Никто не анализировал «скородумание», оно может быть как проигрышным, так и выигрышным…

В выступлении Ясена Николаевича есть как минимум еще два пласта. Он говорил о проблеме экологии интернета — это одновременно и кладовая знаний, и огромное мусорное пространство.

— В виртуальном мире ответственность, увы, тоже виртуальная, — подытоживает ведущий.

Морфиус

Одна из великих опасностей интернета — отлет от реальности. Во многих фантастических романах путешественники не могут вернуться назад с придуманных планет. И если вспомнить «Затерянных в океане» Майн Рида, то у нас сегодня могут возникнуть затерянные в интернете. Зачем зашел — забыл, потому что сидел всю ночь в каких-то форумах, цеплялся за ссылки и ушел в итоге туда, куда никогда и не думал попасть? Специфика ли это интернета? А у Цветаевой, помните: «глотатели пустот»? Человек «зависающий» — он может зависнуть где угодно.

Интернет тревожит ученых всерьез, и темы, «накидываемые» психологами в общую копилку мозгового штурма, могут быть и не все по адресу. Какая-то часть списка потерь, поджидающих человека, «живущего в виртульной реальности», на мой взгляд, легко осыпается. Вот названы опасности: в интернете «низкая контекстуальность, выхолощенные тексты», но таких и в бумажном варианте сколько угодно, правда же? «Уходит медленное чтение» — не с телевидения ли все-таки этот процесс начался? «Дети отучаются размышлять, выполнять серьезные задания, потому что из интернета можно скачать любой реферат, даже о смысле жизни»… Но, может быть, вы помните слова из фильма «Доживем до понедельника»: «А Сыромятников списывает, чужое счастье ворует…». Не было бы интернета, списывали бы по-прежнему. Те, кто списывал, теперь скачивают.

Вот еще сказано, что «…способ работы интернета — благо, которое может вести к функциональной безграмотности!». На такие вещи с иронией отвечает ведущий «круглого стола» Александр Асмолов: «Скажите, а способ автомобильного передвижения — не ведет ли он к функциональной атрофии ног?».

И еще смешнее звучит выступление профессора, декана факультета государственного управления ГУ «высшая школа экономики» Алексея Барабашева. Он говорит:

— Сколько встреч в течение дня я мог бы отменить с помощью картинки и текста! Не приезжать на работу, не мучиться в пробках — мечта… Минимизировать излишнее перемещение. Мы технически можем общаться со всей планетой, но психологически не готовы к этому…

Предупреждение психологам: будет отмирать привычка общения. Нужно максимально освободить от перемещения тело в пространстве.

Как такого выступающего не понять? За окном — мертвая пробка… Москва стоит.

Но следует ремарка по поводу виртуального офиса: после видеоконференций люди ездят к психологам, а иногда и к психиатрам… Об этом говорит профессор, заведующая лабораторией психологии труда факультета психологии МГУ Анна ЛЕОНОВА. Массовая профилактика потребителей интернета — ее поле деятельности. Статистика удивительная: не подростки, которые, казалось бы, могли действительно оказаться «затерянными» в океане рунета, вызывают беспокойство. «Чемпионы» — программисты и топ-менеджеры — именно они не могут самостоятельно вернуться в реальность. К 30 — 35 годам «виртуальноживущие» испытывают стрессы и жесточайшие депрессии.

Хакеры сознания

Через интернет можно в массовом порядке изменить рефлективное поведение людей. Можно получить интернет-травму (термин Александра Асмолова).

— В чатах, на форумах сидит огромное количество чем-то ущемленных, озлобленных людей, — говорит доцент факультета психологии МГУ Сергей Ениколопов. — Их гнев поначалу — это гнев на все, он никак не опредмечен. А потом они находят сайты, где все структурировано, предметы для гнева четко обозначены. Мало исследовано, кто и что стоит за этими сайтами ненависти…

— Вместе с интернетом возникает пока неизведанное и непонятное для нас изменение сознания. Что мы получим в результате — коллективный разум или коллективное безумие? — задал вопрос ведущий.

Если таких вопросов не ставить всерьез, можно в итоге и не понять, что получим…

— Видите ли, я технолог, я из тех, кто строил интернет. Это инструмент, и он сильно изменил нашу жизнь, — взял наконец слово «родитель», Алексей Солдатов, профессор, декан факультета нанотехнологий и информатики МФТИ, директор Института информационных систем НЦ «Курчатовский институт», в котором осенью 1990 года и родился российский интернет (именно там впервые произошло соединение отечественного «РЕЛКОМА» с глобальной Сетью), — но так же сильно когда-то изменили нашу жизнь аэропланы. Чем они были вначале? Спортом, цирком. И только потом, когда их стали использовать для перевозки, появились правила. Информация — это товар. Уже можно перекинуть все ресурсы из Токио и обратно за мгновение. Уже есть виртуальные коллективы… Остается принять закон всем странам, где есть интернет, о том, что информация — товар.

Появятся виртуальные таможни? Это спасет от интернет-травм? Можно ли оценить ущерб, нанесенный хакерами, взламывающими не банковские системы, а сознание? Одни вопросы…

Пароль на память

Марат Гуриев, профессор, директор государственных программ IBM, — еще один «родитель». Он с самых первых дней российского рождения интернета занимался внедрением его в образование.

— Если система будет сложнее, чем человек, человек окажется кроликом перед ней, — сказал он. — Надо наращивать память человека. Компьютер не понимает, как можно что-то забыть. Не назвали пароль, скажет: «Не пущу». Мы уже отказались от бумажных записных книжек, все ему доверили, а он нас рассматривает как менее сложную систему — внутрь не пускает! Ему-то память не отказывает — в этом начинают проявляться новые сюжеты. И мы вооружаемся: мобильник с памятью, чипы всякие — мы попадаем в подчинение машинам. Оптимисты, правда, утверждают, что этого не произойдет, память будет имплантироваться… Но все эти процессы — колоссальные проблемы для психологов.

…Конечно, было много сказано о «подростке» и хорошего.

— И все-таки при всем техническом всесилии интернета надо понимать, что мы не люди-матрицы, а личности, — сказал ведущий, — не мы живем для него, а он для нас.

Что в принципе тоже — большой вопрос. Штурм на этом прекратился. Мозг устал. А сознание, наверное, расширилось…

Галина Мурсалиева

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1889

15.12.2006, 12:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=34774

Bytes: 8419 / 8391

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Щепин Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Альков Леонид

Абрамович Дмитрий

Муляр Александр

Шапошников Александр

Менг Александр

Сечин Игорь

Михельсон Анастасия

Наумкин Игорь